2 165

Священник Всеволод Чаплин отказался приехать в Первоуральск на Фестиваль красок

Всеволод Чаплин. Фото с сайта Internetsobor.org

«Как-то на днях я писал Всеволоду Чаплину приглашение на фестиваль красок Холи. Напоминаю, Всеволод Чаплин — представитель русской православной церкви. С Всеволодом Анатольевичем мы активно вели переписку в Facebook по поводу фестиваля Холи», написал Артём на своей страничке в Facebook.

Приводим переписку Артема с представителем РПЦ.

Всеволод Чаплин: Спасибо, скачал, почитаю в дороге. Я вот сам этот феномен понять хочу. Но поехать на Урал точно не получится, увы…

Артём: В Москве тоже проводят такие фестивали массово.

Всеволод Чаплин: Ну да, понять бы…

Артём: Людям нравятся такие мероприятия, интернет «засосал», и сейчас у людей — дефицит живого общения.

Всеволод Чаплин: Спасибо, почитал Ваше письмо и еще кое-что. Конечно, любые медитативные/мистические/ритуальные практики в рамках этого праздника видятся мне более чем сомнительными — они восходят к верованиям и персонажам, некоторые из которых имеют явно демоническую природу. То есть демонские силы взаимодействуют с человеком через подобные практики. Насколько такие практики есть, вот в чем вопрос. И насколько само нанесение краски людьми друг на друга является такой практикой.

Артём: То есть, можно полагать, что данное развлечение есть ритуал? И в нем заложено что-то мистическое? Да, я вас правильно понимаю? Само нанесение красок друг на друга — есть демоническое воздействие или практика. Правильно ли вас понял?

Всеволод Чаплин: Насколько это мистическая или квазирелигиозная практика? Сами понимаете, просто так наносить краску друг на друга довольно странно, но какой смысл в этом действе — чистое развлечение или нечто мистически-квазирелигиозное, ритуальное?

Артём: Это развлечение, забава, утеха, люди не вкладывают в этот праздник таких-то мистических смыслов. Люди любят различного рода «странности».

Всеволод Чаплин: А есть видео самого ритуала — и есть ли он?

Артём: Индийского Холи или видео фестиваля Холи?

Всеволод Чаплин: Нашего, я думаю…

Артём: Хорошо, я вам скину сегодня видео.
Всеволод Чаплин: Спасибо! Не уверен, что быстро смогу посмотреть — буду пару дней без надежной связи, но постараюсь за эту неделю точно.

Артём написал, что скинул две ссылки на видео с фестиваля красок Холи в России.

Всеволод Чаплин: Посмотрел это и еще парочку. Что за тетка там на сцене изображена? Еще удивили лозунги «Free Kiss»

Артём: Матрешка. А вот лозунги молодежные, они всегда бывают на различных молодежных фестивалях, подчеркиваю.

Всеволод Чаплин: Да, с одной стороны — вроде невинная забава, вроде масленичной. С другой стороны — хотелось бы понять, насколько организаторы готовы решительно расстаться с корнями праздника, связанными с демонопоклонничеством.

Артём: Эти вопросы необходимо задать организаторам напрямую. На мой взгляд, не нужно такой праздник отменять. Молодежь массово выходит на улицу и радуется жизни.

Всеволод Чаплин: А слабо организаторам продумать вместе с епархией какие-то пути совместного общения с молодежью?

Артём: А есть ли прямые контакты у вас с организаторами фестиваля? Мне кажется, что было бы неплохо предложить им какую-то альтернативу или предложить что-то новое.

Всеволод Чаплин: Контактов нет.

Артём: Все контакты на данном сайте: Фестиваль-красок.РФ

Всеволод Чаплин: Ну, я не занимаюсь сейчас культурными проектами. Обратятся — что-то посоветовать могу.

Комментарии 29

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.