407

В автобус — на коленях

Жителям Самстроя очень тяжело попадать в общественный транспорт. Фото Анны Неволиной

Тряпочка на приступок автобуса

Остановка напротив магазина №15 на Самстрое беспокоит тех жителей поселка, которым приходится ей пользоваться. Дело в том, что после проведенного капитального ремонта дороги, дорожное полотно подняли, а площадку для посадки и высадки пассажиров оставили на прежнем месте, без поребриков и каких-либо возвышающих конструкций. Житель Самстроя Евгений Новоселов первым забил тревогу — обратился в редакцию «Городских вестей».

Фото Анны Неволиной

— Я дважды видел, как старушка тряпочку подкладывала на приступку автобуса, и потом только поднималась, — рассказал Евгений Павлович. — И соседка, Галина Коршунова, несколько раз в такой же ситуации оказывалась, один раз даже не уехала никуда, домой вернулась.

Фото Анны Неволиной

Евгению Павловичу 81 год. Мужчина признается: сам он еще может забираться в автобус, но переживает за других жителей Самстроя — особенно за пожилых, ведь после того, как поселковый медпункт закрыли, им приходится ездить в городскую больницу, а значит — пользоваться общественным транспортом чаще, чем хотелось бы.

 

Толкать под зад

Мы навестили и Галину Коршунову. Она уже не выходит из дома, болеет, но о тех временах, когда пользовалась общественным транспортом, она рассказала.

— Полтора года назад я не смогла подняться в автобус, — говорит Коршунова. — В тот день я просто не поехала. Но потом, в другие разы, нашла выход — просила тех, кто рядом, под зад подталкивать, чтобы дотянуться до ступенек. Но и то — женщины соглашались, а мужчин как просить-то, стыдно. А потом и вовсе перестала ездить.

Галина Коршунова. Фото Анны Неволиной

Галина Коршунова вспоминает: когда делали дорогу, старшая по улице говорила рабочим, чтобы и обочину подсыпали. Но этого так и не сделали.

Жаловаться не стали, свыклись. И сейчас жаловаться боятся — переживают, что остановку совсем уберут, и придется идти до ближайшего автобуса дальше. Поэтому не возмущаются.

— Кому возмущаться, у нас некуда возмущаться. Сейчас такое поколение людей, что они не сочувствуют друг другу, — резюмировала Галина Коршунова.

Согласно п. 3.3.5 ОСТ 218.1.002-2003 «Автобусные остановки на автомобильных дорогах. Общие технические требования» посадочные площадки должны быть приподняты на 0,2 м над поверхностью остановочных площадок.

Мы обратились за комментарием к перевозчику — в компанию «Росавто», предоставляющую транспорт на этом участке дороги. Директор, Владимир Антропов, пояснил, что обслуживать остановку напротив магазина №15 перевозчик обязан, так как та включена в реестр остановочных пунктов Первоуральска. Владимир Владимирович также добавил, что для комфортной высадки и посадки пассажиров достаточно приподнять посадочную площадку.

Для этого не обязательно делать полноценный остановочный комплекс, хватит несколько бетонных плит.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.