152

Завтра в Первоуральске состоится органный концерт «Восток-Запад»

В рамках концерта «Передвижного органного зала» в Инновационном культурном центре выступит солист Свердловской филармонии Тарас Багинец.

Органист выступает в ведущих концертных залах России и Европы, исторических органах знаменитых европейских соборов, таких как Нотр-Дам де Пари или Кафедральный собор Лозанны.

Тарас Багинец участвует в международных органных фестивалях в Германии, Франции, Польше, Италии, Швеции, Финляндии.

Концерт «Передвижного органного зала» пройдет 12 июня в 15:00 в Инновационном культурном центре по адресу: Первоуральск, ул. Ленина, 18б

Музыкант возглавляет крупнейший в России ежегодный фестиваль баховской музыки Bach-fest, проходящий в Екатеринбурге. Именно он выступил инициатором проекта «Передвижной органный зал», в рамках которого стали возможны органные концерты в Свердловской области. С 2015 года «передвижной орган» побывал во многих городах нашей области. В июне его впервые привезут в Первоуральск, концерт состоится в Инновационном культурном центре.

— Игровой пульт передвижного органа ничем не отличается от пультов духовых органов, но вместо труб к нему подключена компьютерная система, в которой имеются записи звучания труб реально существующих органов. Такая конструкция позволяет получать чистый звук практически в любом помещении. Моя задача — оправдать ожидания публики, которая ждёт чего-то совершено нового, неожиданного, экзотического, чтобы они вышли из зала со словом «ах!». Если это удастся, то сотрудничество продолжится и в будущем, — говорит органист Свердловской филармонии Тарас Багинец.

Передвижной орган является цифровым и приехал на Урал из Голландии. Его звучание полностью идентично звучанию одного из самых известных нидерландских трубных органов, расположенном в Барнефельде. По сравнению со «встроенными» в концертные залы стационарными органами, «Монарх» существует «сам по себе» и может быть доставлен к слушателям в любую точку земного шара.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила