1 200

Из-за какой земли на экс-мэра Первоуральска Юрия Переверзева завели уголовное дело

По бумагам товарищество есть, по факту вместо садоводческих участков — болото и многолетние заросли травы. Фото Анны Неволиной

Одни болота

3 июля появилась информация о том, что против бывшего мэра Первоуральска Юрия Переверзева возбуждено уголовное дело по части 2 ст. 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий» — в 2013 году он, будучи мэром, передал в собственность бесплатно 174 000 квадратных метров земли в районе озера Глухое. Мы решили выяснить, как выглядит участок стоимостью 27 000 000 рублей.

Добраться до озера Глухое просто — сворачиваешь с трассы на Екатеринбург в районе стелы Европа-Азия, едешь 12 км по лесу и готово. Добраться до СНТ «Озеро Глухое» невозможно. По бумагам товарищество есть, по факту вместо садоводческих участков — болото и многолетние заросли травы.

— Там всегда болото было, о чем вы говорите? — встретили нас в коллективном саду «Автомобилист», что неподалеку от спорной земли. — 27 миллионов стоит? Ничего себе.

Тамара Геллер. Фото Анны Неволиной

Старожилы «Автомобилиста» отмечают: места у них хорошие. Лес, чистое озеро неподалеку. Но, говорят местные, глухо и тихо.

— Мы с 1991 года на этой земле, — рассказывает владелица одного из участков в коллективном саду Тамара Геллер. — И всегда, всегда у нас здесь были болота. Чтобы землю привести в порядок, в свое время так намучались с этой водой. Так что ценного в нашей земле нет ничего.

 

«Кто сюда поедет?»

Согласен с соседкой и пенсионер Александр Васильевич. Мужчина больше 30 лет назад получил участок в «Автомобилисте», за это время выучил особенности местного леса наизусть. Он уверяет: строительства на 1740 спорных сотках никогда не было.

Фото Анны Неволиной

— Там везде болото, и до самой железной дороги все болото идет. Никаких новых садов, никакого СНТ «Озеро Глухое». Кто сюда поедет? — удивился Александр Васильевич.

Ясно одно: земля есть, и уголовное дело по факту ее передачи уже заведено. Фигурант дела, Юрий Переверзев, пока не готов прокомментировать ситуацию подробно — Юрий Олегович отметил, что следователи его еще не вызывали.

«Городские вести» будут следить за развитием событий.

Комментарии 11

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.