548

Исключить дачников

Фото Ольги Хмелевой

В России принят новый федеральный закон, по которому с 1 января 2019 года из законодательства будет исключено само понятие «дачное хозяйство». Основные позиции закона — в наших карточках.


Дачников в России больше не будет?

Фото Ольги Хмелевой

По закону, дачники в России теперь — это садоводы и огородники. Раньше объединения дачников, садоводов и огородников могли существовать в девяти организационных формах, теперь законодатель предусмотрел только две: либо садоводческое товарищество, либо огородническое товарищество. Дачные объединения автоматически причисляются к садоводческим. Но, конечно, никто не запретит вам называть себя дачниками.

Фото Ольги Хмелевой

Особенно в ситуации, когда у вас вообще не садовый или огородный участок, а просто домик в деревне, куда вы приезжаете только отдохнуть и никакими садово-огородными делами не занимаетесь. Новый закон регламентирует жизнь исключительно на территориях садоводств и огородничеств, а не в населенных пунктах.


Почему в законе не назвали всех просто дачниками?

Закон в целом направлен на упрощение. Все-таки девять организационных форм — это много. Но нельзя не учитывать все реалии, а они в данном случае в том, что у земельных участков, которыми владеют и пользуются дачники, могут быть разные виды разрешенного использования. Исходя из этого, законодатель разделил земельные участки на садовые и огородные.

Фото Ольги Хмелевой

Важно: на садовых участках можно строить капитальные строения, в том числе — жилые дома, а на огородных могут быть размещены только некапитальные хозпостройки. Разница существенная, и на это стоит обращать особое внимание, если вы хотите приобрести дачный участок.

Фото Ольги Хмелевой


Так все-таки в чем разница?

Фото Ольги Хмелевой

Законодательство относит к некапитальным постройкам сооружения, у которых нет фундамента. Предполагается, что их можно быстро разобрать совсем или куда-нибудь перенести. Кроме того, такие сооружения не могут быть оформлены как объекты недвижимости. Вы, конечно, можете построить на огородном участке дворец, но зарегистрировать право собственности на него у вас просто не получится, пока не поменяется вид разрешенного использования вашего участка.

Фото Ольги Хмелевой

Если сейчас у вас на руках уже есть документ о праве собственности на объект недвижимости, который возник на огородном земельном участке (например, баня или гараж), можно не волноваться. Что построено, то построено — государство это признало, и здесь законодатель пошел на так называемую «огородную амнистию».

Фото Ольги Хмелевой


Что можно строить на огородных участках?

Закон дает право размещать на садовых участках капитальный жилой дом, садовый дом для сезонного использования, гаражи и хозяйственные постройки — бани, сараи, навесы, теплицы, беседки.

Фото Ольги Хмелевой

На все это можно оформить право собственности, однако стоит помнить, что у собственника появляется обязанность платить налоги. К тому же с начала 2017 года законодательно усложнилась так называемая «дачная амнистия» — упрощенный порядок оформления объектов недвижимости на шести сотках.

Фото Ольги Хмелевой

Теперь для регистрации объекта нужен технический план, а его стоимость начинается от 10 тысяч рублей. Плюс госпошлина — 400 рублей. Правда, закон разрешает не регистрировать сооружения площадью до 50 кв. метров.

Фото Ольги Хмелевой


На даче по-прежнему можно будет прописываться?

Да. И обещают, что сделать это будет проще, чем раньше. Теоретически оформить регистрацию на шести сотках можно и сейчас, но это не так-то просто.

Фото Ольги Хмелевой

Требуется решение суда о том, что ваш жилой дом признается пригодным для постоянного проживания. Предполагается, что с началом действия нового закона обращение в суд станет скорее исключением, чем правилом. Правительство должно разработать специальный подзаконный акт, призванный упростить процедуру перевода садового дома в жилой и обратно.

Фото Ольги Хмелевой

То есть, если вы решили жить на даче постоянно и зарегистрироваться там, сразу стройте капитальный дом или занимайтесь реконструкцией уже существующего.


Сколько может быть товариществ в пределах одного садоводства или огородничества?

Закон постановил, что в пределах одного садоводства или огородничества может быть только одно товарищество.

Фото Ольги Хмелевой

Раньше их могло быть несколько, и законодатель особо озаботился ситуацией, когда объединения занимаются борьбой за привлечение собственников земельных участков и при этом почти не обращают внимание на состояние общей инфраструктуры, перекладывая ответственность на соседа.

Фото Ольги Хмелевой

По смыслу нового закона товарищество может быть образовано только на предоставленном этому юридическому лицу земельном участке. Поэтому при возникновении споров легитимным будет признано ранее созданное товарищество, имеющее земельный участок.


Что будет с теми, кто не состоит в товариществе?

Фото Ольги Хмелевой

Еще закон позволит упорядочить отношения с собственниками участков, которые вышли из всех товариществ и не несут тех обязательств, которые есть у их соседей — участников объединений. Например, не платят никаких взносов, но продолжают пользоваться общей инфраструктурой.

Фото Ольги Хмелевой

Теперь с этим будет покончено: по-прежнему можно быть индивидуалом, но платить взносы вместе с остальными все же придется. Взамен дается право участвовать в общих собраниях и голосовать по всем финансово-хозяйственным вопросам товарищества. Но в выборах председателя и членов правления, ревизионной комиссии индивидуалы участвовать по-прежнему не смогут.

 

По материалам сайта Znak.com.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.