308

Как в Первоуральске пройдут выборы в городскую думу

Фото из архива редакции

Сегодня, 15 июня, прошло внеочередное заседание думы. Парламентариям нужно было проголосовать только за один вопрос — о назначении очередных выборов депутатов первоуральской городской думы.

Заседание было назначено на 9 часов утра и заняло всего пару минут.

— В соответствии с законодательством, выборы проводятся во второе воскресенье сентября, в год, когда истекает срок полномочий представительного органа, — сказала председатель избирательной комиссии  Гульнара Романова. — Поэтому предлагается назначить выборы депутатов городской думы на 10 сентября 2017 года. Опубликовать решение в «Вестнике первоуральской городской думы» в срок до 20 июня 2017 года.

Председатель ТИК Первоуральска Гульнара Романова (в центре). Фото Ольги Хмелевой

Как отметила Гульнара Александровна, с момента опубликования решения начнется избирательная кампания по выборам депутатов в местную думу.

Депутаты проголосовали единогласно.

 

Все, что вы хотите знать о выборах:

— Выдвижение кандидатов начинается на следующий день после опубликования решения о назначении выборов и продолжается до 21 июля.

— Граждане, которые хотят выдвинуть свою кандидатуру, могут обратиться в территориальную избирательную или окружные избирательные комиссии с пакетом документов.

— В выборах имеют право участвовать граждане РФ, достигшие 18 лет. У них не должно быть судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления, кандидаты должны быть дееспособными и не находиться в местах лишения свободы.

— Если кандидат выдвигается одной из шести политических партий, которые сейчас представлены в думе, ему не нужно собирать подписи, но если гражданин — самовыдвиженец или его партия «не заседает» в думе, нужны подписи избирателей — их должно быть от 22 до 27, в зависимости от того, сколько людей проживает в избирательном округе

— Процесс выдвижения продолжается до 21 июля, 26 июля кандидаты должны предоставить окончательный пакет документов. В течение 10 дней в избирательной комиссии бумаги зарегистрируют.

— Как только будут известны все кандидаты, зарегистрированные по одномандатным избирательным округам, в ТИК приступят к формированию бюллетеней. Срок — до конца августа.

— В этом году были внесены изменения в Устав Первоуральска: от смешанной системы избрания депутатов перешли к мажоритарной. Количество депутатов уменьшилось с 28 до 25. Соответственно, выборы будут проходить по 25 одномандатным округам.

— В среднем, в каждом округе — 4 811 избирателей.

— 1 июня Владимир Путин подписал закон, который отменяет открепительные удостоверения на выборах всех уровней. На выборах губернатора Свердловской области открепительных удостоверений уже однозначно не будет, будет применяться иная система — разрабатывается порядок включения граждан по месту нахождения на основании письменного заявления, поданного в территориальную либо участковую избирательную комиссию. На выборах депутатов местного уровня механизм пока только разрабатывается.

— В ТИК Первоуральска ожидают от 10 до 15 кандидатов от каждого избирательного округа. По словам Гульнары Романовой, люди уже сейчас звонят, интересуются — сколько нужно собрать подписей, где посмотреть схему избирательных округов.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила