78

Проверили на себе

Фото предоставлено ИКЦ

На днях ее презентовали — первыми слушателями стали ребята, отдыхающие в ФОК «Гагаринский».

Тема непростая — эвакуация заводов во время Великой Отечественной войны. Чтобы больше узнать об этом периоде, ребятам показали фильм «Равная Величайшим битвам».

 

Как жили и работали

Это — картина о трудовом подвиге, о том, как на Урал перемещали целые заводы и фабрики, которые помогали держать оборону. История коснулась каждого города и каждой семьи.

Фото предоставлено ИКЦ

— В 1941-1942 годах в Первоуральск и его пригороды было эвакуировано более двух десятков предприятий различного профиля от авиационных конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов до целых заводов, трубопрокатных станов и предприятий легкой промышленности, — говорит специалист ИКЦ Константин Рыбинских.

Детям рассказали, как в то время жили и работали первоуральцы, каким был их быт, чем они занимались и что ели. Исторические сведения специалистам Инновационного культурного центра помогли собрать хранители музеев Новотрубного и Динасового заводов.

 

О детстве и голоде

Ребята попробовали себя в роли руководителей предприятий тех кризисных годов, попробовали разместить эвакуированное оборудование на ограниченных площадках заводов.

С помощью документ-камеры ведущий наглядно продемонстрировал гостям количество хлеба, которое выдавали на человека в сутки. Ребята охотно участвовали в интерактиве и отвечали на вопросы ведущего.

Фото предоставлено ИКЦ

Главным гостем мероприятия стал Святослав Кудрявцев. Война застала его ребенком, он с семьей приехал из Ленинграда в Первоуральск, где родителям мальчика дали работу. Святослав Сергеевич рассказал о своем нелегком детстве, о голоде в годы войны.

Святослав Кудрявцев. Фото предоставлено ИКЦ

Интерактивная программа, посвященная эвакуации заводов на Урал, может быть показана всем желающим по предварительной договоренности. Телефон для справок: 8(343)288-76-54 (доб. 112).

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.