770

«Зачем нашему колхозу ангиограф?»

Вадим Кучумов

— Мы много говорим о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний — что полезно, что вредно, даже по набережной Нижнего пруда бегаем, чтобы здоровее стать. Но острые заболевания никуда не исчезают, а их достаточно много. Причем, это те заболевания, от которых человек умирает или  становится инвалидом.

Позиция: «У меня много денег, я буду вечно здоровым» — ошибочна. Если человек может съездить в Швейцарию и там сделать себе зубы, например, то если с ним случится приступ — все зависит от того, насколько быстро ему будет оказана помощь.

Я завел этот разговор потому, что все чаще идут разговоры о том, что Первоуральску не нужен ангиограф* — ведь у нас под боком Екатеринбург, если что — там и вылечат.

Нужно представлять, что такое тяжелые сердечно-сосудистые заболевания: когда тромб попадает в какую-либо артерию — сердца или головного мозга — счет идет на минуты. Сейчас мы проводим тромболитическую терапию — вводим препараты, которые растворяют тромбы. Но эффективность таких процедур — около 80%, плюс очень высок риск осложнений. Такая терапия — далеко не безобидная, во многих странах Европы она запрещена, вместо этого проводится ангиопластика — операция по удалению тромба из сосуда катетером.

Чтобы был эффект, нужно делать операцию в течение полутора часов, это те «золотые 90 минут», которые могут спасти жизнь. И в этой ситуации Екатеринбург нас не спасет.

Часто слышу: «Зачем нашему колхозу такой аппарат?». Но ангиографы стоят в Ирбите, в Краснотурьинске. У нас даже есть специалист, который знает, как работать на современном ангиографе — врач целый год учился в Екатеринбурге, чтобы овладеть всеми тонкостями. У нас сделана хорошая рентген-операционная, есть профессионал, который готов начать работать хоть завтра. Нет только ангиографа.

Сейчас очень резко сократилось финансирование, и мы пока не можем себе позволить приобрести ангиограф. Деньгами нам может помочь область, но на этот год бюджет уже сверстан, а значит, ангиографа в ближайшее время нам не видать.

В прошлом году была перспектива, что в Первоуральске появится ангиограф, но его отправили в Институт кардиологии, потому что там аппарат уже практически выработал свой ресурс. Получается, что жители Екатеринбурга сейчас — в привилегированном положении: они получают необходимую помощь оперативно и по европейским стандартам. В Екатеринбурге не страшно получить инфаркт — вылечат.

Ангиограф стоит порядка 30 миллионов рублей. Если прибор эксплуатируется «не на износ», то служит около 10 лет. Ежегодно в Первоуральске в ангиографе нуждается около 600 человек — потребность велика.

Не секрет, что инфаркты «молодеют» — можно «загреметь» и в 30 лет. Средний возраст — 50 лет.

Многие люди — с властью и деньгами — ошибочно считают, что они — вечные, и здоровья у них — вагон, и как только что-то случится, любая клиника мира будет готова их принять. Но мы все ходим под богом, и у любого человека приступ может случиться внезапно, и здесь очень важно, чтобы была аппаратура, способная быстро и качественно вернуть человека в здоровое состояние.


*Ангиограф — комплекс аппаратуры, который позволяет с помощью специальных катетеров удалять тромбы из сосудов.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.