Кафе «Евразия» — одна из точек быстрого питания, расположенная в здании БЦ «Мир». Ранее здесь располагалось другое заведение, FoodWay. Несмотря на разные модные фишки — простое и доступное меню, Wi-fi и устройства для выхода в сеть, стильный дизайн помещения, кафе быстро закрылось. Открывшаяся вместо него «Евразия» пока на плаву, о том, как здесь кормят — в материале двух отчаянных работников «Городских вестей».
Аншлаг и «Запах леса»
В «Евразию» я, признаться, заезжаю довольно часто — за кофе и мороженым, иногда решаюсь отведать шаурму. Поэтому, выбирая очередное место для тестирования, я без раздумий предложила моему бессменному партнеру по бизнес-ланчам фотографу Анне Неволиной посетить это кафе. Аня скептически отнеслась к идее, но мужественно согласилась. Я заверила, что все будет хорошо.
Зашли в «Евразию», там — аншлаг. Больше половины столиков было занято. Люди с аппетитом ели, обсуждали, что возьмут в следующий раз, болтали о жизни. Достаточно душевно. За стойкой кассира, он же официант, ситуация была диаметрально противоположной — девушка металась, одновременно заваривая чай для одного посетителя, уточняя детали заказа у другого, подавая недостающие приборы третьему. Когда подошла наша очередь, я решила узнать подробности о некоторых позициях в меню.
— Добрый день, подскажите, что входит в суп «Запах леса»? Многообещающее название.
— Девушка, я не знаю, овощной какой-то.
— Ладно, буду харчо. А чевапчичи у вас с гарниром? Или 250 рублей только за колбаски?
— Без гарнира они. Сейчас уточню, — ушла на кухню, вернулась. — Гарнира нет, только огурцы и помидорки свежие с ними подаются. Но готовность — 40 минут.
Ждать 40 минут я была не готова, посему попросила манты. Ответ — нет в наличии. Окей, плов. Девушка улыбнулась — плов есть.
Аня без проблем заказала пюре и куриную грудку под сыром, булочку и персиково-яблочный сок. Ушли за стол.
Неприятные мелочи
Стол — отдельная тема. Я не буду обсуждать здесь особенности интерьера, мебели и прочего — в зале достаточно разномастные столы, стулья, диваны. Главное для кафе такого уровня — чтобы все это было чистым. Просто чистота и целостность мебели. За нашим столиком я насчитала четыре проблемных участка — необработанный край столешницы, большая лужа на полу, грязная стена, рваный диван. Естественно, что к концу нашего обеда лужа под столом частично впиталась в мою обувь и юбку, это было немалое разочарование, остальное — неприятные мелочи.
В целом — в зале грязно. Официант не всегда быстро убирает посуду за ушедшими гостями, полы при нас не мыли ни разу — а ведь мы находились в кафе в час-пик, когда поток людей был достаточно плотным. В туалете — запах.
Пюре — кислое, харчо — с картошкой
Через 10 минут после того, как мы устроились за столом, кассир крикнула: «Харчо!» — так здесь оповещают посетителей о готовности блюд. Забирать тарелки нужно там же, где и платишь. Когда я подошла за супом, был готов и плов. Взяла еду, вернулась за стол. Аня уже начинала нервничать: «Если мне сейчас не дадут еду, я пойду ругаться». Пока еды не было, Анна глушила аппетит апельсиновым соком. Я не ошиблась — апельсиновым. Позвали фотографа за грудкой еще через 10 минут.
Мои харчо и плов выглядели приемлемо — приятный цвет, запах, горка укропа в каждом блюде. Смутили только пятна жира на тарелке плова — видимо, накладывали не аккуратно.
Харчо был прекрасен — густой, с насыщенным ароматом и ярким вкусом. Много мяса, зачем-то — картошка. Плов не оправдал ожиданий, в кафе восточной кухни, пусть и быстропите, я ждала большего. На деле — три-четыре кусочка почти черного мяса, жирный остывший рис, специй — мало.
Анино блюдо. На первый взгляд, пюре не вызвало доверия — серое, комковатое. Придираться не будем, и такое можно съесть. Но это было нельзя — кислое. Анна сразу заметила неладное, предложила мне попробовать. Я подтвердила ее догадки.
Курица тоже подвела — жесткое мясо с явным посторонним запахом. Не тухлая, возможно, лежалая. Сыр и помидор на куске филе были свежие — пожалуй, это единственное, что ела моя помощница в этот раз. Укроп, которым неизменно было присыпано блюдо, ситуацию не спас. Пюре мы вернули кассиру, получив свои деньги за гарнир обратно.
Мини-больничный за 160 рублей
Уже через час после еды я почувствовала первые звоночки. Еще через полчаса уже была дома, вспоминая забытые со времен «беременного» токсикоза ощущения.
Цена вопроса — 160 рублей за харчо и плов. На Ане обед не сказался, но она лишь выпила сок, съела булочку и поковыряла сыр на куриной грудке. Но и это удовольствие обошлось ей в 125 рублей.
Резюме в этот раз не будет. По-моему, все понятно без слов. Надеемся, что сотрудники и руководство кафе «Евразия» примут наши замечания к сведению и все исправят.
Наверное, нажористо
Ольга Селиванова, шеф-повар, независимый эксперт:
—Традиционно принято сочетать разные комбинации продуктов. Например, щи да каша, или гороховый суп и тушёная капуста. Здесь мы видим своеобразный выбор: суп с рисом — харчо и блюдо из риса — плов.
Что касается супа: в глаза бросается картошка в харчо. Это необычно, не классический рецепт, наверное, нажористо. Про укроп. Вкус укропа привычен для нас, но он не всегда уместен в блюдах. В Европе его воспринимают только как лекарственное растение.
Причин неприятного привкуса/аромата от куриной грудки может быть много — как вариант, запах самого холодильника или продукт просто испорчен. Есть такое, конечно, нельзя.
Судя по фотографиям, в кафе творится безобразие, очень грязно. В этом заведении официанты не знают, что обязаны следить за чистотой зала.