1 341

Главный врач детской многопрофильной больницы Ольга Шайдурова ответила на вопросы первоуральцев

Фото из архива редакции

Несколько недель назад «Городские вести» запустили онлайн-конференцию с главным врачом ДГБ Ольгой Шайдуровой — у горожан была возможность задать специалисту любые интересующие их вопросы. Мы передали вопросы Ольге Васильевне. Публикуем ответы.

 

Степан Черногубов:

— Во сколько раз ваша зарплата отличается от зарплаты, к примеру, участкового врача, медсестры?

Ответ: Федеральным законом от 03.07.2016 N 347-ФЗ внесены изменения в ряд статей ТК РФ, регулирующих условия оплаты труда руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров.

Новая редакция ст.145 ТК РФ определяет, что предельный уровень соотношения среднемесячной заработной платы руководителей, их заместителей, главных бухгалтеров государственных учреждений и среднемесячной заработной платы работников этих учреждений (без учета заработной платы соответствующего руководителя, его заместителей, главного бухгалтера) будет устанавливаться соответственно: для федеральных государственных учреждений — правительством РФ; для государственных (муниципальных) учреждений субъектов РФ — соответствующими нормативными правовыми актами субъектов РФ (органами местного самоуправления).

Постановлением правительства Свердловской области от 06.02.2009 N 145-ПП (ред. от 28.09.2016) «О системах оплаты труда работников государственных бюджетных, автономных и казенных учреждений Свердловской области» предельный уровень соотношения средней заработной платы руководителей государственных учреждений и средней заработной платы работников этих учреждений (без учета руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера) устанавливается исполнительным органом государственной власти Свердловской области, являющимся главным распорядителем средств областного бюджета, в ведении которого находятся государственные казенные учреждения Свердловской области, или осуществляющим функции и полномочия учредителя государственных бюджетных и автономных учреждений Свердловской области, в кратности от 1 до 8.

 

Natali Natali 

— Когда начнет нормально работать сайт «Регистратура 96.ру»? Невозможно записаться — то нет часов приема, то вообще невозможно зайти в личный кабинет.
— Когда наведете порядок в стационаре на 3 этаже? Медсестры откровенно хамят, нарушают дозировку назначенных лекарств, забывают выписывать направления на анализы (при этом не забывают сидеть в интернете). Душ работает один час вечером на 20 палат (это нормально???). Для мамочек, которые лежат с детьми, вообще никаких условий: в душ не сходить, пищу не разогреть, в туалете шпингалетов нет (в любое время может ворваться любой ребенок). Медсестрам проведите обучение по уколам в вены (постоянно задувают и попасть не могут).
— Как долго будет продолжаться бардак с узкими специалистами. Берем талон к эндокринологу, приходим на прием в назначенное время, а у нее в этот день приема просто нет. Она на выезде. Это тоже норма?

Ответ: 1) Во исполнение приказа Министерства здравоохранения Свердловской области от 26.11.2010 г. № 1153-п «О переходе на предоставление государственной и муниципальной услуги «Прием заявок (запись) на прием к врачу» в электронном виде» программа электронной записи работает в ГБУЗ СО «ДГБ г. Первоуральск» с января 2011 года. Информация об электронной записи и других способах записи на прием размещена в доступных местах поликлиники, в бегущей строке у регистратуры. Записаться на прием к врачу можно через регистратуру, инфомат или самостоятельно через сайт «Регистратура 96.ру». Функционирование Регионального портала медицинских услуг (registratura96.ru) обеспечивает специализированная организация.

2) Если указанные вами события имели место, для детального разбирательства просьба обратиться по телефону: 66-79-59 (заместитель главного врача по медицинской части) или на электронный адрес ГБУЗ СО «ДГБ г.Первоуральск»: prdb-public@mis66.ru.

3) Детский врач-эндокринолог привлекается к проведению консультаций детей в приемном отделении больницы и стационарных педиатрических отделениях. Плановые консультации врачи осуществляют вне рабочего времени, а вот экстренные консультации требуют безотлагательного присутствия врача.

 

Ksenia 

— Ребёнку три месяца, нужно пройти невролога и хирурга, но талонов на ближайший месяц уже нет (по записи онлайн). Как быть?

Ответ: Талоны для прохождения ребенком 3 месяцев профилактического медицинского осмотра врачом-неврологом и врачом-хирургом резервируются и выдаются участковым врачом-педиатром.

 

Gurfik

— Обнаружила, что при заборе крови деткам режут пальцы толстенными резаками, как взрослым. А куда делись маленькие тоненькие иголочки? Ими колоть пальцы не так больно, мне кажется.

Ответ: Для проведения клинического анализа крови используются индивидуальные стерильные скарификаторы, предназначенные для прокола кожи пальца руки. Скарификатор представляет собой полоску нержавеющей стали с заостренным концом. Прокол кожи производится заостренным концом скарификатора (толщина металла 0,2 мм).

 

Алина

— Объясните, что за нововведение в вашем отделении для недоношенных детей — деткам не дают воду, объясняя тем, что смеси и так на воде делаются. Консультировались со многими врачами в Екатеринбурге, все в голос говорят: смесь — это еда, пить нужно отдельно, между приемами пищи. Почему в первоуральском стационаре не так?

Ответ: Питание недоношенных детей в стационаре осуществляется в соответствии с «Клиническими рекомендациями по энтеральному вскармливанию недоношенных детей». При отсутствии лактации у матери или наличии противопоказаний для грудного вскармливания, для вскармливания недоношенных детей используется специализированная молочная смесь. Состав такой смеси соответствует обмену веществ недоношенного ребенка и полностью покрывает потребность ребенка в жидкости.

 

Ирина Попова

— Разъясните уже раз и навсегда — если экстренный случай, можем мы прийти на прием к узкому специалисту без талона. У ребенка пятно на щечке начало сильно мокнуть перед выходными, в понедельник попытались попасть к дерматологу без талона, так как талонов нет на ближайшие три недели. В итоге врач все пять минут приема только и говорила, что «вообще не обязана нас принимать».

Ответ: Врач-дерматовенеролог ГБУЗ СО «ДГБ г.Первоуральск» осуществляет плановый прием пациентов по талонам. Неотложную медицинскую помощь по профилю «дерматовенерология» в городском округе Первоуральск оказывает филиал №3 ГБУЗ СО «Свердловский областной кожно-венерологический диспансер» по адресу: г.Первоуральск, ул.Вайнера, д.19а

 

Иннокентий

— Когда в городской больнице появится ортопед? Каких специалистов не хватает еще, почему и что вы намерены предпринимать?

Ответ: Все необходимые врачи-специалисты в нашем учреждении имеются. В настоящее время открыты вакансии только по участковым врачам-педиатрам.

 

Молодая мама

— Является ли для вас авторитетом доктор Комаровский? Насколько вы считаете его сильным доктором? Как часто первоуральские врачи повышают квалификацию, следите ли вы за тенденциями современной медицины или больше склоняетесь к хорошо проверенным старым методам?

Ответ: С научными трудами доктора Комаровского я, к сожалению, не знакома, поэтому свое отношение к ним выразить не могу. Повышение квалификации врачами является обязательным условием осуществления медицинской деятельности и проводится не реже одного раза в пять лет. На курсах повышения квалификации, профессиональных конференциях, проводимых Минздравом Свердловской области, врачей знакомят с последними достижениями медицинской науки, но от проверенных методик, которые работают, никто отказываться не планирует.

 

Ольга

— Достаточно ли в вашей больнице специалистов, которые могут оказать своевременную помощь пациентам, или бывает такое, что человек обратился, а нужного доктора в больнице просто нет?

Ответ: В соответствии с подпунктом 2 пункта 41 Порядка и условий предоставления бесплатной медицинской помощи при реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, в том числе порядок реализации права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан, сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме (приложение № 5 к Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, утв. ПП СО от 29.12.2016 № 995-ПП) госпитализация пациента в медицинскую организацию по экстренным показаниям должна осуществляться в максимально короткие сроки. Во всех стационарных отделениях нашего учреждения круглосуточно находятся врачи, оказывающие поступившим пациентам своевременную медицинскую помощь.

 

extra_virgn 

— Несколько раз приходил к жене и ребенку в стационар и наблюдал картину: пациентки курят за углом больницы. Как боретесь с этой проблемой? Один раз, кстати, видел, как у запасного выхода курили сами врачи.

Ответ: В соответствии с пп.2 п.1 ст.12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг курение табака запрещено. На входах в учреждение размещены знаки о запрете курения установленной формы. Ответственность за нарушение запрета курения табака установлена ст.6.24 КоАП РФ. Если вы являетесь очевидцем правонарушения, просьба сообщать об этом в органы внутренних дел (полицию) по телефону «02».

 

Екатерина

— Лежали с ребенком в стационаре, улучшений никаких не было. Попросили дать направление в Екатеринбург. Врачи крайне негативно отнеслись к просьбе, мол, что вам тут не лечится? Почему так происходит?

Ответ: Медицинская помощь в стационарных отделениях оказывается в соответствии с порядками, стандартами оказания медицинской помощи и клиническими рекомендациями (протоколами), утвержденными Министерством здравоохранения Российской Федерации, основанными на принципах доказательной медицины. Решение о перегоспитализации в учреждение вышестоящего уровня принимается лечащим врачом при наличии медицинских показаний.

 

Елена Проскурякова

— Часто ли в ваш адрес поступают жалобы от пациентов? Чем, в основном, недовольны? Как решаете?

Ответ: Жалобы в адрес главного врача поступают в основном в устной форме при проведении личного приема граждан. Основная проблема — в недоинформированности граждан о порядке и условиях оказания медицинской помощи.

 

Елена

— Несколько лет назад попали с дочкой в стационар — высокая температура. За ночь температуру сбили, я попросила отпустить домой, чтобы продолжить лечение самостоятельно. Когда вышла из палаты за выпиской, медсестра (пожилая женщина) сказала мне в спину: «То приходят, то уходят, только простыни после вас меняй. Вешать таких матерей надо». Как боретесь с хамством среди персонала? Часто ли поступают жалобы от пациентов на подобное обращение?

Ответ: Если указанные вами события имели место, для детального разбирательства просьба обратиться по телефону: 66-79-59 (заместитель главного врача по медицинской части) или на электронный адрес ГБУЗ СО «ДГБ г.Первоуральск»: prdb-public@mis66.ru.

 

Il

— Будут уже, наконец, когда-нибудь в больнице бесплатные бахилы?

 

Ответ: Наличие бахил на ногах пациента не является обязательным условием получения амбулаторно-поликлинической помощи, поэтому бесплатная их выдача в поликлинике не предусмотрена. Учреждение имеет право при наличии финансовой возможности для поддержания надлежащего санитарного состояния выдавать пациентам бахилы бесплатно. Но поддержание надлежащего санитарного состояния возможно и другими способами (влажная уборка и т.д.).

 

Екатерина Каладжиди

— Почему нет вакцины против клещевого энцефалита для детей? Перед самым сезоном она пропала. От кого зависит наличие необходимой вакцины в прививочных кабинетах города?

Ответ: Наше учреждение вакциной против клещевого вирусного энцефалита обеспечено в необходимом количестве. Вакцинация детей проводится согласно графику, составленному участковым врачом-педиатром либо медицинским работником образовательной организации (детского сада, школы).

 

Мария Хлынова

— Талоны к лору, аллергологу и другим узким специалистам я ни разу не смогла взять на ближайшее время. Всегда +2-3 недели.
Так как показания для приема все же есть, всегда в запасе два выхода из ситуации: 1) идем к терапевту, получаем направление; 2) не тратим время, и идем платно в день обращения.
А теперь самое интересное. Талон или направление получили, направляемся на четвертый этаж, а там — пусто. Пару раз заставали врачей, прикорнувших на кушетках в кабинете. Вопрос: а бесплатные талоны к настолько «занятым» врачам — где?

Ответ: В соответствии с подпунктом 15 пункта 29 Порядка и условий предоставления бесплатной медицинской помощи при реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, в том числе порядок реализации права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан, сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме (приложение № 5 к Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, утв. ПП СО от 29.12.2016 № 955-ПП) первичная специализированная медико-санитарная помощь (консультативно-диагностическая) в амбулаторно-поликлинических медицинских организациях предоставляется по направлению лечащего врача или другого врача-специалиста медицинской организации, к которой пациент прикреплен для оказания первичной медико-санитарной помощи по территориально-участковому принципу, с обязательным указанием цели консультации и при наличии результатов предварительного обследования. Период ожидания консультативного приема не должен превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию.

 

Evlampia Alexandrovna O. 
— Будет ли когда-нибудь работать у вас врач-ортопед?
— Сколько пациентов в день принимают врачи-специалисты и врачи-участковые?
— Есть ли у вас столовая или кафе для сотрудников и пациентов?
— Почему у вас так много стоматологов, зубных врачей, а эндокринолог и гинеколог всего один?
— Почему так трудно взять талон к неврологу, вроде их четверо?
— Проводите ли собеседования у врачей перед приемом на работу. А если врачи не русские — проверяете ли вы их на знание русского языка?
— Будете ли вы расширять больницу, или мало места связано с ремонтом поликлиники, расположенной на ул.Строителей, 26а?
— Врачи-пенсионеры сами уходят на заслуженный отдых или вы их просите уйти на отдых?

Ответ:

— В соответствии с подпунктом 15 пункта 29 Порядка и условий предоставления бесплатной медицинской помощи при реализации Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, в том числе порядок реализации права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан, сроки ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме (приложение №5 к Территориальной программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Свердловской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов, утв. ПП СО от 29.12.2016 № 955-ПП) первичная специализированная медико-санитарная помощь (консультативно-диагностическая) в амбулаторно-поликлинических медицинских организациях предоставляется по направлению лечащего врача или другого врача-специалиста медицинской организации, к которой пациент прикреплен для оказания первичной медико-санитарной помощи по территориально-участковому принципу, с обязательным указанием цели консультации и при наличии результатов предварительного обследования. Период ожидания консультативного приема не должен превышать 14 календарных дней со дня обращения пациента в медицинскую организацию. Решение о необходимости консультации врача-травматолога ортопеда принимается при осмотре детским хирургом.

— Количество выдаваемых талонов к врачам-специалистам — от 10 до 25 в смену; к врачам-педиатрам участковым — от 20 до 24 в смену. Плюс консультации неотложных пациентов без талонов и проведение профилактических (периодических) медицинских осмотров.

— Кафе для пациентов и сотрудников в учреждении нет. Имеется комната для приема пищи сотрудниками, оборудованная всем необходимым.

— Штатное расписание учреждения утверждается исходя из штатных нормативов и потребности населения в оказании медицинской помощи.

— Период ожидания консультативного приема невролога в нашем учреждении не превышает 14 дней.

— Собеседование с кандидатами на врачебную должность проводится главным врачом лично. В соответствии с п. ст.69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста (либо сертификат специалиста).

— Все площади больницы соответствуют Постановлению Главного государственного санитарного врача РФ от 18.05.2010 N 58 (ред. от 10.06.2016) «Об утверждении СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность».

— Трудовым кодексом РФ увольнение по инициативе работодателя работников в связи с достижением пенсионного возраста не предусмотрено.

 

Ангелина 

— Очень волнует такой вопрос: берешь талон к врачу, приходишь к назначенному времени и стоишь еще час, а то и два, можно же как то организовать работу врачей по талонам дак по талонам, а не по талонам и по очереди? Ещё помимо тех, кто с талонами, лезут без талона, сделайте для таких отдельный день приёма. И очень часто узкие специалисты приём начинают на 20-30 минут позже, так как они приходят с опозданием, это тоже, видно, считается нормой.

Ответ: Задержка приема врача-специалиста может быть связана с проведением экстренных консультаций детей в приемном отделении больницы и стационарных педиатрических отделениях. В том, что прием пациентов без талонов нарушает право на своевременное получение медицинской помощи лицами, взявшими талоны своевременно и явившимися к назначенному времени, согласна с вами полностью. В настоящее время планируется участие нашего учреждения в пилотном проекте «Доступная поликлиника», в ходе реализации которого планируется, в том числе, организовать прием пациентов без талонов отдельно на первом этаже поликлиники.

Комментарии 51

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.