529

2239 детей уже этим летом впервые пойдут в детские сады

Списки счастливчиков сотрудники управления образования вывесили с самого утра. Фото Анны Неволиной

28 июня на здании управления образования Первоуральска появились долгожданные листки с номерами. Много-много номеров, за каждым из которых — семья, ожидающая счастливый билет в детский сад. О том, сколько маленьких первоуральцев получили путевки в 2017 году и о нововведениях, которые облегчат процесс получения путевки в детсад, «Городские вести» узнали в управлении образования. Ответы на самые волнующие родителей дошколят вопросы мы получили от начальника отдела дошкольного образования Юлии Савиной.

Сколько детей в 2017 году впервые пойдут в детские сады?

В этом году в управлении образования рассмотрели 3239 заявлений — ровно по количеству вакантных мест. Примерно такое же количество было и в прошлом году. В 2017-ом все дети, достигшие трехлетнего возраста, получили путевки.

Пойдут ли в садики дети от двух до трех лет?

Ясельные группы, от двух до трех лет, преимущественно комплектуются теми детьми, у кого есть основания для первоочередного устройства в детский сад. Если кто-то в период основного комплектования захочет еще дома побыть по каким-то причинам, будут освобождаться вакантные места, возможно, они будут распределяться среди детей на общих основаниях.

Как родители могут узнать о продвижении заявления?

На сегодняшний день родитель может самостоятельно отслеживать очередь через региональную базу данных. Как таковой необходимости приходить в управление образования за номером очереди — нет.

Что делать после того, как ребенку предварительно предоставили место в детском саду?

В этом году изменился порядок: если раньше в управлении образования была очередь, все хотели получить направление, то сегодня мы решили избавить родителей от этой необходимости. С 2017 года направления ждут родителей в детских садах.

У всех, кто нашел своего малыша в списках, срок действия направления — до 1 августа.

Теперь родитель, посмотрев дома через интернет на сайте списки, познакомившись с ними, может подойти непосредственно в детский сад по графику. И графики, и инструкции — полный алгоритм действий — доступны на сайте управления образования. Для тех, у кого нет интернета — информация полностью продублирована на дверях здания управления.

Если родитель отказывается от детского сада

Если детский сад не устраивает по каким-либо причинам, также в детсаду родители пишут отказ. Очередь за ребенком сохраняется, но теперь он ждет места в желаемом дошкольном учреждении.

«Летние» детки получат направления?

Управление образования рассматривает и «летних» детей. Уже сейчас дети, рожденные в августе 2014 года, получают направления в детские сады.

Вакантные места распределят в августе

Юлия Савина, начальник отдела дошкольного образования:

— Я бы хотела обратить внимание родителей: дети, рожденные в сентябре-октябре 2014 года, пока в списки не попали. Это связано с моментом доукомплектования. Конечно, мы планируем предоставить им 10-й детский сад (на улице Трактовая — ред.), но есть вероятность, что образуются вакантные места по месту проживания детей. Нужно подождать до августа.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.