694

Фото- и видеофиксация на дорогах: законно или нет

Фото Анны Неволиной

Споры относительно камер на обочинах трасс не утихнут, наверное, никогда. Часть автомобилистов говорит о том, что они расположены незаконно, другая утверждает, что все по правилам.

Сторонники первой группы принимают серьезные меры: так, совсем недавно на 268 км трассы Екатеринбург-Серов первоуралец попытался разбить камеру битой. Мужчину спугнули сотрудники, наблюдающие за оборудованием, сейчас ему может грозить уголовная ответственность.

В 2015 году тюменский автолюбитель выиграл суд: он смог доказать, что камера установлена незаконно, якобы, водители о ней не знали.

Автоправозащитник Максим Едрышов прояснил ситуацию и рассказал, на чьей стороне закон:

— Единичное решение суда не формирует судебную практику, к тому же, оно само по себе очень странное. К сожалению, не всегда решения суда соответствуют закону. Именно это решение никакого преюдициального характера не носит.

В настоящее время действуют следующие стандарты: таблички, предупреждающие о фото- и видеофиксации, применяются только на стационарных камерах, для временных это — не обязательное условие.

С 2017 года у правительства Свердловской области новая схема работ: правительство заключило контракт с одной коммерческой компанией. Это так называемое государственно-частное партнерство: компания за свои деньги закупила камеры, наняла людей, которые будут обслуживать оборудование, провела обучение. Сейчас камеры на трассах стоят. Дислокация размещения оборудования согласована с Госавтоинспекцией, данные о нарушителях передаются в ГИБДД для дальнейшего оформления постановлений.

Реклама

Те, кто громче всех кричат — нарушители, которым не нравится, что их штрафуют. Очень многие автолюбители начинают говорить: «А как же профилактический эффект, камера же может просто стоять, и никто не будет нарушать», нормальные думающие водители не нарушают всегда. Независимо от того, есть фотофиксация или нет. Таких водителей большинство, и это радует.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.