254

«В мире нет ничего более важного, чем наши дети»

О государстве можно судить по тому, как живется в нем детям и старикам. Если дети счастливы, а старшее поколение ощущает заботу и внимание, значит, это государство — для людей. Для меня нет ничего более важного, чем дети. В них счастье, надежды, будущее. Своих детей мы любим больше самой жизни и хотим видеть их счастливыми.

1 июня весь мир отмечает Международный день защиты детей. С одной стороны — это повод еще раз порадовать нашу детвору. В этот день начинаются школьные каникулы, открываются загородные лагеря отдыха, городские площадки при школах и дворовых клубах. Совместно с сотрудниками общественной приемной депутата Госдумы мы стараемся побывать в детских лагерях, посетить праздничные мероприятия в городах и поселках избирательного округа. Привозим ребятам то, что необходимо летом: спортинвентарь, игры, аудио- и видеоаппаратуру. И сами испытываем настоящую радость: ведь невозможно равнодушно смотреть, к примеру, на восторженные лица мальчишек при виде огромного мешка с футбольными мячами… Или на полные чувства собственного достоинства фигуры юных кадетов в новенькой, только что подаренной форме.

С другой стороны, мы понимаем, что дети нуждаются в нашей защите и опеке каждый день в году, и осознаем свою ответственность за их жизнь, здоровье, воспитание, развитие. В декабре 1999 года, будучи в первый раз избранным депутатом Госдумы по Первоуральскому округу Свердловской области, я решил направить все силы на то, чтобы достроить «замороженные» в период перестройки школы, интернаты, больницы. Думал прежде всего о детях, которым нужны эти школы, больницы, а также стадионы, центры творчества и еще много всего. Тогда я сумел внести строительство социальных объектов своего избирательного округа в адресные программы федерального бюджета, и многое удалось построить. Сейчас работа по строительству детских

садов, школ, стадионов и спортивных залов продолжается в рамках федеральных и региональных социальных программ, и задача депутатов всех уровней — добиться внесения объектов своей территории в эти финансовые документы. В результате в округе решена проблема с детскими садами, в 15 сельских школах округа произведена реконструкция спортивных залов и установлено новое оборудование. Выделены средства на строительство дополнительного

здания для школы №14 г. Полевской, в котором будут размещены спортзал, столовая и ряд учебных кабинетов. И эта работа будет продолжаться. В своей повседневной деятельности я сталкиваюсь с проблемами детей с ослабленными возможностями здоровья. Ко мне обращаются с просьбами о приобретении инвалидной коляски и других технических средств, о помощи для проведения операции или лечения и т. д. И я благодарю судьбу, когда удается решить эти, порой совсем недетские, проблемы. Искренняя радость девочки-инвалида, которой мы помогли осуществить заветную мечту — попасть в Международный детский центр «Артек» — наполнило счастьем и мою душу. Вот эти моменты, наверное, и есть самые главные в жизни.

Зелимхан Муцоев, Депутат Государственной Думы РФ

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.