333

853 миллиона рублей за свалку

Фото из архива редакции

Прокуратура Первоуральска провела проверку соблюдения природоохранного и земельного законодательства при использовании лесного участка, расположенного в Билимбаевском лесничестве.

Указанный земельный участок площадью 6,5 га используется под несанкционированное складирование отходов производства и потребления, сообщает официальный сайт прокуратуры Первоуральска.

В ходе надзорных мероприятий прокуратура установила, что распоряжением Совета Министров СССР от 2 марта 1953 года Отделу коммунального хозяйства Первоуральского горисполкома отведен земельный участок для свалки мусора сроком на 10 лет с правом вырубки леса, а по окончании срока пользования земельным участком возложена обязанность привести его в состояние, пригодное для лесонасаждения.

В ходе проверки доказательств приведения земельного участка в пригодное состояние администрацией муниципалитета не представлено.

Прокуратура установила фактическое размещение отходов на данном земельном участке.

Указанный земельный участок, занятый несанкционированной свалкой отходов, в период с 2003 года по май 2015 года эксплуатировался ООО «Форвест» по договору аренды, заключенному с Департаментом лесного хозяйства Свердловской области, и ЗАО ПКП «Сталь маркет» на основании договоров аренды и безвозмездного пользования, заключенных с муниципальными предприятиями и учреждениями.

В результате длительного неправомерного использования лесного участка под несанкционированное размещение отходов, объекту окружающей среды причинен ущерб в размере свыше 853 млн рублей.

Установив нарушения земельного, лесного законодательства и законодательства об охране окружающей среды, прокуратура направила в первоуральский городской суд исковое заявление с требованиями о проведении работ по разработке проекта рекультивации земельного участка и по ее фактическому проведению.

Суд исковые требования прокурора удовлетворил, возложив на администрацию городского округа Первоуральск, ООО «Форвест», ЗАО ПКП «Сталь маркет» обязанность разработать проект рекультивации и провести ее в срок до 31 декабря 2018 года. Кроме того, удовлетворены требования прокурора о взыскании ущерба, причиненного окружающей среде: с ООО «Форвест», ЗАО ПКП «Сталь маркет» в доход местного бюджета взыскано 853 млн рублей, а именно — 426,5 млн рублей с каждого предприятия.

Решение суда вступило в законную силу.

Более того, прокуратура направила материалы в следственные органы для дачи уголовно-правовой оценки.

По материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 247 УК РФ — «Хранение или иное обращение химических веществ и отходов с нарушением установленных правил, повлекшее загрязнение, отравление или заражение окружающей среды».

Расследование уголовного дела находится на контроле прокуратуры.

По результатам принятых прокуратурой мер, деятельность свалки прекращена, в настоящее время складирование мусора на территории свалки не осуществляется.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.