982

Испытание браком

Марина Быкова, психолог

8 июля — День любви, семьи и верности — праздник, знаковый для многих пар. Однако, по словам психологов, до первого юбилея «доживает» далеко не каждая семья. Почему — читайте в материале «Городских вестей».

 

80% мужчин изменяют своим женам

— Марина Леонидовна, расскажите, с какими проблемами сталкиваются современные семьи?

— Измены. И самое страшное, что браки распадаются именно из-за измен. Существует даже статистика: мужчины изменяют в 80% случаев, женщины — в 50%.

— Почему это происходит?

—  Есть такая хорошая поговорка, что самое тяжелое испытание в жизни — испытание браком. Я абсолютно с этим согласна, а связано это с русским менталитетом: молодежь настраивают только на то, чтобы вступить в брак. В частности, женщин. Окончила садик, школу, поступила в институт, получила диплом, вышла замуж. А дальше — пенсия. И меня больше всего беспокоит, как практика с 17-летним стажем, что у нас люди фактически абсолютно безграмотны. Они не знают основ женской и мужской психологии. Мне иногда приходится объяснять женщинам: вы знаете, что вы с мужчиной живете? Почему вы от него ждете женских реакций? Почему вы ведете себя так, что вашему партнеру некомфортно?

Часто измена — следствие того, что двое делают неправильно вместе. У нас, например, не учат основам гендерной психологии, мышления, особенностей.

— Как можно решить проблему недопонимания?

— В основной курс школьной программы нужно ввести предмет «Основы женской и мужской психологии». Тогда бы институт брака хоть как-то бы восстановился. Он сейчас хромает.

— Как ведут себя современные пары, когда наступает кризис в отношениях?

— Никого ничего не останавливает. Закусили удила — и пошло-поехало. И ни дети, ни обязательства, ни какие-то другие вещи не тормозят людей. Это очень неприятно, поэтому у нас много деформированных семей.

 

Женская измена — компенсация

— И все-таки про измены. Понятно, что могут быть проблемы в отношениях, но почему люди ищут решение в объятиях любовников?

Чаще всего к психологам обращаются пары, где партнерам 30+ лет. Самый серьезный кризис отношений — 7 лет совместной жизни.

— У мужчин все просто — они в дефиците. После того, как «произошли» 90-ые, многие парни погибли — от наркотиков и прочего. Женщины, в свою очередь, стали легкодоступны, и ведут себя соответствующим образом. Выражение «жена — не стена, подвинем» звучит слишком часто, и это — конкуренция в чистом виде. Женщин больше. Чтобы заполучить мужчину, сексуально-активная дама провоцирует его.

— Достаточно провокации, чтобы порядочный семьянин изменил жене?

— Проводились и проводятся исследования, почему мужчины начали изменять. Оказывается, они попадаются в ловушку собственного мышления. Когда женщина зазывным голосом говорит: «Ну что, поднимешься ко мне на чашку чая?», оба понимают, о чем речь. Но мужчина думает: «Ну, а что, я не мужик, что ли? Не имею права выпить чаю? Чаю хочу». Ищет оправдания, поднимается, а там, когда процесс пошел, находит уже другие оправдания своему поступку. Тем более, если женщина активно себя ведет. Это — особенность мышления мужчин. Если женщина подкована, чтобы с мужчиной определенным образом выстраивать отношения, она даже на интуитивном уровне эту особенность знает и понимает.

Те же исследования доказали, что 98% мужчин, когда идут на измену, не вынашивают мысль бросить жену, заменить ее на кого-то. Они искренне надеются, что все останется в тайне — питают некоторые иллюзии по этому поводу. Но сразу скажу: в Первоуральске что-либо утаить практически невозможно, город маленький.

— Почему еще может изменить мужчина?

— Встречаются хронические донжуаны, но обычно это выявляется до брака. Нужно всегда смотреть, за кого ты выходишь замуж. Модель поведения по отношению к женщине не поменяется после свадьбы.

Также, если женщина «строит» мужа, она должна понимать, что муж перестанет доверять, и может появиться женщина, которая будет вести себя иначе.

— Изменяют и женщины. Почему?

— Женские измены от мужских отличаются в корне. У мужчин это чисто физиологический процесс, у женщины все замешано на чувствах, на желании казаться любимой, повысить свою самооценку, в общем, получить некую компенсацию. Нормальную женщину до измены нужно довести. Мужчину достаточно спровоцировать, чтобы он оказался в нужное время в нужном месте, и практически никто не откажется от подвернувшегося варианта. К женщине, к ее душе нужно найти подход.

— А если все хорошо, и бац — измена?

— В счастливых браках не изменяют, это точно. Если произошла измена, то это — следствие длительного конфликта супругов.


Практические советы от психолога Марины Быковой:

 

Разговаривайте друг с другом
Чтобы в браке была гармония, между супругами должен быть выстроен оптимальный диалог. Если есть проблемы, особенно, проблемы в сексе, нужно говорить партнеру об этом. Ваш супруг или супруга не экстрасенс, он не может угадать — говорите. Часто в корне проблемы лежат банальные вопросы.
Выглядите привлекательно
Безусловно, важно, когда супруги следят за своим внешним видом. Нельзя распускаться. Давно доказано, что женщины наряжаются и красятся или для себя, или для других женщин. Для мужчин — нет. Мне однажды мужчина сказал: «Когда жена ко мне подходит после того, как весь вечер проходила с зеленой маской на лице и в рваном халате, у меня душа падает». А женщины считают, что это естественно, ведь «он же мой». Неухоженность сильно влияет на качество отношений, не забывайте об этом.

 

Создавайте комфорт
Атмосферу в семье задает женщина, мужчина ее должен поддерживать. Счастливый брак — тяжелый ежедневный труд.
Делайте приятно
В счастливой семье люди стремятся сделать друг другу хорошо во всех сферах. Желание облегчить жизнь, помочь, угостить, порадовать. В семье должны быть ритуалы, которые вам обоим нравятся.
Распределяйте обязанности
Оба супруга должны быть заинтересованы в том, чтобы наладить отношения между собой. Тогда и ребенок будет счастлив и спокоен, и брак будет длительным и счастливым. Не так, что — я тебе должен, и ты мне должна, и все обязаны. Распределяйте обязанности по интересам. Кто-то любит посуду мыть, кто-то — полы. Поговорите с супругом, и вы узнаете, что нравится ему.
Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.