315

Подстрижем хоть под кого

Фото предоставлено Ириной Портновой

Йоркширские терьеры — одна из самых модных на сегодня собачьих пород. Чтобы не терзать язык труднопроизносимым словом, их называют просто йорками. Небольшие по размеру собачки с длинной шелковистой шерстью завоевали сердца собаководов. Уход за шерстью собак этой породы — штука непростая. Поэтому мы решили расспросить о нем у руководителя салона GROOM в Первоуральске, профессионального грумера Ирины Портновой.

В чем особенности шерсти йорков?

Фото предоставлено Ириной Портновой

Шерсть йорков похожа по структуре на человеческий волос. Может быть, поэтому некоторые собаководы считают, что собаки этой породы не линяют. Линяют, и еще как.

Шерсть йорков сильно подвержена скатыванию. Если регулярно не ухаживать за ней, не мыть, не вычесывать, не стричь вовремя, образуются огромные колтуны, разобрать которые трудно даже профессиональному грумеру.

Еще одна особенность — очень быстрый рост шерстного покрова.

Когда надо вести йорка к грумеру в первый раз?

Фото предоставлено Ириной Портновой

Первый визит к грумеру желательно запланировать, когда животному исполнится три месяца. При этом обязательно должны быть поставлены необходимые прививки и закончиться двухнедельный карантин. Потому что в салоне рядом могут стричься взрослые собаки и такие вот крохи. Те микробы, которые взрослому животному будут не опасны, для щенка с ослабленным после прививок иммунитетом грозят болезнью.

В три месяцы грумер может сделать гигиеническую стрижку, привести в порядок отросшие коготки, подстричь по породе ушки и выщипать на них волоски, помыть собачку. Здесь же, если ушки у щенка плохо стоят, специалист их подклеит, чтобы ушной хрящ формировался правильно.

Как часто надо водить йорка на стрижку в салон?

Фото предоставлено Ириной Портновой

Универсального ответа нет. Одни ходят стричься каждые два месяца, другие — раз в год. Те, кто предпочитают делать своим питомцам длинные струящиеся стрижки каскадом, бывают у мастера чаще. Кто выбирает короткие стрижки, приходят реже.

 

Как ухаживать за шерстью йорков дома?

Фото предоставлено Ириной Портновой

Дома йорков обязательно надо мыть, используя специальные шампуни и кондиционеры для собак, сушить полотенцем или феном и расчесывать. В противном случае — колтунов не миновать.

Полезно приучать питомцев и к салонному уходу: ставить на стол на несколько минут, расчесывать, сушить феном.

Если собака намокла, например, под дождем, шерсть обязательно надо высушить и вычесать.

Какие  сейчас стрижки в моде у йорков?

В специализированных магазинах можно найти множество моделей одежды для йорков: комбинезончики, кофты, шапочки.  Грумеры советуют выбирать среди этого разнообразия вещи исключительно с подкладкой из шелка или вискозы. А вот если купить модели на флисе или флизелине, шерсть после первой же прогулки скатается.

Йорки— настоящие модели, на которых грумер может продемонстрировать свое мастерство. Их можно подстричь под кого угодно: под кокеров, под цвергов.

Очень модны креативные стрижки — елочки, камешки. Некоторые просят заплетать хвостики в косички. Начинает набирать популярность так называемый корейский стиль.

Стабильно в моде — длинные стрижки. Но и короткие не теряют актуальности. Они, к слову, весьма практичны, поэтому и пользуются популярностью: к мастеру часто ходить не надо, шерсть не скатывается.

В салоне желательно оставлять йорка один на один с грумером. В противном случае животное будет «капризничать», потому что дома оно привыкло так себя вести. С посторонним человеком йорк себе вольностей позволять не будет.

Ирина Портнова говорит, что в присутствии хозяев некоторые йорки лают, кусаются.

— Йорк хоть и мал, но палец прокусит запросто, это все-таки терьер, — добавляет она.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.