880

Как за 300 рублей не поесть в «Старой таверне»

Массивная мебель из темного дерева, симпатичные и ухоженные официанты, приятная атмосфера и незатейливая музыка — все это есть в кафе «Старая таверна». Мы не нашли главного — вкусной еды. О поисках, втором шансе и несбывшихся надеждах — в материале спецпроекта «Бизнес-ланч».

 

В предвкушении вкусного обеда

Обед в кафе «Старая таверна» начался отлично — прекрасная погода, хорошее настроение и предвкушение вкусной еды. Приветливые официанты встретили нас с Аней Неволиной, неизменным фотографом проекта, и предложили два зала на выбор. Мы заняли места в дальнем помещении — и народу меньше, и обстановка приятнее.
Интерьер порадовал — массивная мебель из темного дерева, интимная обстановка, легкая музыка по ТВ. Все чисто, красиво и ухоженно.


Сразу же нам принесли меню бизнес-ланча, мы приступили к изучению. Выбор, на первый взгляд, большой — 12 видов салата, шесть супов, шесть вторых блюд, опять же шесть гарниров и множество дополнений к блюдам — от майонеза до молочной каши и блинов.
Мы углубились в чтение, и стало понятно: многие ингредиенты в блюдах дублируются, разнообразие так себе. Но выбор сделали: я заказала салат «Радуга», картофель отварной с зеленью и минтай с луком-фри. Ане приглянулся суп куриный с домашней лапшой и салат по-шанхайски.
Заказ принесли через 5-10 минут, все сразу — и горячее, и суп, и салаты. Для меня это — существенный минус, за все время проекта очередность и время подачи блюд уточнили всего лишь два официанта. Остальные несут все и сразу, нехай себе стынет.

 

Ожидание vs реальность

Итак, мой заказ:

Салат «Радуга». 140 граммов за 40 рублей. Состав: шампиньоны жареные, огурец консервированный, майонез, ветчина, морковь свежая. Оценка: 3 из 10.

Фото Марии Хлыновой

Фото Марии Хлыновой

Если верить правилу, что большее количество ингредиента должно быть указано в начале списка составляющих, то первым и вторым нужно было бы прописать морковь и майонез. Много свежей морковки и явные излишки невкусного майонеза. Привыкшая к классическому провансалю, я была расстроена, обнаружив в тарелке кислый соус. Не испорченный, но не в моем вкусе.

Картошка и минтай жареный с луком-фри. Картофель: 150 гр за 50 рублей. Минтай: 100 гр рыбы/30 гр лука за 60 рублей. Оценка за все: 2 из 10.

Фото Марии Хлыновой

Когда я вижу в меню «картошка отварная с зеленью», при этом в составе указано сливочное масло, я представляю себе крахмалистую белую молодую картошечку, политую маслицем и присыпанную зеленью. А не то, что мне дали в «Старой таверне» — не эту серую, убитую временем картошку, на которую налип вареный укроп. Какое масло? Ни запаха, ни вида. Масла нет.

Фото Марии Хлыновой

Минтай тоже не порадовал — жирная кожа, мясо безвкусное. Лук — не фри, обычный жирный полувареный лук. Так бывает, когда масло перед жаркой не разогрели, как следует.
Поковыряла, не поела. Решила дать второй шанс кафе, уж очень мне понравился интерьер и атмосфера.
Заказала рис «Ризотто» и филе курицы «Горизонт». 0 из 10. В составе риса была указана, собственно, крупа и мексиканская овощная смесь. У филе курицы все лаконично — куриное филе и сыр. Прекрасно.

Фото Марии Хлыновой

То, что мне принесли, не соответствовало меню. Как вы представляете себе ризотто? Пусть это ризотто в кавычках, но это явно не сухущий рис, который намертво схватывает челюсти. Филе курицы тоже не ахти — сухие краешки мяса, жирный майонез под жирным же слоем жирного сыра. Слишком много жира. В сочетании с рисом — нет, нет и нет.
Второй шанс был бесполезен.
Ане понравился куриный бульон с лапшой, в салате она не отметила ничего отталкивающего.

Фото Марии Хлыновой

Не поверив, я попробовала. Действительно, нормальный, и майонез как будто бы другой. Возможно, именно в «Радуге» с каким-то ингредиентом у меня соус «не пошел».

Фото Марии Хлыновой

Не знаю, остается только догадываться.

 

Резюме:

Я не поела за почти 300 рублей. Попробовала здесь, разочаровалась там, по факту — зря потраченные деньги. Однако, признаю, что, возможно, мой выбор пал не на те блюда или не на ту смену поваров. Большинство знакомых утверждает, что в «Старой таверне» можно вкусно есть, нужно лишь попасть в нужное время и выбирать проверенные блюда. Я проверила: минтай, картошка, рис и курица для меня здесь теперь — табу. Несмотря на две неудачные попытки поесть в «Старой таверне», я хочу посетить это место еще раз. Попробую.


Вид у еды не аппетитный

Ольга Селиванова, независимый эксперт, шеф-повар:


— Картошка темного цвета бывает в разных случаях. Это может быть от большого содержания крахмала (сорт такой) или неправильного хранения самого полуфабриката. Скорее всего, картофель был сварен заранее, как заготовка. Залежался. Однако по правилам СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4 ± 2) °С* картофель отварной или жареный должен храниться не более 18 часов.
В целом могу сказать, что вид у еды не аппетитный.

Комментарии 12

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.