292

Теперь смотреть спектакли можно будет без шуб

В театре хотят поставить пластиковые окна. Фото Екатерины Каладжиди

Не так давно театр «Вариант» обрел свой дом — здание ДК им. Ленина. Несмотря на радость новоселья, огорчало служителей Мельпомены то, что их новое пристанище нуждается в капитальном ремонте. Построенное в начале тридцатых годов прошлого столетия здание и его коммуникации сильно обветшали.

Фото Екатерины Каладжиди

Текущая крыша, подтапливаемый подвал, облупленные стены и фасад, гуляющие по коридорам сквозняки, жуткий холод в большинстве помещений, в том числе — в зрительном зале и на сцене — это только малая часть коммунальных неудобств «вариантовцев».

 

Чуть ли не обратка

Видя, в каких условиях приходится работать первоуральским актерам, предприниматель Алексей Елисеев, постоянный посетитель театрального клуба «Вешалка», решил помочь. Так как провести масштабные ремонтные работы до начала нового театрального сезона не получается, решили для начала справиться с одной из основных проблем здания — холодом.

Фото Екатерины Каладжиди

Была сделана проектно-сметная документация на реконструкцию системы отопления.

— Тут какая система: котел греет воду, она поднимается наверх и самотеком опускается, получается, что в зал чуть ли не обратка течет, — рассказывает заведующий бюро организации зрителя «Варианта» Вячеслав Овчинников.

Вячеслав Овчинников. Фото Екатерины Каладжиди

По словам Алексея Елисеева, уже достигнута договоренность, что большую часть расходов по замене системы отопления возьмет на себя городской бюджет.

Фото Екатерины Каладжиди

Новые окна — в конце августа

Но не только из-за холодных батарей находиться в помещении театра зимой и осенью можно только в верхней одежде. Еще одна причина — отвратительная теплоизоляция здания.

Фото Екатерины Каладжиди

— В самой верхней части здания, над сценой, сделаны семь окон, — говорит Вячеслав Овчинников, — в свое время их заложили кирпичом, но в кладке были дыры, через которые уходило все то скудное тепло, которое давали батареи. Актеры, работая на сцене, чувствовали, как гуляют сквозняки. Решили, что  вместо кирпичной кладки надо вставить пластиковые окна. Сейчас кирпичи уже разобраны, на днях придут замерщики. Сколько-то времени уйдет на изготовление и монтаж конструкции, но в любом случае до конца августа новые окна будут поставлены.

Фото Екатерины Каладжиди

Двери, ведущие из зала на улицу, также будут заменены.

— Двери очень старые, деревянные, сколько не утепляй, все равно ветер дует, — сетует Вячеслав.

Фото Екатерины Каладжиди

— Я вижу, что в театре идет творческое движение, поэтому мне хочется что-то сделать для «Варианта» к его юбилею , — поясняет предприниматель Алексей Елисеев, — поэтому, заручившись поддержкой Валерия Хорева (и.о главы администрации Первоуральска — ред.), мы приступили к работам. Сейчас основная задача — сделать теплым зрительный зал. В следующем году обязательно будем продолжать ремонт.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.