497

Ремонт капитального ремонта

Эдуард Прошунин. Фото Анны Неволиной

И.о начальника территориального отдела Фонда содействия капремонтам Эдуард Прошунин отчитался перед депутатами

 

Что было в 2016-м

— В 2016 году региональным оператором был разыгран конкурс на выполнение капитальных ремонтов домов, — в миллионный раз рассказал депутатам Эдуард Александрович. — Капремонт 68-ми многоквартирных домов проводился двумя подрядными организациями — ООО «Линкор» и ООО «Промстройсервис». К 9 января 2017 года ремонт был выполнен в полном объеме в 67-ми МКД. Дом №8 по улице Свердлова был исключен из списка.

Общая стоимость работ по проведению капремонтов в 2016 году составила 262 миллиона 498 тысяч 55 рублей.

Дополнительно было разыграно два конкурса на ремонт лифтового оборудования в домах.

— ООО «Вест» провел капремонт шести лифтов в трех домах (один — на проспекте Космонавтов, два — на улице Ленина — ред.), — отметил Эдуард Прошунин, — стоимость работ составила 11 миллионов 982 тысячи 800 рублей.

Общая стоимость замены лифтов составила 162 миллиона 143 тысячи рублей.

Второй лот — восемь лифтов — выиграл «Щербинский лифтостроительный завод». Были заменены лифты, которые отработали свой срок — 25 лет. Общая стоимость работ составила 150 миллионов 160 тысяч 200 рублей. Все 86 лифтов сейчас введены в эксплуатацию.

 

Что есть в 2017-м

В нынешнем году «счастливчиками», которым предстоит пережить капремонт, стали жители 39 многоквартирных домов. Первый лот — это девять домов в микрорайонах Ново-Талица и Магнитка, которые должны были отремонтировать еще в 2016 году, но так как денег не хватило, ремонт перенесли на нынешний год. В феврале дома были переданы подрядчику — ООО «Промстройсервис». Ориентировочная стоимость ремонта данных домов — около 27 миллионов рублей.

Второй и третий лот — 30 многоквартирных домов. Предварительная сумма контракта — 196 миллионов рублей. Подрядные организации — ЗАО «Стройкомплекс» (18 МКД) и ООО «Промстройсервис» (12 МКД). Планируется, что дома приведут в порядок к 30 ноября текущего года.

— На сегодняшний день выполнен 61% работ, — отметил Эдуард Прошунин. — К 1 августа подрядчики должны сдать работы по капитальному ремонту систем центрального отопления.

На подрядные организации от жителей многоквартирных домов поступило 23 жалобы, объективными сочли только 18 из них, по трем вопросы уже решены.

— В еженедельном режиме проводятся проверки на объектах, — сказал Прошунин. — Недостатки фиксируются, затем исправляются.

 

«Как красавчик стоит»

Депутаты всегда «проезжают катком» по человеку, который отчитывается о ходе капремонтных работ, Эдуард Прошунин исключением не стал.

— Как по вашему, за последние два года качество работ ухудшилось или улучшилось, — спросил депутат Владимир Плюснин. — И как обстоят дела с домом №3 по улице Сакко и Ванцетти?

— И в 2015-м, и в 2016-м качество работ было на должном уровне, — сказал Эдуард Александрович. — В доме №7 по улице Пушкина ремонт сделали в 2015-м году, а дом до сих пор как красавчик стоит. Все замечания, которые предъявляет строительный контроль, устраняются. По Сакко и Ванцетти дом не проблемнее, чем другие дома. Там три раза переделывали кровлю, но сейчас протечек нет. Подрядчики справляются, надеемся, что дом будет не хуже, чем на Пушкина, 7.

 

Не совсем хочет исполнять

Депутат Юрий Жильцов. Фото Анны Неволиной

— А напомните мне фамилию вашего начальника, — попросил депутат Юрий Жильцов, — потому что он мне обещания давал.

Гарантийный срок капитальных ремонтов с этого года составляет 60 месяцев, то есть 5 лет.

— Валерий Станиславович Чижов.

— Ага, так вот — Чижова сейчас нет, поэтому я у вас спрошу: когда будет закончена эпопея с кровлей на Комсомольской, 1а?

— Там подрядчиком выступал «Линкор», — начал отвечать Прошунин. — Мы выезжали на место, осматривали кровлю. Был составлен третий по счету гарантийный акт, он был отправлен в ООО «Линкор». Но подрядчик не совсем хочет выполнять свои обязательства. Думаю, мы будем принимать меры. До 30 августа будет сделан ремонт капитального ремонта.

Сбор на капремонты в Первоуральске составляет 86-87%.

— Но, понимаете, это уже не смешно, — продолжил Жильцов. — Мне обещали решить вопрос в мае, сейчас заканчивается июль, а вопрос так и не решен. Здесь нужно кардинально подойти к качеству ремонта, а не бухать туда деньги, а потом с тазиками ходить.

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.