1 134

Какие тут страдания?

Ксения Гришина с сыном. Фото из архива редакции

В конце мая Первоуральск узнал историю Ксении Гришиной, выигравшей суд против местного роддома. Напомним, женщина, чья беременность проходила вполне нормально, из-за неадекватных действий персонала роддома родила малыша с тяжелейшими патологиями — ДЦП, судорожный синдром, повреждение головного мозга, в частности — отдела, отвечающего за зрительные образы, атрофия зрительного нерва.

После вынесения решения суда главный врач ГБ №1 Николай Шайдуров заявил, что оно непременно будет оспариваться. Недавно родители искалеченного ребенка получили апелляцию. И, как и их адвокат Вадим Каратаев, пришли, мягко говоря, в недоумение.

В апелляции говорится, что ответчик, то есть ГБ №1, с решением первоуральского суда не согласен и считает его незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением норм материального и процессуального права.

Ответчик уверен, что суду при вынесении решения следует руководствоваться результатами проверки Минздрава Свердловской области, которая никаких нарушений не выявила. Также в апелляции указано, с какими еще пунктами решения суда первой инстанции ответчик не согласен.

Более всего возмутило истцов сомнение в том, что рождение ребенка-инвалида может причинить родителям какие-либо нравственные страдания: «В судебном решении не указано, какие именно нематериальные блага, принадлежащие истцам <…> нарушены действиями (бездействием) ответчика. В соответствии с ч.1 ст.63 Семейного кодекса РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Таким образом, из указанной нормы не следует, что переживания за здоровье ребенка со стороны родителей являются очевидными и не требуют доказывания при предъявлении требований о взыскании морального вреда в случае причинения вреда здоровью их ребенка. Забота о здоровье ребенка является обязанностью родителя. Переживания о ребенке, о его здоровье, физическом и нравственном состоянии носит естественный характер при надлежащем исполнении родителями их родительских обязанностей».

— Получается, медики считают, что родители обязаны ухаживать за ребенком, не зависимо от его состояния. Это так. Но в данном случае родители понимают, что их ребенок мог быть здоровым, — говорит адвокат Вадим Каратаев, — поэтому моральные страдания очевидны. Давалось время, чтобы подготовить наши возражения. Но я отзыв на ЭТО писать не буду.

— Я даже не знаю, как это комментировать, — призналась Ксения Гришина в телефонном разговоре, — как же не нанесли моральный вред? Если любые чувства — наша собственная ответственность, тогда морального вреда вообще быть не может. Почему же тогда о нем написано в законе? Апелляция выглядит отпиской, мол, мы просто не согласны, и все. А доказательств нет. Все голословно.

Главврач ГБ №1 Николай Шайдуров. Фото из архива редакции

— Я считаю, что доктора, которые вели роды, никакого вреда не оказали, это просто стечение обстоятельств, — комментирует главврач ГБ №1 Николай Шайдуров, — есть поговорка: знал бы, где упасть, соломки подстелил. В данном случае, эта ситуация и произошла.

«Городские вести» продолжат следить за ситуацией. Вероятно, она получит развитие не только в залах суда, ведь Ксения Гришина подала заявление в следственный комитет.

Комментарии 4

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.