1 120

Против Юрия Переверзева возбуждено уголовное дело

Юрий Переверзев. Фото из архива редакции

Сегодня на сайте Meduza.io появилась информация о том, что против бывшего мэра Первоуральска Юрия Переверзева возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий».

В прокуратуре Первоуральска информацию подтвердили: старший помощник прокурора Александр Мягков отметил, что проверка соблюдения земельного законодательства при распоряжении земельными участками — в частности, предоставления участка потребительскому кооперативу «Среднеуральское товарищество озера Глухое» — выявила нарушения в выделении земель.

Что будет с земельным участком?

Прокуратура вынесла протест на постановление 2013 года о выделении земель, в июне 2017 года постановление отменено действующей администрацией. Отзыв документа влечет за собой прекращение всех возникших правоотношений. Участок подлежит возвращению в распоряжение муниципалитету.

— В соответствии с постановлением, СНТ «Озеро Глухое» был предоставлен в собственность бесплатно земельный участок площадью 174 тысячи квадратных метров, который расположен в 60, 73 квартале Верх-исетского лесхоза Широкореченского лесничества. Участок относится к категориям земли сельскохозяйственного назначения, он был предоставлен для садоводства, однако федеральный закон, который действовал на момент предоставления бесплатного земельного участка в собственность, не предполагал его предоставления полностью. Законодательством тогда разрешалось выделение только земель общего пользования. В связи с тем, что весь земельный участок был предоставлен в собственность незаконно, должностные лица администрации, в том числе, Переверзев, подписывая данное постановление, не мог не понимать, что данный земельный участок выбывает из собственности муниципалитета, — рассказал «Городским вестям» старший помощник прокурора Александр Мягков.

Ущерб, нанесенный городскому округу, уже оценили — он составил 27 000 000 рублей. Юрию Переверзеву грозит до семи лет лишения свободы.

Известно, что поводом для проверки по делу экс-чиновника стала информация, поступившая в прокуратуру от управления Росреестра по Свердловской области.

Комментарии 66

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.