318

В Первоуральске «буксует» программа расселения из аварийного жилфонда

Врио губернатора Евгений Куйвашев. Фото Анны Неволиной

Омбудсмен Татьяна Мерзлякова представила Евгению Куйвашеву спецдоклад о ситуации по переселению из аварийного жилфонда, об этом сегодня, 26 июня, сообщил официальный сайт правительства Свердловской области.

Татьяна Мерзлякова. Фото из архива редакции

Реализация программы переселения граждан сегодня контролируется не только надзорными органами, но и правозащитными организациями. Сегодня у меня нет сомнений в том, что программа по ликвидации аварийного жилфонда, признанного таковым к январю 2012 года, в этом году будет выполнена полностью. Мы видим, как работают главы муниципалитетов, отраслевые министерства, межведомственные комиссии. У нас выстроен механизм, и есть хорошая обратная связь. Ряд территорий демонстрирует очень хорошие результаты, построены дома, в которых действительно хорошо и комфортно жить. Да, у нас есть проблемные территории, но практика показывает, что нерешаемых вопросов нет, и по всем возникающим вопросам можно своевременно найти оптимальное решение.Уполномоченный по правам человека Татьяна Мерзлякова

Омбудсмен назвала ряд проблемных городов. По сообщению Татьяны Георгиевны, Первоуральск находится в числе тех муниципалитетов, где наблюдается снижение темпов реализации программы по переселению. По информации с сайта Правительства Свердловской области, для разрешения ситуации в городе были пересмотрены подходы к работе с застройщиками — какие конкретно были приняты меры, не уточняется.

 

Фото из архива редакции

Напомним, программа расселения из аварийного жилья стартовала в 2013 году — она была озвучена президентом страны в числе приоритетных поручений Правительству РФ еще в мае 2012 года. Согласно указу Владимира Путина, дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года, должны быть расселены. Срок переселения людей из «непотребных» домов — до 1 сентября 2017 года.

О том, как идет реализация программы в Первоуральске, и что мешает чиновникам соблюсти поручение президента, мы писали в марте 2017 года.

Глава Первоуральска Николай Козлов. Фото из архива редакции

Еще в феврале Евгений Куйвашев пригрозил отставкой главам муниципалитетов, в которых не успеют реализовать программу переселения из аварийного жилья.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.