442

Первоуральскому вандалу вынесли приговор

Фото из архива редакции

Сегодня, 14 августа, в первоуральском мировом суде рассмотрели дело вандала, отломившего голову статуе Ленина. Суд обязал Дениса отработать на благо общества 300 часов, кроме того, мужчина выплатит в пользу завода Динур 300 000 рублей — именно столько стоило предприятию восстановление памятника.

 

С чего все начиналось

Бурную ночь после празднования Дня металлурга и Дня города пережили не все. В полночь 16 июля стало известно, что в микрорайоне Динас неизвестные повредили памятник Ленину, который стоит на постаменте на площади перед Дворцом культуры «Огнеупорщик». Вандалы оторвали вождю мирового пролетариата голову, которая при падении разбилась.

Жители микрорайона называли разные версии того, как было совершено нападение на вождя.

— За три минуты до салюта на Динасе прогремел выстрел на площади, скорее всего, вандалы ждали, пока никого в округе не будет, все на стадионе были… Причем, выстрел был как будто из ружья, — говорит Екатерина Шильберт.

— Я в это время гулял с сыном на площади и видел, как пьяный залез на памятник и пытался оторвать голову. Голова в итоге не выдержала, упала и вдребезги разбилась, — прокомментировал Павел Петров.

Как стало известно позже, вахтер, которая дежурила в эту ночь во Дворце культуры, по камерам видеонаблюдения заметила мужчину, сидящего на руке у вождя и пинающего голову Ленина. Женщина сразу вызвала охрану. В итоге, голова у памятника отвалилась и упала вниз, расколовшись на части. На место происшествия сразу съехались представители правоохранительных органов и задержали вандала.

— Подозреваемый был оперативно установлен и задержан нарядом патрульно-постовой службы полиции ОМВД Первоуральска. Злоумышленником оказался мужчина 1985 года рождения по имени Денис. Он находился в состоянии алкогольного опьянения. По данным сыщиков, он длительное время употребляет наркотические вещества. В настоящее время нарушитель содержится под стражей, в отношении него заведено дело об административном правонарушении, — прокомментировал еще в июле ситуацию официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых.

 

Что с памятником

Практически сразу после происшествия вождя замотали в черный полиэтилен, укрепив на остатках памятника табличку «Закрыт на реставрацию».

Восстановили памятник довольно оперативно: уже 1 августа вождь стоял, как новенький.

Фото из архива редакции

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.