671

Ники, который всё сможет сам

Фото Анны Неволиной

Нас встречает карапуз в клетчатой рубашке. Смотрит с интересом, но потом уходит в комнату, садится на диван. Рядом с мальчиком присаживается мама — Валерия Созонтова, начинает рассказывать свою историю.

Фото Анны Неволиной

— Ники — мой второй ребенок. Первая — дочка — родилась абсолютно здоровой, с Никитой все оказалось намного сложнее. Когда узнала о диагнозе — целыми днями плакала — очень страшно было, даже мысли глупые в голову лезли. Но муж сразу сказал: «Это наш сын, будем воспитывать». Когда родила, посмотрела, что глазки голубые, что он такой красивый, поняла, что никому никогда его не отдам, что он — только мой.

Фото Анны Неволиной

Было видно, что Никита — не такой, как все

— Первые два УЗИ, которые я проходила во время беременности, были идеальные, — говорит Валерия. — А в 34 недели врачи поставили диагноз: тривентикулярная гидроцефалия. Отправили в ОММ, там диагноз подтвердили. Консилиум вынес решение, что рожать я буду в Екатеринбурге, в Областном перинатальном центре.

Никита родился 25 сентября 2015 года.

— После рождения диагноз подтвердили еще раз, сделав МРТ головного мозга, — продолжает Валерия. — Конечно, было видно, что Никита — немного не такой, как все: косточки головы заходили друг за друга. И часть мозга умерла — врачи говорили, что еще внутриутробно у Ники было кровоизлияние.

Фото Анны Неволиной

Заключение было таково: исход гипоксически-гемморагического поражения головного мозга. Перивентрикулярная и субкортикальная лейкоэнцефалопатия. Гемосидероз эпиндемы желудочков и сосудистых сплетений. Порэнцефалитическая киста левой теменной области. Тривентикулярная внутренняя гидроцефалия открытого типа. Расширение субарахноидального пространства. Атрофия мозолистого тела, зрительных нервов.

Фото Анны Неволиной

— Никита немного отставал от своих сверстников, — говорит Валерия. — Держать головку начал только в два с половиной месяца, сидеть — в 6 месяцев, а ползать — только в девять.

Больше всех на свете любит маму

В полтора года Никита научился ходить, но шагать и держать что-нибудь ручкой мальчишке тяжело, так как к диагнозу прибавился правосторонний спастический гемипарез средней степени тяжести.

Фото Анны Неволиной

— Ручка у Никиты все время почти в кулачке, разгибает редко, только когда она ему необходима, а так —держит все левой рукой, — рассказывает Валерия. — Но сейчас уже есть небольшой прогресс — если сыну что-то нужно взять, он пытается задействовать и правую руку. И мы тоже стараемся ему помочь: если даем печененки, то в обе ручки сразу, чтобы он понимал, что правая рука тоже может работать.

Фото Анны Неволиной

При ходьбе Никита немного подволакивает ножку — она не сгибается, и передвигается мальчик полубоком. Долго гулять малышу тяжело, но он все равно старается: даже по лесенкам на пятый этаж идет сам. Если мама пытается помочь, Никита уверенно заявляет: «Я сам! Сам!». Пройдет пару лесенок, отдохнет, и топает дальше.

Фото Анны Неволиной

Еще у малыша — снисходящее косоглазие и снижено зрение, сейчас Никита носит очки.

— Ники считает, что очки — это аксессуар исключительно для прогулок, — улыбается Валерия. — Когда идем на улицу, сын с удовольствием надевает очки, дома редко носит. Хоть целый день гуляй, чтобы он в очках был.

С двух месяцев Никите все время делали массажи, электрофорез. Два раза мальчик проходил реабилитацию в первоуральском центре «Росинка». В июне 2017 года побывал в научном центре «Бонум».

По словам Валерии, Ники — очень общительный ребенок, любит играть с другими детками, но больше всех на свете любит маму.

— Он у меня — очень нежный, ласковый, обниматься любит, целоваться, — говорит Валерия, прижимая к себе Никиту, который уже несколько минут сидит у нее на коленях. С дочкой такого не было, она могла сама чем-то себя занять — играла, мультики смотрела, а Ники постоянно нужно, чтобы мама рядом была.

Фото Анны Неволиной

С сестренкой играет, все за ней повторяет — она что-то говорит, он тоже старается. Дочка любит его, играет с ним в конструктор, но и дерутся иногда — Ники ее за косички таскает.

Фото Анны Неволиной

Все зависит от Никиты

— Сейчас наша цель — поехать в  Челябинск, в реабилитационный центр «Сакура». Туда съезжаются детки с ограниченными возможностями со всей России, надеемся, что и нашему малышу там помогут, и он сможет ходить нормально, как все детки, — говорит Валерия.

Фото Анны Неволиной

Но сумма в 134 тысячи 100 рублей для семьи Созонтовых — слишком большая, чтобы можно было собрать ее своими силами.

— Если бы Ники у нас был единственным, мы бы справились, — считает Валерия, — затянули пояса, и собрали сумму. Но у нас еще дочка, поэтому пока не получается. Конечно, стараемся где-то отложить, подкопить, но сумма для нас слишком велика.

Фото Анны Неволиной

Врачи говорят, что если пройти курс реабилитации, то физическое состояние Ники можно скорректировать, причем, так, что он не будет отличаться от других детей.

— Пока умственно сын не отстает, — говорит Валерия, — но прогнозов нам никто не дает — как будет дальше, зависит только от самого Никиты — сможет ли он справиться.

Фото Анны Неволиной

Сумма в 134 тысячи 100 рублей — не окончательная.

— Когда мы приедем в «Сакуру», нас будет смотреть невролог. Если он посчитает нужным добавить нам какие-то процедуры, то сумма на лечение увеличится, — говорит Валерия.

Помочь Никите можно, переведя деньги на карту Сбербанка: 639002169021180662, получатель Созонтова Валерия Станиславовна.


6 сентября в 19:00 в ДК ПНТЗ пройдет большой благотворительный концерт в поддержку Никиты Созонтова.

В концерте примут участие лучшие артисты Урала:

Олеся Слукина — солистка Уральского военного оркестра ВВ МВД
Алексей Завьялов — автор и исполнитель
Галина Нурдинова — лауреат всероссийских и международных конкурсов
Светлана Котова — солистка ансамбля песни и пляски ЦВО
Иван Пермяков — народный артист России
Фолк-группа «Солнцеворот»  — лауреаты всероссийских и международных конкурсов
Дуэт In fly — виртуозы, лауреаты всероссийских и международных конкурсов.
Создавать атмосферу будет прекрасный ведущий Ярослав Бородин.

Вход в зал — по благотворительным пожертвованиям.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.