596

В Екатеринбурге вновь прошел митинг против коррупции. Фото. Видео

Фото Владимир Коцюба-Белых

В столицах регионов прошли согласованные с властями и несанкционированные митинги против коррупции. В Екатеринбурге митинговали в сквере на улице Большакова — на перекрестке с улицей 8 Марта. Обошлось без автозаков и наручников, хотя к скверу были стянуты солидные силы полиции, сообщает сайт Ревда-инфо.ру.

 

За все нужно платить

«Сторонниками Навального» называют пишущие о митингах журналисты людей, которые вышли на акции протеста по всей стране. Но сами они так о себе не говорят. Люди отвечают, что они пришли на митинг, потому что — за сменяемость власти. За изменение самой системы в нашей стране. И первый шаг к этому — дать понять людям, что не нужно бояться говорить.

…За десять минут до начала акции, назначенной на 14 часов, в сквере уже — около трехсот человек. Люди стягиваются отовсюду, пространство ограждено невысоким заборчиком, у входов — по паре полицейских. С собаками — дежурят в окрестностях, прогуливаются во дворах соседних домов. Стоят машины ППС, автозаков нет.

Полицейские вежливые: здороваются, просят открыть сумку, благодарят. Спокойно проходят все, даже с бутылками воды и банками газировки (алкоголь, правда, отбирают). Невысокий крепкий мужчина несет в руках самодельный плакат-штендер на крашенной деревянной ручке. Надолго задерживается при входе.

Фото Владимир Коцюба-Белых

— Я спросил, нормально ли плакат нарисовал? Он говорит: «Не знаю, сейчас позову…», но так и не позвал, кого хотел. И пропустил, — делится, преодолевая кордон, мужчина. Его зовут Николаем, ему — 37 лет. Пришел с женой Зоей. Они говорят, что выступают против коррумпированной власти и считают, что деньги, которые идут на особняки для десяти человек, нужно потратить на улучшение жизни миллионов людей в нашей стране: на здравоохранение, образование.

— У меня свой бизнес, уже пятнадцать лет, и я сталкиваюсь с коррупцией постоянно, — говорит Николай. — Раньше можно было без откатов договориться по каким-то работам, сейчас это невозможно. Чтобы получить контракт, нужно заплатить.

Зоя добавляет: есть опасения, что могут задержать или иначе «прессануть», но надеются на мэра Ройзмана, он не даст полиции бесчинствовать.

Ройзман вскоре и сам появляется — как всегда, в ярко красной футболке. Здоровается за руку со знакомыми. Дает интервью, прямо у подножья лестницы, ведущей к трибуне. Его окружают два кольца камер. После общения с журналистами протискивается сквозь толпу к трибуне — выступает с речью. Благодарит участников акции за то, что пришли. Они в ответ неразборчиво кричат слова поддержки.

Кричат много — в основном, скандируют те же лозунги, что и по всей стране: «Россия будет свободной» и «Россия без Путина». Молодежь кричит с особенным удовольствием, видно, что им нравится «движуха». Как на рок-концерте. Молодых очень много, не старше двадцати лет.

 

Эта лодка уже тонет

Поодаль от толпы — трое друзей пищат желтыми резиновыми уточками. Евгений, Григорий и Ольга. Все трое — архитекторы по образованию, но Григорий работает в сфере IT. Это он купил пакетик резиновых уточек за 140 рублей, и раздает их желающим.

На митинг пришли около 2000 человек. Фото Владимир Коцюба-Белых

— Гриша, надень очки, — просит Ольга, увидев камеру в руках фотографа.

— На всякий случай. Все-таки уточек раздаю, — говорит Григорий, опуская на нос очки.

Всем троим — за тридцать. У Евгения в руках — флаг России на массивном древке. Ольга объясняет за всех:

— Мы работаем, мы платим налоги. Сегодня праздник, наш законный выходной. Мы любим свою страну. Поэтому мы здесь.

Евгений, Григорий и Ольга разделились во мнениях, отвечая на вечный вопрос, что нужно сделать, чтобы жить стало лучше. Но сошлись в том, что сменяемость власти нужна. Фото Владимир Коцюба-Белых

— Мы раскачиваем лодку? Эта лодка уже тонет, — без улыбки говорит Григорий. — Нефть и газ уже никогда не будут стоить, сколько стоили. Доходы падают. Кормушка становится все теснее. Если ничего не сделать, лодка развалится сама собой.

— Мне очень близка теория выученной беспомощности. Сто лет, с 1917 года, нас — тех, кто высовывал голову — очень сильно били по ней и даже убивали. И в нас сидит эта беспомощность и боязнь расправы, — добавляет Ольга. — Мы, конечно, люди интеллигентные, мы не возьмем коктейли Молотова…

— Это наше государство активно занимается экспортом насилия, и мы против этого, как и против коррупции, — подхватывает Григорий.

И такие рассуждения — по всему периметру сквера.

 

Нас очень немало

Дальше — высокий крепкий мужчина в зеленой купальной шапочке и с уточкой, выкрашенной в цвет Кощея Бессмертного, крепко держащейся на его голове при помощи резинки. Смешливый, веселый, крепко обнимает жену, рядом рассекает по лужам дочь на самокате.

Фото Владимир Коцюба-Белых

— Мы здесь, чтобы выразить в самой мягкой форме свое несогласие с вектором развития, взятым нашей властью, — говорит профессор Уральского архитектурно-художественного университета Валерий Семенов. — Сфера моих интересов — интеллектуальная собственность, я сделал сумасшедшее количество товарных знаков. Дизайн, как проектная практика, направлен на будущее, он ориентирован на малый бизнес. А малый бизнес сегодня практически не существует, он подменен олигархическими и силовыми практиками. Проблема коррупции в том, что в такой системе перестают работать фундаментальные институты мышления, педагогики, построения будущего…

Небольшая группа пенсионеров, тесно сблизившись, обсуждает происходящее, сжимая в руках зонты-трости. Представляются бывшими коллегами, вузовскими преподавателями. Случайно оказывается, что одна из них — мама руководителя штаба Навального в Москве, экс-депутата Екатеринбургской Думы Леонида Волкова. О причинах своего прихода на акцию говорят вместе, поддерживая друг друга одобрительными кивками.

— Нас очень немало, тех, кто не поддерживает нынешнюю власть, и мы озабочены тем, что происходит, мы хотим, чтобы нас услышали. Вы знаете лозунг, под которым проходит эта акция? Ну, вот поэтому мы здесь.

…В Екатеринбурге митинг закончился мирно, полиция отчиталась о двух тысячах участников и ни одном нарушении правопорядка. В Москве, где митингующие без спроса переместились с проспекта Сахарова на Тверскую, задержали около 700 человек. Там на акцию вышло около 5 тысяч человек. В Санкт-Петербурге, где митинг не согласовали — около 150 человек. Сам Алексей Навальный был задержан в подъезде собственного дома до начала акции и получил 30 суток ареста.

Комментарии 65

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.