615

Не иметь своих памятников — варварство, разрушать их — дикость

Руководитель Народного дома Сергей Саблин. Фото Анны Неволиной

В Первоуральске коллектив Народного дома, несмотря на то, что в апреле 2017 года был официально расформирован, а его работники переведены в другие подразделения Централизованной клубной системы, продолжает свою деятельность. Мы пообщались с руководителем Народного дома Сергеем Саблиным, чтобы узнать — что же сейчас все-таки происходит и коллективом и самим Народным домом.

 

Не предусмотрен. Не существует

В октябре 2016 года стало известно о том, что коллектив Народного дома переводят в Централизованную клубную систему — сам Дом, как организацию, было решено ликвидировать. Тогда Сергей Саблин отметил, что коллектив Народного дома написал письма в Министерство культуры и в приемную губернатора области Евгения Куйвашева.

Народный дом занимает историческое здание — старинную деревянную усадьбу, являющуюся единственным памятником архитектуры XIХ века в Первоуральске. Когда-то эта усадьба состояла из главного дома, внутреннего двора, амбара, конюшни и массивных деревянных ворот. До нашего времени сохранился лишь главный дом усадьбы.

— Мы это так не оставим, — сказал Сергей Васильевич, — не позволим вот так, втихушку, ликвидировать Народный дом.

Как отметил Сергей Саблин сейчас, с апреля 2017 года Централизованная клубная система ввела новое штатное расписание, в котором уже нет такого подразделения культуры как Народный дом.

— Те люди, которые работали в Народном доме, «распыляются» по всей ЦКС, — говорит Саблин. — Сейчас отделения, которое занималось возрождением народной культуры, на бумагах не существует.

Фото Анны Неволиной

Сергей Саблин уточнил, что на базе Народного дома коллектив работал больше 25 лет.

— Сейчас в этом здании работать нельзя, оно остается само по себе, «без прикрытия», — продолжает Сергей Васильевич. — Весь коллектив «переселяют» на Советскую, 6в, но мои коллеги сразу сказали, что из Дома никуда не переедут.

 

Алмазы выбрасываем, ставим стекляшки

Сергей Саблин говорит, что, действительно, его люди никуда не переехали — продолжают заниматься в Народном доме, но уже на общественных началах, а не по поручению города.

Фото Анны Неволиной

— Само здание — вопрос еще более сложный, — отметил Сергей Васильевич. — Администрация города уверяет, что никак не может взять его на баланс, потому что не определен собственник. Да к тому же это —дополнительные финансовые и хозяйственные обязательства.

Сергей Саблин уточняет, что та работа, которую сейчас коллектив Народного дома делает на общественных началах, раньше оплачивалась — люди получали зарплату.

Фото Анны Неволиной

— И мои соратники, и я сам придерживаемся мнения, что если у города, которому уже 285 лет, нет ни одного памятника архитектуры — это варварство. А разрушать свои памятники — это дикость. Когда строили ИКЦ, там рядом было здание театра «Вариант» — под ним были роскошные подвалы, которым по 200-300 лет. Разрушили. Алмазы выбрасываем, ставим стекляшки. А потом едем на алмазы любоваться за границу. Давайте мы и Народный дом снесем. И что? Кто поверит, что Первоуральску — 285 лет? Нужно, чтобы у города было хоть какое-то напоминание о том, что он имеет историю.

 

Поперек политики

Сергей Саблин уверен, что законно снести Народный дом невозможно, потому что он является памятником архитектуры.

Фото Анны Неволиной

— У нас в Доме живет охрана, которая следит за тем, чтобы никто не нарушил закон, — говорит Сергей Саблин. — Да и сам Дом, несмотря на то, что многие первоуральцы считают его «развалюхой» — еще ого-го. В основном здании проведена реконструкция — заменены нижние сгнившие бревна, дом поставлен на фундамент, сделана гидроизоляция — здание не сгниет. Крыша тоже поменяна. А небольшой пристрой-веранда, да, в плохом состоянии, ей никто не занимался. У нас пока нет таких финансов.

Фото Анны Неволиной

Сергей Саблин отмечает, что жизнь в Народном доме кипит — там каждую неделю проходят «вечерки»: люди собираются, чтобы окунуться в старую атмосферу, попробовать себя в тех танцах, которые отплясывали еще бабушки и дедушки — только в Народном доме пляшут битимскую кадриль.

Фото Анны Неволиной

— Есть основа государственной культурной политики, — продолжает Сергей Васильевич, — там есть раздел, в котором прописаны основные цели государственной культурной политики: одна из них — сохранение исторического и культурного наследия, его использование для воспитания и образования. Понимаете? Все это должно учитываться и муниципальными властями. Но у нас в городе все идет поперек государственной политики — вместо того, чтобы возрождать традиции и сохранять их, мы только развлечения какие-то придумываем. В нынешнем Уставе ЦКС о сохранении традиций — всего одна строчка, а о развлечениях…

Фото Анны Неволиной

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.