468

То же самое, но позже

Станислав Анфиногенов. Фото Анны Неволиной

«Городские вести» продолжают отслеживать вопрос с домом №14 в поселке Вересовка, первый подъезд которого был разрушен в 1995 году от взрыва бытового газа. На этот раз мы пообщались с директором проектного бюро «Проект 12» Станиславом Анфиногеновым. По заключению специалистов именно этой компании, которое было сделано в прошлом году после обследования пострадавшего дома, администрация Первоуральска начала демонтажные и строительные работы в здании, которые в итоге привели к приезду специалистов следственного комитета и аресту начальника Управления капитального строительства Алексея Черных.

 

Сделал — виноват

По словам Станислава Анфиногенова, после приезда следователей СК, каким-то чудом были найдены отчеты об обследовании дома, которые были сделаны в 1995 году. До этого чиновники утверждали, что все документы того времени безвозвратно утеряны.

Сергей Портнов, руководил Первоуральском в 1995 году:

— Жителей разрушенного подъезда удалось расселить быстро, домик построили для них. Это сняло остроту проблемы. Здание было признано годным, хотя мы прекрасно понимали, что надо было строить жилье и для остальных людей. Но годы-то были — денег не было совершенно, как мы ни бились. Поэтому утеплили стену, и все.

— Так что все, в том — числе руководство области, о проблеме знали, — говорит Станислав Вячеславович, — может, за 20 лет цепочка и потерялась, но поначалу этот дом был, как головная боль. Дом надо было мониторить. Никто этого делать не хотел — ни МЧС, ни администрация — поэтому пытались снять ответственность по надзору. «Футбол» закончился тем, что этот дом стал никому не нужен.

По нашим данным, пожалуй, все главы Первоуральска пытались решить проблему со зданием, которое с течением времени разрушалось все больше. Так, предыдущий глава администрации Первоуральска Алексей Дронов рассматривал вопрос строительства нового жилья для жителей Заводской, 14. Однако денег на это в бюджете не было, а область свою помощь не предлагала. Поэтому дальше разговоров и обсуждений дело так и не пошло.

Получается, что единственной администрацией, которая перешла от слов к делу, стала ныне действующая. И поплатилась за это.

 

Он пришел

Напомним, в октябре прошлого года жителей злополучного дома собрали в поселковом клубе, где директор УКС Алексей Черных и начальник УЖКХиС Первоуральска Марина Шолохова сообщили людям, что экспертиза, которую провело бюро «Проект-12», признала дом годным для проживания при обязательном усилении, тепло- и гидроизоляции примыкающей к разрушенному подъезду стены. Также людям сказали, что развалины, портящие вид здания, будут демонтированы. Жителей предупредили, что, возможно, на время работ жилье необходимо будет покинуть.

Фото Анны Неволиной

В итоге на время переселиться попросили только жителей квартир, которые примыкают к разрушенному подъезду. И в мае работы по разборке руин начались.

Вскоре в администрацию нагрянул Следственный комитет, а Алексей Черных, давший распоряжение о начале работ, был арестован. Претензий много: не отселенные на время работ люди, отсутствие необходимой документации…

Фото Анны Неволиной

— «Проект-12» выдал по результатам обследования заключение. Это — один вид документации, в которой озвучены проблемы дома. Есть другой вид документации, в котором прописано, как эти проблемы надо решать — это рабочая документация, — поясняет Станислав Анфиногенов, — с просьбой подготовить эту рабочую документацию администрация обратилась ко мне только в мае. Хотя содержание было известно, сделать ее я мог только в июле, потому что другой работы много. Но тут пришел Следственный комитет…

 

Доверия к вам нет

Областные специалисты решили, что доверия заключению «Проект-12» нет. Сейчас повторное обследование проводит екатеринбургская фирма, которую возглавляет эксперт, проводивший обследование вересовского дома в 1995 году — Юрий Карнет. Договор с фирмой, как сообщила в телефонном разговоре пресс-секретарь администрации Наталья Сычёва, заключила администрация.

Фото Анны Неволиной

По словам Станислава Анфиногенова, Юрий Карнет устно подтвердил, что жить в доме не опасно, только следует провести усиление, разобрать разрушенное и наблюдать, после чего необходимо будет принять решение об эксплуатации здания. Однако официального заключения пока нет.

— Это именно то, что писали мы в своем отчете, — говорит Станислав Анфиногенов, — сейчас предлагают не целиком разобрать разрушенный подъезд, а оставить одну ячейку блок-секици. Это будет менее затратно, но некрасиво. Карнет вселил надежду, что дом будет стоять. Я и до этого это знал. Так что ломать дом не хотят. Это, в принципе, хозяйский подход.

Несмотря на это жителям Заводской, 14 пообещали, что в любом случае, независимо от заключения экспертов, для них будет построено новое жилье.

Фото Анны Неволиной

— Новый дом — это порядка 100 миллионов, может, чуть меньше, — говорит руководитель проектного бюро «Проект-12», — область обещает выделить 50 миллионов. Это хорошо. Но раньше-то почему не дали?

Но не только в деньги упирается строительство нового дома. Есть проблема с выделением земли для него: чтобы сделать это, необходимо получить согласие жителей поселка Вересовка. А это не так просто, обязательно найдутся те, кто будет против, какое бы место ни было предложено.

Фото Анны Неволиной

— Пока проведут общественные слушания по выделению земли, пока проведут тендер на проектно-изыскательские работы — это не менее полугода, — уверен Станислав Вячеславович.

При этом жители дома говорят, что им обещали заложить фундамент нового дома.

 

Бумаги, бумаги

Станислав Анфиногенов уверен, что, несмотря на то, что первоуральские чиновники не идеальны, но в данном конкретном случае они действовали правильно.

— Если бы юристы администрации были подкованнее, все атаки Следственного комитета были бы отбиты, — считает Станислав Вячеславович.

Если бы администрация вновь пошла по пути официально-бюрократическому, дело бы опять увязло в бумагах.

Фото Анны Неволиной

— Следователи говорят, что должна была быть разработана проектная документация, потом пройдена госэкспертиза, — перечисляет Станислав Анфиногенов, — затем получено разрешение на строительство. Только после этого следовало проводить демонтажно-монтажные работы. Соблюсти все эти формальности гражданам невозможно. Есть собственники жилья, они должны на общем собрании принять решение о создании ТСЖ, потом, опять же на общем собрании, решить, что будут делать всю проектную документацию, оплачивать инженерные изыскания, заключать договор с компанией, которая может выполнять функцию заказчика-застройщика, идти на государственную экспертизу, оплачивать ее, проходить, получать заключение, в котором практически наверняка будет написано, что дом необходимо снести. Дом уже морально устарел. Экспертиза не может допустить дом до эксплуатации. Проектно-изыскательские работы обошлись бы жителям в круглую сумму — порядка двух миллионов рублей. Получается, надо собрать два миллиона, чтобы получить заключение, что дом надо снести. При этом наше Управление архитектуры не может выдать градостроительный паспорт здания жителям, выдать  его можно только ТСЖ. Но это не так просто — это микро-предприятие, которым надо заниматься. Кто это будет делать?

Фото Анны Неволиной

Преодолеть это море бюрократических нюансов чрезвычайно сложно, практически невозможно.

 

Просто дайте денег

— Скорее всего, новое заключение скажет, что дом можно эксплуатировать после последующего усиления и демонтажа, — предполагает Станислав Анфиногенов, —  по закону работы можно проводить только через ТСЖ и всё прочее. Но в случаях аварийных можно обойтись и  без. Усиление будет выполняться примерно по той же схеме, что и планировала администрация после нашего обследования. Получается, будет делаться все то же, что планировалось,  но из-за вмешательства Следственного комитета — позже.

Станислав Анфиногенов, руководитель проектного бюро «Проект-12»:

— За домом должен был осуществляться регулярный надзор — хотя бы раз в неделю. Появление новых трещин — маловероятно при устройстве усиления. Даже во время проведения строительно-демонтажных работ.  В любом случае, если начнется обрушение, дом не сложится мгновенно.

Параллельно с работами на Заводской, 14, как предполагает Станислав Анфиногенов, будет вестись проектирование и строительство нового дома. С этим тоже не все просто.

— Надо будет прописывать процедуру выделения квартир в новом доме, нотариально все заверять, потом объяснять людям, что необходимо доплатить за «лишние» метры, — описывает Станислав Вячеславович, — дом быстрее построить, чем с жителями договориться. С коммерческой точки зрения целесообразнее просто выделить рыночную стоимость квартиры каждому жителю. Люди могли бы купить квартиру в городе или в поселке,  кто-то бы построился. Может, это получится не дешевле, чем строительство нового дома, но быстрее и эффективнее. Если есть областные деньги, проще купить людям квартиры — это избавит многих от головной боли. Единственный положительный момент при постройке нового дома — появление маневренного фонда.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.