147

На таблетки времени нет

Галина Козлова-Цымболенко. Фото Анны Неволиной

На столе в комнате Галины Козловой-Цымбаленко множество толстенных фотоальбомов — в них вся ее жизнь: фото с родителями, снимок рядом с игрушками, в мохнатой шапке возле дома… На стене — множество фотографий в рамочках — и все, где она — на сцене. Галина Николаевна поет и танцует с трех лет. Два дня назад ей исполнилось 85. И она до сих пор поет и пляшет.

 

Случайная встреча

Жизнь большинства людей, живущих на этом свете довольно долго, представляет интерес: множество историй, воспоминаний, впечатлений. Особенно интересны воспоминания людей, которые через всю жизнь пронесли любовь к какому-то делу.

Вероятно, поэтому столь интересно было общаться в Галиной Козловой, в девичестве Цымбаленко, ведь Галина Николаевна идет по жизни с песней.

Фото Анны Неволиной

Ее родители познакомились в Москве на ВДНХ — оба приехали в столицу учиться. Его направили с Новотрубного завода, а она грызла гранит науки в МГУ. После учебы молодые Цымбаленко перебрались в Первоуральск.

Уже в три года маленькая Галя радовала знакомых пением и плясками. И не удивительно, собиравшиеся в доме у Цымбаленко друзья всегда пели: «Вечерний звон», — запевал отец Галины, а остальные — подхватывали.

Фото Анны Неволиной

Несмотря на непростое послевоенное время, Галя с сестрой ходили заниматься музыкой к частному педагогу, а дома отрабатывали музыкальные навыки на рояле.

 

В хоре — только новотрубники

Когда девочке было двенадцать лет, она начинала заниматься в вокальной студии под руководством Доры Лерма при Дворце металлургов.

— У нас тогда был дуэт: Вера Баева и Галина Цымбаленко. Пели на два голоса. Разные песни были. «Однозвучно гремит колокольчик…» — запевает Галина Николаевна, — «Выхожу один я на дорогу».

Фото Анны Неволиной

Голос самую чуть дребезжит, но он по-прежнему чист и звонок.

Сразу после окончания школы Галине Козловой-Цымбаленко пришлось пойти работать.

— Родительская семья была большая, четверо детей, поэтому я пошла не учиться, а зарабатывать, — вспоминает Галина Николаевна.

Даже во время работа на Новотрубном заводе Галина Козлова-Цымбаленко не оставляла пения — мало того, что пела сама, так еще и организовала хор из работников цеха №4.

— Пело у нас 32 человека. В качестве аккомпанемента — баян. Мы по колхозам ездили, пионерлагерям, — рассказывает Галина Николаевна, — и патриотические песни у нас были, например, «Люди мира, на минуту встаньте», — снова поет она.

Фото Анны Неволиной

Первоуральские старожилы, может быть, помнят известный вокальный дуэт того времени: Галина Цымбаленко и Мария Ляленко. В их репертуаре было много романсов.

Сменив несколько цехов и рабочих специальностей, Галина Николаевна перешла работать в артель «1 Мая». В том числе ее руками застраивалась одноименная улица.

— Я и штукатуром-маляром была, и кирпичи таскала, — перечисляет Галина Козлова-Цымбаленко.

А за компанию создала еще один хор.

 

Окультурить всех

В 28 лет Галина Козлова-Цымбаленко поступила в Свердловское культпросветучилище на заочное отделение. Окончив, три года отрабатывала в поселковых клубах Талицкого района Свердловской области. А после — вернулась в родной город, где начальник отдела культура направил ее руководить детским сектором клуба им. Ленина на Хромпике.

— У меня шесть кружков было, и хоры работников Хромпиковского завода, и сама я по вечерам выступала, — рассказывает Галина Козлова-Цымбаленко.

Фото Анны Неволиной

Параллельно с этим Галина Николаевна заочно училась в Челябинском институте культуры.

А в 1969 году Галину Козлову-Цымбаленко перебросили на другой фронт работ — в дворовый клуб «Спутник». Здесь она проработала 18 лет — вплоть до выхода на пенсию.

А после этого ее направили организовывать досуг рабочей молодежи Хромпиковского завода, которая жила в общежитиях на улице Мамина-Сибиряка. После работы Галина Козлова-Цымбаленко по-прежнему выступала. Многие первоуральцы приходили пятничными вечерами на концертные площадки во дворах, чтобы послушать голос Галины Николаевны.

 

Там ждут, и надо торопиться

В 2007 году жизненный путь привел Галину Козлову-Цымбаленко в ЦКСОН «Осень». Она называет его «вторым домом». Здесь под ее наставничеством создан хор «Веселый ветеран», «Уралочка», театральная студия «Вдохновение».

В Первоуральском отделении Всероссийского общества слепых Галина Козлова-Цымбаленко организовала кружок бальных танцев.

Фото Анны Неволиной

— Мое жизнелюбие — оно от бога. Не могу просто так сидеть, — признается Галина Николаевна, — у меня и мама, и папа всегда общественниками были, активистами.

В постоянной череде выступлений Галине Козловой-Цымбаленко некогда болеть и глотать горстями таблетки: то ждут «ученики», то на репетицию надо торопиться.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.