1 518

Прокурор Калинин: «Мне все это надоело»

Прокурор Первоуральска Андрей Калинин. Фото Анны Неволиной

На прошедшем сегодня заседании думы одним из вопросов, которые должны были рассматривать депутаты, было внесение изменений в правила землепользования и застройки.

Доклад главного архитектора Константина Гартмана с самого начала пошел не совсем по плану.

 

Прокурор снова бегает в суды

Председатель думы Николай Козлов зачитал присутствующим обращение прокурора, в котором было сказано, что в связи со значимостью принимаемого решения, его стоит отложить.

Затем слово было предоставлено самому прокурору Калинину.

Фото Анны Неволиной

— Здесь, на самом деле, аспекта два. Во-первых, городские леса: мы их постоянно сокращаем, а что получает город? — начал разъяснять свою позицию Андрей Вячеславович. — Во-вторых, вы все сами знаете: 2016 год — нас всех трясло с этими коррупционными скандалами по поводу земель. Сейчас 2017 год наступил — прокурор снова с папками бегает в суды: опять куча исков, опять незаконное оформление земельных участков. Фамилии — одни и те же: у нас есть пул, предположим, из 10 человек, и мы их — раз, два, три — постоянно выщелкиваем. Честно говоря, мне это все уже надоело. Я думаю, что мы сейчас придумаем какой-то порядок, поставим все это на жесточайший контроль, потому что получается, что доступ к земле за счет жителей нашего города — только у узкой кучки лиц и их аффилированных товарищей. Поэтому предлагаю не торопиться, отложить этот вопрос. Мы более подробно его изучим, чтобы опять не пришлось бегать в суд. Вы поймите, что город не получает ни-че-го: все это бесплатно оформляется, все там медок-сахарок, и в результате — ни участков, ни лесов.

 

След Гартмана в душах первоуральцев

После доклада прокурора слово взял депутат Владимир Плюснин. В своей неподражаемой манере Владимир Серафимович высказал точку зрения на «земельный вопрос»:

Фото из архива редакции

— Уважаемые коллеги, безусловно, я считаю, что предложение прокурора города нужно поддержать. В свое время, помните, я говорил, что мы будем проводить инвентаризацию фонда зеленых насаждений и сравнивать показатели с 2005-м годом? У нас эта работа еще не завершена, но с большой долей вероятности я могу утверждать, что деятельность господина Гартмана рискует оставить незабываемый след в душах первоуральцев.

После «избиения младенцев» слово все же предоставили непосредственному докладчику — главному архитектору Константину Гартману, который еще раз озвучил, какие земли в какую категорию стоит перевести.

Фото Анны Неволиной

— У нас есть определенные заявители, среди которых — юридические лица и предприятия города, которые планируют свою коммерческую деятельность, и, убирая их из данной повестки, мы тем самым в некоторой степени тормозим развитие городского округа, — сказал Константин Владимирович. — В том числе есть заявления физических лиц: людей, которые вас [депутатов — ред.] до этого выбирали, которые вас скоро опять будут выбирать… Они до этого ждали три месяца, сейчас еще будут ждать.

— Константин Владимирович, тут ведь речь идет не о том, наши люди или ваши люди, — не удержался Владимир Плюснин. — Здесь все люди — здравые, но почему-то только ваши люди получают землю… И вопрос идет к тому, что у нас те же многодетные семьи рискуют получить землю либо на кладбище, либо на помойке.

— Вот  у нас как раз два вопроса, по которым мы хотели сформировать земельные участки для многодетных семей…, — начал отвечать Гартман.

— Еще одно кладбище нашли? — съязвил Плюснин.

 

«А посадить там пару-тройку — никак?»

Не менее смелым в своих заявлениях оказался и депутат Андрей Углов.

Фото из архива редакции

— Андрей Вячеславович, — обратился Углов к прокурору, — вот вы тут так хорошо сказали, что есть коррупционная составляющая. У меня вопрос совершенно дилетантский: а посадить там пару-тройку — никак?

— Это не вопрос к прокурору, это вопрос суда и действующего законодательства. Если бы у нас было все так просто, как вы говорите… У нас есть строгий набор мер реагирования — требования, представления, выход в суд. Мы ими пользуемся. Вопрос — посадить — это вопрос Следственного комитета и следственных органов, — ответил Андрей Калинин.

В итоге депутаты поддержали просьбу прокурора.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.