261

У «Уральского трубника» появилась своя энциклопедия

Автор энциклопедии Алексей Курош. Фото Дмитрия Тропина

Все отдал для хоккея

— Книга-энциклопедия «Уральский трубник»: взгляд сквозь время» создавалась на протяжении трех лет большим количеством людей: ветеранами, хоккеистами, болельщиками, людьми из других городов, —рассказывает пресс-атташе клуба и автор книги Алексей Курош. — К сожалению, летом 2014-го года ушел из жизни Сергей Пагнуев (бывший пресс-атташе команды — прим. ред.). К тому времени мы уже с ним сотрудничали по поводу этой книги, и он успел отобрать материал. Многое, как оказалось, было утеряно, многие люди ушли из жизни.. Благодаря спонсорам, книга очень прилично издана, очень хорошо выглядит. Думаю, первоуральские команды заслужили такого издания, которое систематизировало все, что было за это время. И вторая часть книги — персоналии, рассказ о 166 людях, которые внесли наибольший вклад в развитие клуба.

Один из этих героев прилетел на празднование юбилея прямиком из Германии. Единственный здравствующий из игроков «Трубника» состава 1957 года, завоевавших право играть в классе «А» — Валентин Рачёв

— Пришел в команду в 1956 году, тогда она еще называлась «Металлург», — испытывая некую стесненность, начинает свой рассказ гость, — в следующем году заняли второе место, позволяющее играть в Высшей лиге. Потом заняли дважды 4-е место, отыграл в итоге семь сезонов. После завершения карьеры начал заниматься судейством, судил до 1983 года. В 1990 году переехал с женой в Германию. Живу там 27 лет… А с «Уральским трубником» связь не пропадает: каждый год звоню Эриму Хасановичу [Хафизову], интересуюсь. Все ведь здесь отдал для хоккея с мячом.

 

Большое событие

Эрим Хафизов тоже заслужил «свою страницу» в книге: с 2000 года он является начальником команды «Уральский трубник», и итоги прошлого сезона (повторение лучшего результата в Чемпионате России и малые бронзовые медали) — несомненно, тоже его заслуга.

26 августа в 14:00 в ледовом Дворце спорта состоится спортивный праздник, на котором все желающие могут сначала взять автограф у самых популярных игроков. Также в программе — выступление мастеров фигурного катания, фильм, посвященный истории клуба, награждение игроков, и в завершении — матч по мини-хоккею между игроками «Уральского трубника» и сборной «Звезды хоккея», состоящей из самых титулованных игроков нынешнего состава, рекордсменов и воспитанников, выступающих за команды других регионов.

— Когда я пришел в команду, в 2000-м году, то сразу же обратился к Сергею Пагнуеву с просьбой собрать всю историю клуба, и вот сегодня эта энциклопедия готова. Это очень большое событие для хоккея с мячом, особенно для ветеранов и Музея Новотрубного завода. Что касается юбилея, мы проводим этот праздник, чтобы собрать наших ветеранов, с ними пообщаться. Чтобы это увидели наши дети, внуки. Когда приедут лучшие игроки мира, мы увидим наших ребят, на которых нужно ориентироваться. Да, у нас есть проблемы, но мы пытаемся их постепенно решать. Единственным «белым пятном» остается искусственный лед. Надеюсь, что этот вопрос мы все же сдвинем с мертвой точки.

Не обошлось на пресс-конференции и без представителей руководства клуба: место заявленного ранее председателя Наблюдательного совета Алексея Дронова занял начальник управления по взаимодействию с органами власти и общественными организациями группы ЧТПЗ Александр Ханин.

Александр Ханин (второй слева). Фото Дмитрия Тропина

— Нет никого в Первоуральске, равнодушного к существованию этой команды, к ее заслугам, к ее победам, — оптимистично начал Александр Ханин. — Нет ни одного, кто бы не переживал за наших ребят, как они выступают сейчас. Мы рады приветствовать сегодняшнее событие, рады приветствовать эту книгу. В нее вложен труд большого количества людей. Мы надеемся, что сегодняшний день — это очередная страница славных побед нашей команды.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.