695

«Мы вам не враги»

И.о главы администрации Валерий Хорев. Фото из архива редакции

23 июня сотрудники администрации Первоуральска провели встречу с жителями Билимбая. Рабочий визит длился два часа — за это время чиновники рассмотрели сразу несколько вопросов.  Билимбаевцы озвучили проблему качества питьевой воды, поинтересовались, будут ли строить в поселке ФОК. Последняя тема — перевод земель из лесного фонда, земельная проблема, которая возникла у арендаторов и собственников участков, расположенных на въезде в поселок. Подробно о ней мы писали в №23 от 15 июня 2017 года. После публикации героев материала пригласили встретиться с сотрудниками администрации Билимбая и Первоуральска.

Интересы 50 билимбаевских семей на встрече с представителями власти 23 июня представлял активист Владимир Симаков и журналист «Городских вестей» Мария Хлынова — собственно, я.

Владимир Симаков. Фото из архива редакции

По проблеме с нами пообщались трое — и.о главы администрации Валерий Хорев, замглавы по муниципальному управлению Дмитрий Крючков, главный специалист управления архитектуры Виктория Миронова.

 

Проблема известная

Валерий Александрович сразу взял слово:

По земле — понятная и известная тема. Она обсуждалась у Паслера (экс-председатель правительства Свердловской области Денис Паслер проводил прием в Первоуральске 27 июля 2016 года — ред.) год назад. Были приняты решения, были даны указания Гослесфонду, мы, как администрация, проделали ряд работ. Их итог — дорожная карта. Давайте про эту дорожную карту расскажем товарищам, — предложил и.о главы администрации Виктории Мироновой.

Дорожная карта — план дальнейшего развития какой-либо сферы деятельности или технологии.

— Была выработана дорожная карта — комплекс мероприятий, которые нужно выполнить, чтобы достигнуть цели. Выполнена уже большая работа — и с нашей стороны, и со стороны Департамента лесного хозяйства, — обтекаемо ответила Виктория Александровна.

— Так давайте, скажите, что сделано, — прервал Миронову Валерий Хорев, — чтобы люди знали, что без дела в сегодняшней администрации никто не сидит, этой проблемой занимаемся.

— Были выполнены работы: направление в Департамент лесного хозяйства Свердловской области ходатайства о включении в объем работ по изменению границ лесопарковой зоны и зеленой зоны на территории Билимбаевского лесничества лесных участков, фактически занятых под индивидуальную жилую застройку для того, чтобы исключить их из лесного фонда. Далее были выполнены работы по разработке и согласованию проекта и проектной документации, по выведению данной территории также из лесного фонда. Был проведен конкурс на организацию специализированную, которая будет разрабатывать. Проект разработан и сдан. После этого — проанализирован, в нем устранили замечания, администрация его приняла. Теперь проект направлен в область на согласование. На этом этапе мы пока стоим, поскольку нужно получить заключение и ответ от области, чтобы дальше действовать, — подробно осветила ситуацию Миронова.

— А где в области? — уточнил Хорев.

— Пока в Правительстве Свердловской области.

— Ну, а где? В Гослесфонде, в МУГИСО?

— В МУГИСО.

— И когда мы ждем от него ответ?

— Как только мы получаем ответ, мы либо устраняем замечания и направляем заново, либо, в случае положительного заключения, отправляем дальше — на согласование в Минприроды, — рассказала Виктория Александровна.

Стройки на участках в Билимбае идут полным ходом. Фото из архива редакции

Главный специалист управления архитектуры также уточнила: регламент по срокам согласования в МУГИСО не ограничен. На что Валерий Хорев предложил написать в Министерство письмо с просьбой уделить проблеме внимание. После МУГИСО проект, в случае согласования, отправят в Минприроды РФ и далее. В целом судьба проекта зависит сразу от 8 участников, которые прописаны в дорожной карте — в их числе — Департамент лесного хозяйства Свердловской области, Билимбаевское лесничество и другие.

Придется идти по пунктам

Дмитрий Крючков, замглавы администрации Первоуральска по муниципальному управлению:

— В генплане и в ПЗЗ были зоны и территория в составе границ населенного пункта — так, как надо жителям — на основании сведений, которые были в Росреестре. Потом прокурор обратился, я не знаю, в чьих интересах, в интересах, наверное, Департамента лесного хозяйства, в городской суд и отменил в этой части ПЗЗ и генплан. Основания для отмены: когда-то, в 2010 году, генплан не был согласован органом, уполномоченным распоряжаться Лесным фондом. Сейчас граждане оказались в такой ситуации, мы вынуждены исправлять. У нас хотели отменить полностью все документы, но нам удалось чудом отстоять хотя бы часть их. 26 мероприятий, 8 участников, придется идти по пунктам.

Переведут — а дальше?

У участников встречи возник простой вопрос — даже если перевод удастся осуществить, что дальше ждет арендаторов и собственников, ведь земли останутся в собственности РФ.

На этот вопрос пока главный специалист управления архитектуры ответила без конкретики.

— Сначала мы переведем земли из Гослесфонда в эксплуатационные леса, в дальнейшем планируем сделать разработку проекта по переводу и обосновывать его дальше, — прокомментировала Виктория Миронова.

Еще два важных вопроса: сколько лет продлится уже запущенный процесс перевода, и что делать тем, кто сейчас не может строиться — у кого нет разрешения на строительство.

— Сколько лет — наверное, сложно ответить, — взял слово Дмитрий Крючков. — Восемь участников… Мое личное мнение — те, у кого земля и дом в собственности, с правом собственности ничего не случится. Те, у кого в аренде — либо договор расторгать, применяя последствия расторжения договора, либо ждать.

В свою очередь, Валерий Хорев отметил, что позиция администрации — оказать помощь людям, попавшим в столь сложную ситуацию.

Дать какие-либо гарантии представители власти не смогли — пообещали собрать совещание, на котором еще раз обсудят решение проблемы.

— Нужно пригласить инициативную группу и провести совещание. Мы не враги ваши, мы готовы помогать. Пока правительством области разработана дорожная карта, где множество участников. Мы подумаем о конструкции будущей встречи: какое совещание можно собрать, чтобы процесс двигался в нормальном русле. Мы разберемся, кого можно в этот конструктор собрать, чтобы принять какие-то решения по ускорению. Я считаю, что здесь нужно обратиться к силовому органу, чтобы процесс начал двигаться, — резюмировал Валерий Хорев.

Жители Билимбая ждут новой встречи с представителями администрации.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.