421

Зачем в Первоуральск приезжала посол ЮАР

Чрезвычайный и полномочный посол ЮАР в РФ Номасонто Мария Сибанда-Туси. Фото Анны Неволиной

Госпожа Номасонто Мария Сибанда-Туси, чрезвычайный и полномочный посол Южно-Африканской республики в России, приехала на Урал, чтобы посетить международную промышленную выставку «Иннопром».

 

И экономика, и социум

Первоуральск госпожа посол посетила по предложению региональной общественной организации «Форум женщин Урала». По словам ее исполнительного директора Людмилы Золотницкой, помимо расширения экономических связей госпожа Сибанда-Туси активно налаживает и гражданский диалог.

Посол у стелы Европа-Азия. Фото Анны Неволиной

— Мы обсудим вопросы образования, возможность участия ЮАР в предстоящем всемирном конгрессе инвалидов, который пройдет в сентябре в Свердловской области, гендерное равенство, а также все, что касается вопросов семьи, демографии, прав женщин, инвалидов — всех общечеловеческих тем, — пояснила Людмила Викторовна.

Знакомство с городом госпожа посол начала с комплекса Европа-Азия.

Здесь же она ответила на вопросы журналистов и рассказала о системе образования в ЮАР, а также о положении женщин в ее родной стране.

Фото Анны Неволиной

Оказалось, что системы образования в ЮАР и РФ схожи. Так, в Южно-Африканской республике, как и у нас, есть государственные и частные детские сады. Все они работают по утвержденной государством образовательной программе, которая позволяет обучать детей в процессе игры. Частные учреждения обязаны получить аккредитацию. Детские сады посещают не все дети, некоторые сидят с бабушками, дедушками, тетушками. Чтобы уравнять возможности всех юных жителей ЮАР, существует нулевой класс, где всех, кто не умеет читать, писать и считать, учат этому. Помимо этих обязательных навыков, дошкольники получают знания по истории и культуре своей страны, а также в обязательном порядке изучают местный язык. В школу дети в ЮАР отправляются в семь лет, точно так же, как и у нас. После школы ребята могут продолжить обучение в техникумах или вузах.

 

Женщинам доверяют

Как рассказала госпожа посол, правам женщин в ЮАР уделяют много внимания. Причем, работа ведется с раннего детства: девочек нацеливают на обучение и саморазвитие, а мальчиков учат уважать женский труд и тот вклад, который они вносят в развитие общества.

Фото Анны Неволиной

— Женщины играют роль во всех сферах жизни, в том числе — в дипломатической, — говорит Номасонто Мария Сибанда-Туси, — в 28-ми наших посольствах работают 47 женщин, которые занимают самые разные должности, начиная от руководителя посольств и заместителей министров. Я работаю в России. Что это значит? Это значит, что наш президент и наше правительство доверяет нам, женщинам, работу с таким важным направлением, как Россия, потому что Россия для нас — это важный стратегический партнер.

 

Лучше быть независимой

А вот взгляд на заботу о молодых мамах в России и ЮАР существенно разнится. Если у нас всё нацелено на то, чтобы мама провела с малышом как можно больше времени, то есть сидела в отпуске по уходу за ребенком до полутора, а то и до трех лет, то в Южно-Африканской республике уверены, что молодая мама как можно скорее должна возвращаться к работе, чтобы ее знания и навыки не потеряли актуальности, чтобы ее квалификация не устарела. Поэтому отпуск по уходу за ребенком в ЮАР — четыре месяца. Это время работодатель выплачивает молодой маме в полном объеме ее зарплату. При желании можно сидеть с малышом еще два месяца, но уже без зарплаты. После — велика вероятность, что свое рабочее место женщина потеряет.

Посол посетила детский садик «Смайлик». Фото Анны Неволиной

На время работы ребенка можно оставлять с родственниками или в детском саду, где за ним будут присматривать специально обученные женщины. Некоторые работодатели, чтобы удержать ценных квалифицированных и образованных сотрудников, организуют такие детские сады для малышей прямо на работе.

При этом, даже вернувшись к трудовой деятельности, женщина имеет право в рабочее время решать вопросы, связанные с ребенком, например, сводить его к врачу или на прививку. Это право регулирует закон.

Фото Анны Неволиной

Если необходимости зарабатывать у женщины нет, например, ее содержит муж, сидеть с ребенком можно сколько угодно.

— Муж — это хорошо, но зависеть от мужа и его финансов — не очень, — отметила госпожа посол, — лучше самой обеспечивать себя и ребенка, быть независимой. Поэтому необходимо как можно скорее вернуться в рабочий ритм, не отстать от жизни.

 

И женщины довольны?

После осмотра стелы Европа-Азия госпожа посол отправилась в детский сад «Смайлик», где его директор Татьяна Поздеева провела экскурсию для иностранных гостей по возглавляемому ею учреждению. А заместитель начальника управления образования Ирина Гильманова рассказала гостье о системе образования в Первоуральске, точном количестве детских садов на территории городского округа и детей, которые их посещают. А также об уровне заработной платы работников дошкольных учреждений:

Вновь зашла речь и об отпуске по уходу за ребенком. Госпожа посол высказала удивление, узнав, что в России мама может отрываться от работы на целых три года.

Фото Анны Неволиной

— И женщины этим довольны? — поинтересовалась она у Ирины Гильмановой, с которой вела диалог.

Ирина Викторовна, не зная реалий Южно-Африканской действительности, где женщины стремятся как можно скорее выйти на работу, дабы не потерять ее, смущенно пояснила, что, вероятно, российские молодые мамы не совсем довольны ситуацией, поскольку пособие по уходу за ребенком от полутора до трех лет «незначительное». Ведь многие российские мамы готовы были бы сидеть со своим чадом дома, если бы получали хорошее пособие.

Вечером госпожа посол посетила Инновационный культурный центр, экскурсию по которому провел его генеральный директор Николай Михайлов, продемонстрировав возможности и техническое оснащение ИКЦ. В ходе экскурсии госпожа Номасонто Мария Сибанда-Туси и Николай Михайлов обсудили варианты возможного сотрудничества между ИКЦ и ЮАР.

Комментарии 21

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.