235

В Первоуральске уже 820 покусанных клещами

Фото из архива редакции

В этом году в Первоуральске уже зарегистрировано 820 покусанных клещами человек, в том числе — 145 детей.
— 267 человек были защищены — имели полный цикл прививок от клещевого энцефалита, — рассказывает заведующая отделом эпидемиологических экспертиз первоуральского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии» Ирина Авдеева, — поэтому экстренному введению иммуноглобулинопрофилактики подлежало 553 человека, но получили — 474. В том числе, из 70 детей вакцину ввели 68, из 483 взрослых — 411-ти.
Специалисты первоуральского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии» отмечают: активность клещей ниже на 5% в сравнении с показателями того же периода прошлого года. Начало сезона в 2017 году пришлось на 19 апреля.
— За прошлую неделю, однако, замечается незначительный рост, — добавляет Ирина Авдеева, — когда теплеет, люди активнее выходят на природу и резко повышается количество покусанных.

Чем могут заразить первоуральские клещи

На сегодня в больницы Первоуральска сдано 386 клещей. Из них в 104 обнаружены положительные находки. В этом году резко преобладает возбудитель клещевого боррелиоза — 99 из 104. Если в клеще, который вас укусил, обнаружен боррелиоз или другие возбудители, необходимо незамедлительно обратиться к врачам за назначением иммуноглобулинопрофилактики или антибиотикотерапии.
Клещевого энцефалита в клещах пока не обнаружено.
Известно, что в этом году в Свердловской области от клещевого энцефалита скончались два человека. В прошлом году смертельных случаев зарегистрировано не было.

Куда обращаться, если ваш укусил клещ

В Первоуральске работает круглосуточный пункт серопрофилактики клещевого энцефалита на базе городской больницы по улице Металлургов, 3. В поликлинике имеется и вакцина против клещевого энцефалита, и иммуноглобулин для проведения экстренной пассивной иммуноглобулинопрофилактики.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.