2 355

Кулинарный консерватор

Фото Анны Неволиной

Нас окружают стереотипы, которым наше сознание с удовольствием поддается. Наш мозг очень часто пытается мыслить шаблонами, потому что так проще. Мы привыкаем к определенному восприятию конкретных людей и со сложившимся образом нам расставаться очень сложно. «Городские вести» в очередной раз решили сломать стереотипы и изменить шаблоны. Для этого мы запускаем проект «Я не такой». В нем мы будем рассказывать об увлечениях известных в городе людей, которые раскроют их с неожиданной стороны.

В гордом одиночестве

По словам Артёма Изгагина, к кухне его приучила мама. Она убеждена, что современные девушки очень ленивы, поэтому если мужчина не умеет готовить, он просто-напросто умрет с голоду. Вот и пришлось ей учить сына печь блины и варить супы. И уже в 12 лет мальчишка полноценно готовил.

Кулинарит Артём, как правило, в одиночестве, потому как мама конкурентов на кухне не терпит.

— Если готовит мама, то все остальные играют роль кухонных работников: картошку чистят, лук режут, — делится он.

Мнение о том, что готовка — не мужское занятие, Артём считает замыленным стереотипом.

Фото Анны Неволиной

 

— Это у нас, в провинции, еще многие так думают, но в крупных городах, где у меня много знакомых, ситуация другая, — рассказывает молодой человек, — люди там живут сами по себе. Одиночество. Поэтому там мужчины готовят. Жизнь заставляет.

В арсенале Артёма, в основном, семейные рецепты.

— Мне ближе старые семейные рецепты, по которым готовят мои мама и бабушка. Мне кажется, в кухне должен быть некий консерватизм, ведь к этим блюдам, приготовленным по привычным рецептам, мы привыкли с детства, у нас к ним, можно сказать, генетическая предрасположенность, — говорит Артём.

Готовит Изгагин и первые, и вторые блюда, например — гречку на квасе. Но его конек — десерты.

 

Лучше вручную

Именно поэтому продемонстрировать свое кулинарное хобби он решил, приготовив сразу три сладких блюда: шарлотку, шоколадный кейк и вафли.

— Все калорийно, но вкусно, — заверил он.

Все работы на кухне — без фартука.

— У меня его нет. Никто не подарил пока, — смеется молодой человек.

Начинает Артём готовку с приготовления шарлотки, так как считает ее самым легким и быстрым в приготовлении десертом. Отработанными движениями он ножом разбивает в миску яйца, смущенно доставая оттуда микроскопические кусочки скорлупы. Потом в миску отправляются и остальные ингредиенты.

Фото Анны Неволиной

Смешивать тесто для шарлотки Артём предпочитает вручную.

— Консистенция лучше, — говорит он.

Мешает с такой скоростью, что у меня начинает ныть запястье, поскольку понимаю — у меня бы от длительного размешивания на такой скорости точно бы отвалилась рука.

Фото Анны Неволиной

Отправляя шарлотку, в которую вместо привычных яблок добавлены бананы, в духовку, Артём советует печь ее, поставив вниз посудину с водой, чтобы тесто лучше пропекалось.

Фото Анны Неволиной

— Можно налить воду и в обычную фарфоровую тарелку, главное, чтобы на ней не было трещин и сколов, иначе она лопнет, — наставляет молодой человек.

Фото Анны Неволиной

 

Откуда что взялось

Как только дверца духовки за шарлоткой захлопывается, Артём тут же начинает смешивать составляющие следующего десерта — шоколадного кейка — своего коронного блюда.

Фото Анны Неволиной

— На самом деле шоколадный кейк — это недоделанный торт «Прага», — признается Артём, — мама, когда раньше его готовила, не всегда были все ингредиенты, поэтому приходилось обходиться имеющимися, так появился этот рецепт.

Тесто для кейка молодой человек смешивает миксером, попутно рассказывая историю появления в семье этой ретро-техники.

Фото Анны Неволиной

— У меня бабушка работала в магазине «Энергия». И работники разных магазинов как-то между собой обменивались товарами. У нас с тех, советских, времен не только миксер в рабочем состоянии, но и соковыжималка, вафельница, — говорит Артём.

Фото Анны Неволиной

Эта самая вафельница идет в работу, когда молодой человек принимается за приготовление вафель.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Пока они пекутся, Артём параллельно топит на водяной бане шоколад для кейка, сетует на качества нынешнего шоколада, ищет сгущенку в холодильнике и рассказывает истории.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Например, про блины.

— С блинами я долго мучился. Мама как-то завела тесто и велела печь, сама ушла. У меня нормальных вышло только три блинчика. Остальные — комом, никак не мог приспособиться их переворачивать, приходилось все съедать. Потом от мамы по шее получил и довел процесс переворачивания до автоматизма. Даже блинницу, которая в кафе стоит, освоил, когда там официантом работал. Пришлось как-то за повара остаться, потому что он куда-то ушел. И как раз поступил заказ на блины. Ну, раза с пятнадцатого все получилось, — смеясь, сказал Артём, — это кафе уже закрыли, поэтому можно рассказать. Но после работы там я сам в кафе не ем и другим не советую.

Фото Анны Неволиной


Шарлотка с бананами

Фото Анны Неволиной

Яйца — 3 шт

Сахар — 1 стакан

Мука — 1 стакан

Разрыхлитель – чайная ложечка

Бананы — 2 шт

Сахарная пудра

Масло растительное для смазывания формы

Смешайте яйца с сахаром, добавьте муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте, лучше вручную.

Половину массы вылейте в предварительно смазанную маслом форму для выпечки.

Выложите порезанные кружочками бананы.

Вылейте остатки теста так, чтобы оно покрыло бананы.

Выпекайте в духовке при температуре 200ºС около 30 минут. Для более равномерного пропекания, поставьте вниз духовки емкость с водой.

После того как шарлотка испеклась, спрысните ее водой, накройте полотенцем и дайте постоять.

Выньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.


Шоколадный кейк

Фото Анны Неволиной

Мука — стакан

Сахар — стакан

Какао — три столовых ложки с горкой

Яйца — 3 шт

Сливочное масло растопленное — 150 гр

Молоко — полстакана

Растопленный на водяной бане шоколад — 90-100 гр

Растительное масло для смазывания формы

Все ингредиенты смешать миксером до однородности.

Выложить массу в смазанную маслом форму.

Выпекать при температуре 200ºС минут 20-30.

Вынуть из формы, полить растопленным шоколадом.


Вафли

Фото Анны Неволиной

Мука — полтора стакана

Сахар — стакан

Яйца — 5 шт

Маргарин растопленный — 200 гр

Масло или маргарин для смазывания вафельницы

Смешать миксером до однородного состояния. Если тесто получилось жидким, добавьте муки. В идеале тесто для вафель консистенцией должно напоминать сметану.

Вафельницу смазать маслом или маргарином. Вылить тесто, выпекать до готовности. Готовность определяется визуально.

Есть со сгущенным молоком или вареньем.

Комментарии 41

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.