777

Укроп не спасает

Фото Анны Неволиной

Кафе «Евразия» — одна из точек быстрого питания, расположенная в здании БЦ «Мир». Ранее здесь располагалось другое заведение, FoodWay. Несмотря на разные модные фишки — простое и доступное меню, Wi-fi и устройства для выхода в сеть, стильный дизайн помещения, кафе быстро закрылось. Открывшаяся вместо него «Евразия» пока на плаву, о том, как здесь кормят — в материале двух отчаянных работников «Городских вестей».

 

Аншлаг и «Запах леса»

В «Евразию» я, признаться, заезжаю довольно часто — за кофе и мороженым, иногда решаюсь отведать шаурму. Поэтому, выбирая очередное место для тестирования, я без раздумий предложила моему бессменному партнеру по бизнес-ланчам фотографу Анне Неволиной посетить это кафе. Аня скептически отнеслась к идее, но мужественно согласилась. Я заверила, что все будет хорошо.

Зашли в «Евразию», там — аншлаг. Больше половины столиков было занято. Люди с аппетитом ели, обсуждали, что возьмут в следующий раз, болтали о жизни. Достаточно душевно. За стойкой кассира, он же официант, ситуация была диаметрально противоположной — девушка металась, одновременно заваривая чай для одного посетителя, уточняя детали заказа у другого, подавая недостающие приборы третьему. Когда подошла наша очередь, я решила узнать подробности о некоторых позициях в меню.

Стены в «Евразии» явно не протирают. Фото Марии Хлыновой

— Добрый день, подскажите, что входит в суп «Запах леса»? Многообещающее название.

— Девушка, я не знаю, овощной какой-то.

— Ладно, буду харчо. А чевапчичи у вас с гарниром? Или 250 рублей только за колбаски?

— Без гарнира они. Сейчас уточню, — ушла на кухню, вернулась. — Гарнира нет, только огурцы и помидорки свежие с ними подаются. Но готовность — 40 минут.

Ждать 40 минут я была не готова, посему попросила манты. Ответ — нет в наличии. Окей, плов. Девушка улыбнулась — плов есть.

Аня без проблем заказала пюре и куриную грудку под сыром, булочку и персиково-яблочный сок. Ушли за стол.

 

Неприятные мелочи

Стол — отдельная тема. Я не буду обсуждать здесь особенности интерьера, мебели и прочего — в зале достаточно разномастные столы, стулья, диваны. Главное для кафе такого уровня — чтобы все это было чистым. Просто чистота и целостность мебели. За нашим столиком я насчитала четыре проблемных участка — необработанный край столешницы, большая лужа на полу, грязная стена, рваный диван. Естественно, что к концу нашего обеда лужа под столом частично впиталась в мою обувь и юбку, это было немалое разочарование, остальное — неприятные мелочи.

Фото Анны Неволиной

Фото Марии Хлыновой

В целом — в зале грязно. Официант не всегда быстро убирает посуду за ушедшими гостями, полы при нас не мыли ни разу — а ведь мы находились в кафе в час-пик, когда поток людей был достаточно плотным. В туалете — запах.

 

Пюре — кислое, харчо — с картошкой

Через 10 минут после того, как мы устроились за столом, кассир крикнула: «Харчо!» — так здесь оповещают посетителей о готовности блюд. Забирать тарелки нужно там же, где и платишь. Когда я подошла за супом, был готов и плов. Взяла еду, вернулась за стол. Аня уже начинала нервничать: «Если мне сейчас не дадут еду, я пойду ругаться». Пока еды не было, Анна глушила аппетит апельсиновым соком. Я не ошиблась — апельсиновым. Позвали фотографа за грудкой еще через 10 минут.

Мои харчо и плов выглядели приемлемо — приятный цвет, запах, горка укропа в каждом блюде. Смутили только пятна жира на тарелке плова — видимо, накладывали не аккуратно.

Рис в плове оказался холодным, а мясо — жестким. Фото Марии Хлыновой

Харчо был прекрасен — густой, с насыщенным ароматом и ярким вкусом. Много мяса, зачем-то — картошка. Плов не оправдал ожиданий, в кафе восточной кухни, пусть и быстропите, я ждала большего. На деле — три-четыре кусочка почти черного мяса, жирный остывший рис, специй — мало.

В харчо зачем-то положили картошку. Фото Марии Хлыновой

Анино блюдо. На первый взгляд, пюре не вызвало доверия — серое, комковатое. Придираться не будем, и такое можно съесть. Но это было нельзя — кислое. Анна сразу заметила неладное, предложила мне попробовать. Я подтвердила ее догадки.

Пюре оказалось кислым. Фото Анны Неволиной

Курица тоже подвела — жесткое мясо с явным посторонним запахом. Не тухлая, возможно, лежалая. Сыр и помидор на куске филе были свежие — пожалуй, это единственное, что ела моя помощница в этот раз. Укроп, которым неизменно было присыпано блюдо, ситуацию не спас. Пюре мы вернули кассиру, получив свои деньги за гарнир обратно.

На ложке видны отпечатки пальцев работников кафе. Фото Марии Хлыновой

 

Мини-больничный за 160 рублей

Уже через час после еды я почувствовала первые звоночки. Еще через полчаса уже была дома, вспоминая забытые со времен «беременного» токсикоза ощущения.

Цена вопроса — 160 рублей за харчо и плов. На Ане обед не сказался, но она лишь выпила сок, съела булочку и поковыряла сыр на куриной грудке. Но и это удовольствие обошлось ей в 125 рублей.

Фото Анны Неволиной

 

Резюме в этот раз не будет. По-моему, все понятно без слов. Надеемся, что сотрудники и руководство кафе «Евразия» примут наши замечания к сведению и все исправят.

Наверное, нажористо

Ольга Селиванова, шеф-повар, независимый эксперт:

 

—Традиционно принято сочетать разные комбинации продуктов. Например, щи да каша, или гороховый суп и тушёная капуста. Здесь мы видим своеобразный выбор: суп с рисом — харчо и блюдо из риса — плов.

Что касается супа: в глаза бросается картошка в харчо. Это необычно, не классический рецепт, наверное, нажористо. Про укроп. Вкус укропа привычен для нас, но он не всегда уместен в блюдах. В Европе его воспринимают только как лекарственное растение.

Причин неприятного привкуса/аромата от куриной грудки может быть много — как вариант, запах самого холодильника или продукт просто испорчен. Есть такое, конечно, нельзя.

Судя по фотографиям, в кафе творится безобразие, очень грязно. В этом заведении официанты не знают, что обязаны следить за чистотой зала.

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.