275

Более 1000 первоуральцев пострадали от нападения клещей

Фото из архива редакции

Первые покусы клещами на территории Первоуральска были зарегистрированы еще в апреле текущего года. По состоянию на 17 июля  зарегистрировано 1110 пострадавших от присасывания клещей, а это на 20% выше уровня аналогичного периода 2016 года и уровня средних многолетних данных.

В том числе зарегистрировано 174 случая присасывания клещей к детям в возрасте до 17 лет. Из числа пострадавших только 34% (378 человек) были привиты против клещевого вирусного энцефалита, среди детей в возрасте до 17 лет — 55,7% (97 детей).

В сезон 2017 года по Свердловской области зарегистрировано 2 летальных исхода от клещевого вирусного энцефалита.

Случаи присасывания клещей зарегистрированы на улицах города, в парке новой культуры, на территориях городских кладбищ, коллективных садов (больше всего — в районах автодрома и ФОК «Гагаринский»), базы отдыха «Светофор», в микрорайонах Билимбай, Новоуткинск, Пильная, Ново-Талица, Птицефабрика, Шайтанка, Починок, Слобода, Черемша, Самстрой, Новоалексеевское, Вершина, Кузино, в лесных массивах Нижнесергинского района, у Волчихинского водохранилища.

На данный момент в лечебно-профилактические учреждения города с предварительным диагнозом «клещевой вирусный энцефалит» обратилось 11 человек, что в 1,2 раза выше аналогичного периода 2016 года, но в 2,5 раза ниже среднего многолетнего уровня; лабораторного подтверждения диагноза не зарегистрировано. С диагнозом «клещевой иксодовый боррелиоз» обратилось 12 человек, что в 2,4 раза выше уровня аналогичного периода 2016 года, но в 1,5 раза ниже среднего многолетнего уровня; лабораторно подтвержден диагноз у 2 человек.

На 14 июля 2017 года в лаборатории «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» было исследовано 496 местных клещей.

— Первоуральский отдел управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминает, что самая эффективная мера профилактики клещевого вирусного энцефалита — вакцинопрофилактика, — говорит заместитель начальника Первоуральского отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области Людмила Белякова. — Но первоуральцы не торопятся защитить себя: по итогам шести месяцев 2017 года первую прививку поставили только 49,5% (2 845 человек из числа запланированных 5 751), вторую прививку — 47,7% (3 010 из 6 312), ревакцинацию — 40,0% (13 114 из 32 778).

 

Как уберечься от паразита

При выходе в лес необходимо использовать защитную одежду

— с длинным рукавом, плотно прилегающим к запястью, желательно — с эластичными манжетами, светлую, чтобы удобнее было вовремя заметить клеща;

— обязателен головной убор — лучше капюшон или платок, завязанный на шее, нижние края которого заправляют под ворот куртки;

— брюки, заправленные в высокие сапоги или обувь, которая должна полностью закрывать тыл стопы и лодыжку;

— одежда и открытые участки кожи должны быть обработаны репеллентами.

Кроме того, не следует забывать о само- и взаимоосмотрах каждые 30 минут.

Если вас укусил клещ, а вы не привиты от клещевого вирусного энцефалита либо имеете незавершенный/нарушенный курс прививок, то вам показана экстренная иммуноглобулинопрофилактика, которую вы можете получить в травматологических пунктах по месту жительства.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.