Нас окружают стереотипы, которым наше сознание с удовольствием поддается. Наш мозг очень часто пытается мыслить шаблонами, потому что так проще. Мы привыкаем к определенному восприятию конкретных людей и со сложившимся образом нам расставаться очень сложно. «Городские вести» в очередной раз решили сломать стереотипы и изменить шаблоны. Для этого мы запускаем проект «Я не такой». В нем мы будем рассказывать об увлечениях известных в городе людей, которые раскроют их с неожиданной стороны.
В гордом одиночестве
По словам Артёма Изгагина, к кухне его приучила мама. Она убеждена, что современные девушки очень ленивы, поэтому если мужчина не умеет готовить, он просто-напросто умрет с голоду. Вот и пришлось ей учить сына печь блины и варить супы. И уже в 12 лет мальчишка полноценно готовил.
Кулинарит Артём, как правило, в одиночестве, потому как мама конкурентов на кухне не терпит.
— Если готовит мама, то все остальные играют роль кухонных работников: картошку чистят, лук режут, — делится он.
Мнение о том, что готовка — не мужское занятие, Артём считает замыленным стереотипом.
— Это у нас, в провинции, еще многие так думают, но в крупных городах, где у меня много знакомых, ситуация другая, — рассказывает молодой человек, — люди там живут сами по себе. Одиночество. Поэтому там мужчины готовят. Жизнь заставляет.
В арсенале Артёма, в основном, семейные рецепты.
— Мне ближе старые семейные рецепты, по которым готовят мои мама и бабушка. Мне кажется, в кухне должен быть некий консерватизм, ведь к этим блюдам, приготовленным по привычным рецептам, мы привыкли с детства, у нас к ним, можно сказать, генетическая предрасположенность, — говорит Артём.
Готовит Изгагин и первые, и вторые блюда, например — гречку на квасе. Но его конек — десерты.
Лучше вручную
Именно поэтому продемонстрировать свое кулинарное хобби он решил, приготовив сразу три сладких блюда: шарлотку, шоколадный кейк и вафли.
— Все калорийно, но вкусно, — заверил он.
Все работы на кухне — без фартука.
— У меня его нет. Никто не подарил пока, — смеется молодой человек.
Начинает Артём готовку с приготовления шарлотки, так как считает ее самым легким и быстрым в приготовлении десертом. Отработанными движениями он ножом разбивает в миску яйца, смущенно доставая оттуда микроскопические кусочки скорлупы. Потом в миску отправляются и остальные ингредиенты.
Смешивать тесто для шарлотки Артём предпочитает вручную.
— Консистенция лучше, — говорит он.
Мешает с такой скоростью, что у меня начинает ныть запястье, поскольку понимаю — у меня бы от длительного размешивания на такой скорости точно бы отвалилась рука.
Отправляя шарлотку, в которую вместо привычных яблок добавлены бананы, в духовку, Артём советует печь ее, поставив вниз посудину с водой, чтобы тесто лучше пропекалось.
— Можно налить воду и в обычную фарфоровую тарелку, главное, чтобы на ней не было трещин и сколов, иначе она лопнет, — наставляет молодой человек.
Откуда что взялось
Как только дверца духовки за шарлоткой захлопывается, Артём тут же начинает смешивать составляющие следующего десерта — шоколадного кейка — своего коронного блюда.
— На самом деле шоколадный кейк — это недоделанный торт «Прага», — признается Артём, — мама, когда раньше его готовила, не всегда были все ингредиенты, поэтому приходилось обходиться имеющимися, так появился этот рецепт.
Тесто для кейка молодой человек смешивает миксером, попутно рассказывая историю появления в семье этой ретро-техники.
— У меня бабушка работала в магазине «Энергия». И работники разных магазинов как-то между собой обменивались товарами. У нас с тех, советских, времен не только миксер в рабочем состоянии, но и соковыжималка, вафельница, — говорит Артём.
Эта самая вафельница идет в работу, когда молодой человек принимается за приготовление вафель.
Пока они пекутся, Артём параллельно топит на водяной бане шоколад для кейка, сетует на качества нынешнего шоколада, ищет сгущенку в холодильнике и рассказывает истории.
Например, про блины.
— С блинами я долго мучился. Мама как-то завела тесто и велела печь, сама ушла. У меня нормальных вышло только три блинчика. Остальные — комом, никак не мог приспособиться их переворачивать, приходилось все съедать. Потом от мамы по шее получил и довел процесс переворачивания до автоматизма. Даже блинницу, которая в кафе стоит, освоил, когда там официантом работал. Пришлось как-то за повара остаться, потому что он куда-то ушел. И как раз поступил заказ на блины. Ну, раза с пятнадцатого все получилось, — смеясь, сказал Артём, — это кафе уже закрыли, поэтому можно рассказать. Но после работы там я сам в кафе не ем и другим не советую.
Шарлотка с бананами
Яйца — 3 шт
Сахар — 1 стакан
Мука — 1 стакан
Разрыхлитель – чайная ложечка
Бананы — 2 шт
Сахарная пудра
Масло растительное для смазывания формы
Смешайте яйца с сахаром, добавьте муку и разрыхлитель. Тщательно перемешайте, лучше вручную.
Половину массы вылейте в предварительно смазанную маслом форму для выпечки.
Выложите порезанные кружочками бананы.
Вылейте остатки теста так, чтобы оно покрыло бананы.
Выпекайте в духовке при температуре 200ºС около 30 минут. Для более равномерного пропекания, поставьте вниз духовки емкость с водой.
После того как шарлотка испеклась, спрысните ее водой, накройте полотенцем и дайте постоять.
Выньте из формы и посыпьте сахарной пудрой.
Шоколадный кейк
Мука — стакан
Сахар — стакан
Какао — три столовых ложки с горкой
Яйца — 3 шт
Сливочное масло растопленное — 150 гр
Молоко — полстакана
Растопленный на водяной бане шоколад — 90-100 гр
Растительное масло для смазывания формы
Все ингредиенты смешать миксером до однородности.
Выложить массу в смазанную маслом форму.
Выпекать при температуре 200ºС минут 20-30.
Вынуть из формы, полить растопленным шоколадом.
Вафли
Мука — полтора стакана
Сахар — стакан
Яйца — 5 шт
Маргарин растопленный — 200 гр
Масло или маргарин для смазывания вафельницы
Смешать миксером до однородного состояния. Если тесто получилось жидким, добавьте муки. В идеале тесто для вафель консистенцией должно напоминать сметану.
Вафельницу смазать маслом или маргарином. Вылить тесто, выпекать до готовности. Готовность определяется визуально.
Есть со сгущенным молоком или вареньем.