Видеть невидимое

В Инновационном культурном центре открылась уникальная выставка.

Наташа Подунова, член Союза фотохудожников России, презентовала в Инновационном культурном центре новую фотовыставку о жизни слепых и слабовидящих людей.

Наталья Подунова. Фото предоставлено ИКЦ

Экспозиция состоит из двух проектов: это серия фотографий «Видимый» — об успешных людях с ограниченными возможностями, и часть проекта «Антропозатор» — о внутреннем мире слепого ребенка. Выставка открылась в рамках проведения в ИКЦ областного фестиваля игр «Быть первым».

 

Смотри шире

— Я начала заниматься фотографией в клубе Дома Метенкова, меня это увлекло. Я снимала то, что мне нравится, то, что я считаю красивым. Однажды в библиотеке имени Белинского я встретила интересного слепого, как выяснилось позже, руководителя движения «Белая трость» Олега Колпащикова. Мне понравился своим оптимизмом, задором и активностью. Я поняла, что мы на одной волне и можем сделать общее, хорошее дело и «завести» других людей, тех, кто способен преодолеть барьеры, — вспоминает Наташа Подунова.

Фото предоставлено ИКЦ

Так родилась фотокнига «Смотри шире», важная часть которой — диалоги между героями книги — инвалидами по зрению — и фотографом, это и стало основой выставки «Видимый». Автор снимала людей с ограниченными возможностями здоровья из разных городов Свердловской области: Екатеринбурга, Серова, Нижнего Тагила, Верхней Пышмы, Ревды и Первоуральска. Над серий фотографий «Видимый» Наталья Подунова трудилась полтора года. Это — снимки о людях, которым отсутствие зрения не мешает быть счастливыми.

— Всех моих героев объединяет девиз по жизни: «Что нас не убивает — делает нас сильней». Герои снимков — ориентиры, люди, которые мотивируют и ведут за собой, — говорит фотограф.

 

Между светом и тенью

Во время работы над книгой «Смотри шире» у Натальи появился любимчик. Его нет в проекте «Видимый». Ему она посвятила отдельный проект «Антропозатор».

— Одна из учительниц в интернате в Верхней Пышме в красках рассказывала мне об одном мальчике. Он очень интересный, умный, пишет стихи. Мне захотелось с ним познакомиться поближе, мы подружились и договорились работать над совместным проектом. Уже четыре года мы сотрудничаем, — продолжает Наталья.

Фото предоставлено ИКЦ

Герой выставки «Антропозатор» — 12-летний Андрей Михеев. Художник постаралась передать внутренний мир маленького мальчика, который слеп от рождения. Он знает цвета на ощупь, чувствует границу между светом и тенью, мечтает увидеть мир.

— Вокруг люди, дома, машины. Я представляю, что мир — это как бесконечность. Я умею читать. Я пальчиками точки ощущаю. Сочетание точек — буква. Одна точка — это буква А, вторая и третья — это буква Б, — говорит Андрей.

Выставка Наташи Подуновой никого не оставила равнодушным. Все гости, пришедшие на открытие, сошлись во мнении, что такие экспозиции, бесспорно, нужны.

Выставка будет работать на 6 этаже ИКЦ до 10 сентября. Режим работы с 10:00 до 21:00. Вход свободный.

— На сегодняшний день, к сожалению, в обществе сложились неприятные стереотипы о людях, которые имеют определенные проблемы со зрением. И очень приятно, что здесь, на этой выставке, эти стереотипы разрушаются. Спасибо автору, что подняла эту тему. Спасибо специалистам Инновационного культурного центра, что открыли такую выставку, — говорит начальник Управления социальной политики Первоуральска Нина Логунова.