333

«Для крестьян — погода отличная»

Директор СХПК "Битимский" Михаил Мальцев. Фото Екатерины Каладжиди

Лето нынче для простого обывателя, прямо скажем, отвратительное — почти два месяца лили дожди, солнца не было совершенно: на шашлыки не съездить, в пруду не искупаться. Но отдых — это полбеды, без него как-то прожить можно. А вот без картошки и морковки — вряд ли. Поэтому мы решили съездить в сельхозкооперативы, чтобы узнать — будет ли у нас что-то на столе в этом урожайном сезоне.

 

Колхоз в цифрах

По традиции, отправились в производственный кооператив «Битимский». Директор СХПК Михаил Мальцев встретил как всегда радушно, и, опять же — как всегда, четко изложил перспективы.

— Погода нынче хорошая стоит, зря вы, — начал разговор Михаил Федорович. — Конечно, купаться нельзя — холодно, народ страдает, но не крестьяне. Дожди прошли — хорошо, поливать не надо — а это какая экономия. Корма какие выросли — загляденье.

По словам Михаила Мальцева, в этом году в кооперативе планы не менялись — посевные площади остались такими же, как в прошлом — новых не ввели, старые не забросили.

Фото Екатерины Каладжиди

— В этом году у нас около 1000 гектаров зерновых, 242 гектара картофеля, по 10 гектаров моркови и свеклы, 50 гектаров капусты, — перечисляет Михаил Мальцев. — Буквально недавно посеяли два гектара редьки. Плюс в теплицах растут кабачки, которые уже сейчас поступают на реализацию в городские магазины, укроп, редиска.

Как отметил Михаил Федорович, сейчас посеяно более 700 гектаров однолетних трав, 1200 гектаров многолетних трав, чуть больше 200 гектаров кукурузы — работники предприятия должны заготовить 12 500 тонн сенажа, чем, собственно, сейчас и занимаются.

— На сегодняшний день заготовлено порядка 40% сенажа, — сказал Михаил Федорович. — Если такими темпами пойдем, то к 25-26 июля выполним плановые показатели: сенажа должно быть заготовлено порядка 12 500 тонн. Кукуруза пойдет на силос в первой декаде сентября.

 

Очень достойно растет

По словам Михаила Мальцева, по зерновым нынче урожай будет отменный: местами, правда, есть вылегание посевов, потому что были сильные ветра и грозы, а культура наросла плотно.

Уже пошла капуста — в «Битимском» убирают ее по 1-1,5 тонны в день.

— Я бы хотел сейчас успокоить тех людей, которые являются нашими потенциальными покупателями, у кого нет садов и огородов, и которые волнуются из-за картофеля и других овощей: картофель, капуста, морковь, свекла, редька — все в этом году очень достойно растет., да и проводим защиту растений от болезней Для купания в этом году погоды нет, но у нас не Турция и не Египет. А вот для растений такая погода — самая хорошая. Во-первых, это водно-воздушный режим: в почве достаточно влаги. Во-вторых, хорошо сработали удобрения, и даже, скорее всего, прошлогодние помогли — в 2016-м мы удобрения внесли, а они свою работу не сделали — лето было сухим — не растворились. К концу июля начнем делать пробные копки ранних сортов картофеля и поставлять его на прилавки.

 

Свежий суп вкуснее

— Сегодня наше предприятие, в основном, занимается производством молока — это каждодневная работа, — отметил Михаил Федорович. — Доим 17 тонн молока в день. С каждой коровы получаем на 1 литр больше, чем в прошлом году. Я думаю, это связано с тем, что сейчас — достаток корма, он качественный, свежий. В те годы кормили коров «старым» кормом, который перезимовал, местами подмерз. Аналогию же легко провести: свежий суп всегда вкуснее, чем тот, который приготовлен вчера.

Фото Екатерины Каладжиди

Но если брать финансовую составляющую — прошлый год у СХПК «Битимский» был удачнее.

— У нас же статус племзавода, мы занимаемся промышленным выращиванием молодняка крупного рогатого скота, — говорит Михаил Федорович. — В этом году рынок «сбился», все говорят, что денег нет, и наших телочек никто не хочет покупать — ни на Камчатке, ни в Калининграде, ни в Беларуси. Если мы в прошлом году к этому времени продали телок на 10 миллионов — и это было хорошим подспорьем, то сейчас такого нет. Если мы не реализуем молодняк, то ждем первого отела и вводим коров в основное стадо: там они заменяют «бракованных» животных.

 

Дефицита никакого нет

Михаил Мальцев отметил, что паника в интернете по поводу того, что картошку в этом сезоне можно будет купить только по заоблачным ценам — обыкновенная болтовня.

— Мы тратим довольно большие средства на то, чтобы доделать холодильники и хранить там овощи. В прошлом году не хватило сил и возможностей, но в этом мы постараемся. Задачу для себя ставим — в летние месяцы закрывать потребность города в картофеле. В этом году у нас будет четыре холодильника (два из них уже запущено — ред.) — до 1 октября мы работу закончим.

Сейчас в СХПК «Битимский» идет заготовка сенажа. Сотрудники кооператива трудятся почти 12 часов — с 8 утра до 8 часов вечера, с перерывом на обед. Процесс заготовки корма несложен — скосить траву, подвялить, собрать и увезти в хранилище. Фото Екатерины Каладжиди

Холодильники рассчитаны на 400 тонн каждый, это значит, что свежий урожай картофеля может спокойно зимовать.

— Картошка там лежит, не растет, потому что температура — постоянно на уровне 1-1,5 градуса. Картофель из контейнеров доставай, фасуй — и на прилавок. Сколько она будет стоить — вопрос сложный, ведь себестоимость и экономику не обманешь.

Однако Михаил Федорович заверил, что у СХПК «Битимский» нет цели «наживаться» на первоуральцах.

— Мы всегда держимся средних закупочных цен по области, — отметил директор СХПК. — Все будет зависеть от урожая, от качества, от условий хранения. Я не думаю, что будет ощутимое повышение цен — картофеля в области везде посажено достаточно, дефицита никакого нет.

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.