Назад в СССР, запоздавший залп и песни под «минусовку»

Об этом и многом другом — в репортаже со Дня города и Дня металлурга в Первоуральске. Очень-очень много классных фоток и видео.

День металлурга, совмещенный с Днем города, третий по важности праздник для многих первоуральцев после Нового года и собственного дня рождения.

В этом году оба праздника отмечали с особым размахом, ведь Первоуральску исполнилось 285 лет, а группе ЧТПЗ — 75 лет. Поэтому программа празднований была обширна и насыщена.

 

Бесплатно и за деньги

Дневные развлечения проводились сразу на нескольких площадках и, к сожалению, практически в одно время.

Реклама

Считая, что мы должны увидеть и запечатлеть всё, мы с нашим редакционным фотографом Анной Неволиной начали свой праздничный «чес» с набережной Нижнего пруда. Встретила нас ростовая кукла бурого медведя с символикой одной из политических партий, в пятнадцати метрах от которой нежились под лучами полуденного солнца «пляжующиеся» первоуральцы в купальниках и плавках.

Фото Анны Неволиной

Пока мы шли до места скопления людей, нам всучили две газеты — одну коммерческую, другую политическую. Кто-то отдыхал, а кто-то вовсю работал.

На плитах набережной было достаточно многолюдно: в основном — родители с чадами самого разного возраста, от грудных младенцев до тех, кого уже и детьми назовешь с натяжкой.

Фото Анны Неволиной

Развлечений для детворы было достаточно. Из бесплатных — нехитрые конкурсы: сбей пластмассовые стаканчики из водяной помпы, попади колечком в ведерко, пропрыгай на скакалке 30 секунд… За успешное выполнение заданий юные первоуральцы получали жетончики-первики, которые можно было обменять на сладости.

Фото Анны Неволиной

Опять же абсолютно даром можно было принять участие в мастер-классах: сделать открытку из разноцветной бумаги, шпагата, атласных ленточек и прочего, изготовить наряд из полиэтиленовых пакетов или бумаги, поиграть в интеллектуальные игры. Еще можно было сфотографироваться у пресс-волов с юбилейной символикой или мультперсонажами.

Фото Анны Неволиной

Платные развлечения были традиционными — катание на лошадях, аквагрим.

Фото Анны Неволиной

Пока одни принимали участие в организованных развлечениях, а другие (и их большинство) слонялись по набережной, на сцене работали аниматоры и выступали творческие коллективы города, которые изо всех сил пытались расшевелить и растанцевать детей и их родителей.

Фото Анны Неволиной

Из по-настоящему оригинального, пожалуй, только две фотозоны, которые организовали городские энтузиасты — «Грядка, где растет счастье» и «Просто с мишкой». Сделать снимки на свои фотоаппараты или телефоны можно было за символическую плату.

Фото Анны Неволиной

По словам организаторов мобильных фотозон, желающих сфотографироваться было не очень много — люди опасаются нововведений.

Фото Анны Неволиной

Нереальные тяжести

Потом мы с Анной, радуясь лету и теплу и немного огорчаясь от необходимости работать в такой погожий денек, отправились на стадион «Уральский трубник».

Фото Анны Неволиной

Реклама

Там развлекали первоуральцев целый день. Нам удалось застать соревнования по силовому экстриму. С десяток брутальных и очень накачанных мужчин поднимали какие-то несусветные тяжести: что-то типа гантели весом в 75 кг, два куска рельсов по 110 кг каждый, раму с блинами для штанги в 330 кг общим весом, автомобиль.

Ведущий пытался соблазнить зрителей попытаться поднять гантелину весом 75 кг. Решился на это только активист организации «Первоуральск — город чемпионов» Алексей Лагунов. Он практически без усилий поднял на вытянутой вверх руке спортивный снаряд. Все-таки не зря «коллеги» по ПГЧ зовут его «Качком».

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

«На десерт» был оставлен, конечно же, подъем машины. Для того, чтобы спортсмены могли ее поднимать, авто загнали на металлическую платформу с ручками. Сдвинуть почти две тонны удалось не всем. Один из тех, кто все-таки сделал это — Виталий Исмагилов, который год назад пришел в силовой экстрим из пауэрлифтинга.

После того, как он несколько раз оторвал платформу с машиной от земли, он, казалось, совсем не устал. Но когда мы подошли, услышали сбивчивое дыхание спортсмена и увидели следы огромного физического напряжения у него на лице.

Фото Анны Неволиной

— Здесь каждый показывает, что может. Каждое упражнение — на все группы мышц. Это и нравится, — поделился Виталий, с трудом переводя дыхание, — ну, и зрелищность, конечно, она привлекает.

Реклама

Также спортсмены-экстремалы рассказали, что, чем ближе стоит машина к ним, тем сложнее ее поднять. Да и высокая подошва у обуви тоже усложняет процесс подъема — каждый лишний миллиметр имеет значение.

 

Как перелезть через забор

Более «легкими» развлечениями здесь же, на стадионе, стали прыжки на спортивном батуте, бампербол (катание в больших надутых шарах), мастер-класс от кикбоксеров и велосипедистов.

Реклама

Здесь же трейсер Владимир Куваев учил подрастающее поколение азам паркура: как правильно падать, безопасно входить в рол (кувырок), легко и грациозно перелазить через забор. Последнее вызвало наш с Аней повышенный интерес: в работе журналиста всякое бывает, в том числе — препятствия в виде заборов.

Фото Анны Неволиной

С огромным интересом жаждущие спортивных развлечений первоуральцы следили за процессом надувания воздушного шара, на котором должны были поднимать победителей конкурсов и соревнований, проходивших на «Уральском трубнике», в воздух. Но пока мы были на стадионе, шар так и не взлетел — дул сильный ветер.

Фото Анны Неволиной

Еще на территории стадиона была масса платных развлечений — электромобили, надувной батут, шашлыки.

Параллельно со спортивными развлечениями на стадионе проходила и танцевально-музыкальная программа: рэп, зумба, кавер-версии известных попсовых песен.

 

Опоздали в СССР

Со стадиона мы отправились в Парк новой культуры. Это была самая многолюдная из всех площадок. Но, вероятно, не из-за оригинальности программы, а из-за того, что парк — традиционное место отдыха горожан в выходные дни.

Реклама

Развлекали первоуральцев в парке сразу в двух местах. На центральной сцене выступали первоуральские и заезжие музыканты и танцоры, а также иллюзионист из Екатеринбурга, который, в частности, демонстрировал исчезновение яйца из тканевого мешочка.

Фото Анны Неволиной

Рядом со сценой разместились палатки с лавашами, чак-чаком и шашлыками, которые накрывали окрестности запахом жарящегося мяса.

Фото Анны Неволиной

На площадке возле кафе танцевали ростовые куклы — игриво настроенная пятнистая корова, собака, встрепанный петух, мишка и животина в бело-голубую полоску, напоминающая кота и енота одновременно.

Фото Анны Неволиной

Некоторые маленькие дети, смущаясь и робея, с опаской подавали танцующим ладошки, другие радостно плясали вместе с крупногабаритной живностью, несмотря на то, что некоторые песни были совсем не детскими.

Например, композиция группы НАШЕVREМЯ «Хулиганка».

Фото Анны Неволиной

Позже на этом же месте должно было начаться выступление музыкантов и чтецов. Об этом мы узнали из листочка, прикрепленного к палатке звукооператора.

Фото Анны Неволиной

Ну, и, естественно, платных развлечений было море. Помимо стационарных аттракционов, парк на время праздника пополнился дополнительными — катанием в карете, стрельбой из рогатки, коварным турником, странного вида батутами, на которых ребятишки прыгали, будучи прикрепленными к резинкам.

Фото Анны Неволиной

Покинув парк, мы отправились во двор дома №38 по улице Ватутина, где проходил перфоманс «Старый дворик». К сожалению, мы опоздали. Его свернули на полчаса раньше заявленного, однако мы успели понять, что все, кто пришел раньше, смог окунуться в атмосферу времен СССР — дворовые песни под гитару, демонстрация пленочных фотоаппаратов, пионеры, «Дроля», квас, возможность посмотреть на раритетную 21-ю «Волгу» и мопед «Карпаты»… Очевидцы были в восторге, мы — огорчены, что опоздали.

Обойдя все площадки, мы с Аней разошлись по домам, чтобы хотя бы чуть отдохнуть перед вечерним концертом.

 

Раскачать толпу

В семь вечера на центральной площади было не так много народа. Первоуральцы прогуливались, общались по телефону, озирались по сторонам в надежде увидеть знакомых, пили что-то из бутылок в бумажных пакетах.

Фото Анны Неволиной

Полиции было очень много, в том числе — с собаками. Чтобы пройти к сцене на огороженную забором территорию, следовало предъявить содержимое сумок, так что безопасность была на уровне.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Начался концерт традиционно с поздравлений официальных лиц города и акционеров ЧТПЗ, награждения почетных новотрубников и представителей трудовой династии.

Фото Анны Неволиной

Выступили вокальные и танцевальные коллективы: образцовый балет Галины Круговых, хоры «Крещендо», «Белиссимо», «Околица», Елена Тишкова, а также ребята из Челябинской детской школы мюзикла.

Фото Анны Неволиной

Ближе к девяти вечера на площадь стали подтягиваться группки старших школьников и студентов — всем им хотелось увидеть и услышать выступление группы «Пицца».

Фото Анны Неволиной

Наконец, на сцену вышли так ожидаемые молодежью музыканты. Появление группы на сцене взорвало толпу, которая до того реагировала на выступления достаточно вяло. Подрастающее поколение с азартом подпевало солисту «Пиццы» Сергею Приказчикову. Было очевидно, что ребята знают репертуар группы наизусть.

Фото Анны Неволиной

Но без ложки дегтя в бочке музыкального меда не обошлось. Басами, несущимися из колонок, буквально сдувало тех, кто стоял близко к сцене, слова, если их не знаешь заранее, разобрать было сложно — огромный минус звукарю за работу.

Фото Анны Неволиной

Звук был очень мощный. Сначала я недоумевала, как могут гитара Николая Смирнова, скрипка Татьяны Приказчиковой и барабаны, к которым время от времени подходил Сергей Приказчиков, издавать столько шума.

Фото Анны Неволиной

Закралась мысль о минусовой фонограмме. Мое предположение подтвердили первоуральские знатоки.

Фото Анны Неволиной

Надеюсь, что поклонники «Пиццы» не обратили внимания на некоторую халтурность исполнения, а просто получали удовольствие, слушая любимую музыку.

Фото Анны Неволиной

Завершился праздник весьма скромным десятиминутным салютом, который не отличался ни яркостью, ни разнообразием залпов.

Фото Анны Неволиной

Некоторые выстрелы взлетали чуть выше пятиэтажек и толком были не видны с площади. Сопровождала салют традиционная песня «Мы сталевары России», без которой в последние годы не обходится ни один День металлурга.

Фото Анны Неволиной

После салюта люди стали расходиться по домам и магазинам. В это время в воздухе прогремел очередной «ба-бах» — еще один салютный залп. Правда, несколько припозднившийся.

Фото Анны Неволиной