380

Стреляли, взрывали и нападали с собаками

Фото Екатерины Каладжиди

Сначала дело, потом эмоции

В этот раз организаторы обещали, что мероприятие будет еще зрелищнее, чем в прошлом году. И, пожалуй, они были правы.

Стартовал праздник традиционно с официальных речей и вручения благодарственных писем и почетных грамот от руководства города, главного управления МВД по Свердловской области и местного ОМВД тем, кто обеспечивает нашу безопасность — пожарным, полицейским, сотрудникам ГУФСИН, инспекторам ГИБДД, медикам скорой помощи, судебным приставам.

Фото Екатерины Каладжиди

В частности, награду получила и диспетчер ЕДДС, оперативный дежурный Татьяна Вахонина. В декабре будет девять лет, как Татьяна Михайловна работает в Единой дежурно-диспетчерской службе. Именно она и ее коллеги первыми узнают обо всех несчастьях, случающихся в городе.

— Когда принимаешь информацию, даже не думаешь об эмоциях, ведь надо действовать оперативно: выяснить, что и где произошло, направить соответствующую службу. Иногда бывает, что человек толком не может сообщить, что случилось, плачет. Здесь в первую очередь его надо успокоить, а потом все-таки выяснить факты. И уже когда работа сделана, эмоции дают о себе знать, — признается Татьяна Вахонина.

Торжественные речи перемежались выступлениями творческих коллективов города.

Фото Екатерины Каладжиди

 

Море пены

После официальной части начался самый зрелищный блок праздника — показательные выступления. Ради этого зрители покинули трибуны и окружили поле стадиона.

Фото Екатерины Каладжиди

Начались показательные с выступления сотрудников ОМОНа, старт которым дал оглушительный взрыв автомобильного колеса, лежащего на траве.

Фото Екатерины Каладжиди

По легенде на авто местного отделения полиции было совершено нападение, которое сотрудники ОМОНа с блеском отразили, непрерывно треща автоматами и попутно забирая «раненых» с поля боя.

Фото Екатерины Каладжиди

После сотрудники ОМОНа продемонстрировали элементы рукопашного боя: отточено и жестко.

Фото Екатерины Каладжиди

Следующими демонстрировали свою боеготовность первоуральские пожарные. Практически одновременно на поле стадиона вспыхнули «Жигули» и появилась пожарная машина.

Фото Екатерины Каладжиди

Несколько секунд потребовалось на то, чтобы развернуть пожарный рукав и начать поливать авто, из окон которого столбами валил черный дым, белоснежной пеной.

Фото Екатерины Каладжиди

Через пару минут переставшие пылать «Жигули» утопали в облаке пены, которая кокетливо шевелилась под порывами ветра, а пожарные, погрузившись в машину, уехали.

Фото Екатерины Каладжиди

— О, пенная вечеринка, — смеялись некоторые зрители.

 

Как космонавты

Отряд специального назначения РОССЫ выехал на стадион на двух бронемашинах, из которых десантировались несколько десятков людей в камуфляже и бронежилетах. Выглядели бойцы РОССЫ очень эффектно. Они также демонстрировали элементы рукопашного боя и много стреляли.

Фото Екатерины Каладжиди

Сотрудники ГУФСИН на глазах собравшихся не дали злоумышленникам освободить перевозимых заключенных. В этом им помогали собаки.

Фото Екатерины Каладжиди

— У преступников нет шансов, — прокомментировал происходящее мальчишка лет шести, наблюдавший за «боем» вместе с папой.

Фото Екатерины Каладжиди

Затем первоуральские спасатели и врачи скорой помощи показали, как они будут действовать, если вдруг где-нибудь произойдет утечка аммиака.

Фото Екатерины Каладжиди

Спасатели в специальных костюмах и с дыхательными аппаратами вошли в «загрязненную» зону, обнаружили пострадавшего и передали его медикам. Пока врачи реанимировали манекен, костюмы спасателей, в которых они напоминали космонавтов и водолазов одновременно, поливали водой из брандспойта, «смывая» следы аммиака.

 

Всем надо знать

Экшн продолжили сотрудники первоуральского ОМВД, которые сначала просто «остановили» авто для проверки документов, а потом отразили нападение водителя и пассажира машины. Осматривая автомобиль,  полицейские обнаружили в багажнике оружие и боеприпасы.

Фото Екатерины Каладжиди

Следующими на поле стадиона вышли активисты первоуральской общественной организации ветеранов боевых действий им. Героя России Сергей Стволова.

— Мы показали реальные события, которые происходили на Северном Кавказе — нападение на блокпост. Здесь он, конечно, был импровизированным, — пояснил председатель общественной организации Александр Чибирев, — есть погибшие, есть раненые. Наша организация занимается патриотическим воспитанием, поэтому мы хотим, чтобы подрастающее поколение имело хоть малейшее представление о службе в армии, о защите нашей родины. Бывает, мне тяжело вспоминать то, что было во время моей службы в Чеченской республике, но все равно надо об этом помнить. Об этом должны знать все, о тех, кто защищал нашу родину.

Фото Екатерины Каладжиди

На этом выступления силовиков завершились. А на поле высыпали дети — собирать оставшиеся на траве гильзы.

Фото Екатерины Каладжиди

Даже водители сильны

Пока на сцене пели и танцевали Алексей Богданов, Елена Тишкова, дуэт ЮЛА, ансамбль «Нэвэ рома», шоу-балет Галины Круговых, студия танца «Вдохновение» и другие творческие коллективы, на стадионе проходили спортивные состязания.

Фото Екатерины Каладжиди

Так, желающие две минуты должны были поднимать 24-киллограмовую гирю. Кто больше всех поднял, тот победил. Например, водитель Федеральной службы судебных приставов Антон Шульженко поднял гирю 64 раза.

Фото Екатерины Каладжиди

— Да, у нас даже водители так могут, — смеясь, говорит Антон, — мы стараемся поддерживать хорошую физическую форму. Вообще, я могу поднять этот вес раз 200. Просто в этот раз был спринт — надо было уложиться во время. Так что я практически не устал.

Неподалеку от коврика с гирей разбирали и собирали на время автомат Калашникова. Причем, делали это не только мужчины, но и женщины.

Фото Екатерины Каладжиди

— Я тренер по триатлону — многоборью, куда входит и стрельба. Но мы имеем дело с пневматическим оружием. Огнестрельное от него немного отличается, поэтому перед сегодняшним соревнованием я немного потренировалась, — призналась Надежда Федоровцева, — женщина в принципе с оружием хорошо сочетается. Надо, чтобы человек психологически был к этому готов. Вот я, например, с огнестрельным оружием никак, потому что я понимаю: оно в конечном итоге может убить.

 

Открутишь ты — открутят тебе

Здесь же, на поле стадиона, состязались армреслеры. Дети, а потом и взрослые, перетягивали канат. А вдоль трибун, на асфальтовой дорожке, можно было посмотреть на оборудование, которым пользуются спасатели: водолазную станцию быстрого развертывания, комбиножницы ручные, расширитель средний, гидрокостюм, кусачки, костюм изолирующий с накидкой открытого типа, и на оружие, с которым так хорошо сочетаются крепкие парни в камуфляже: гранатометы, пистолеты-пулеметы, автоматы…

Здесь же стояла спецтехника: пожарная машина, автомобиль спасателей, РОССЫ и скорой медицинской помощи, полицейский катер, бронетехника. Практически во все машины можно было зайти, посидеть на водительском сиденье, потрогать рычаги, спросить, где включаются мигалки и даже посидеть в отсеке, в котором транспортируют задержанных — это такой небольшой шкафчик, полностью металлический, закрываемый на множество запоров.

Фото Екатерины Каладжиди

— Мы контролируем, чтобы ребята лишнего не открутили. Но дети и сами себе не позволяют лишнего, — считает спасатель Андрей Плотников, наблюдавший за тем, как в стального коня первоуральских спасателей один за другим садятся ребятишки, — вероятно, они опасаются, что им что-нибудь открутят, если они что-нибудь открутят, — улыбаясь, предположил он.

Посидеть в полицейской машине мечтали не только дети, но и взрослые. А еще взрослые могли не только развлечься, но и получить ценную информацию — есть ли у них долги. По словам судебного пристава-исполнителя первоуральского районного отдела Андрея Гребнева, за все время праздника узнать о своих долгах пожелали порядка 50 человек. Все они оказались на редкость законопослушны.

И организаторы, и гости мероприятия в голос выражали надежду, что в будущем году «Служба дни и ночи» пройдет в Первоуральске вновь.


Олег Грехов, начальник первоуральского ОМВД:

— Подготовка к гулянию «Служба дни и ночи» началась еще в мае. Задача праздника — показать первоуральцам, что могут наши правоохранители, пожарные, технологические службы для того, чтобы обеспечить безопасность. Еще одна причина, по которой мы проводим это мероприятие — дать возможность молодежи определиться со своей жизнью, потому что работа в правоохранительных органах — это не работа, это служба, когда подразделение располагает своим сотрудником 24 часа в сутки.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.