160

Императорская красота

Еще лет двадцать назад ши-тцу были для нашего города небывалой экзотикой, об этой породе слышали лишь продвинутые собаководы.  На протяжении веков только китайские императоры могли себе позволить себе ее держать. В исключительных случаях император мог подарить ши-тцу приближенным. Сегодня этих небольших собачек с озорным выражением мордочки все чаще можно увидеть на улицах Первоуральска.

 

Чешите ежедневно

Именно поэтому «Городские вести» решили спросить у грумера-стилиста салона GROOM Ирины Савенковой, как сделать так, чтобы у императорской собаки была поистине императорская внешность.

Реклама

Будущим хозяевам ши-тцу следует помнить, что их питомец будет нуждаться в ежедневном уходе за шерстью, потому как у представителей этой породы она длинная и тонкая, склонная к скатыванию.

Ирина Савенкова за работой. Фото Екатерины Каладжиди

— Ши-тцу надо ежедневно вычесывать, хотя бы по 15 минут, — предупреждает Ирина Савенкова.

Причем, приучать к расческе и гребню питомца желательно с того самого момента, как он поселился в вашем доме.

Фото Екатерины Каладжиди

Мыть собаку с применением специальных шампуней и кондиционеров можно не чаще раза в неделю. В противном случае есть риск пересушить кожу животного, что приведет к появлению перхоти.

Реклама

После мыться следует высушить шерсть феном, одновременно вычесывая питомца.

— В этот момент очень хорошо видно, где у собаки начинает скатываться шерсть, — объясняет Ирина Савенкова, — колтуны надо прочесать пуходеркой.

Фото Екатерины Каладжиди

Ши-тцу регулярно необходимо выщипывать шерсть в ушах — ушная раковина должна хорошо проветриваться. Если этого не делать, животное может «заработать» отит или ушного клеща. Процедуру с применением специальной пудры можно проводить дома, но все-таки лучше доверить ее профессионалам.

 

Дома и в салоне

Раз в месяц грумер рекомендует ши-тцу посещать салон. Делать это можно, как только пройдет карантин после постановки всех прививок.

Шерсть ши-тцу позволяет сделать для собак этой породы множество самых разнообразных стрижек. Многие хозяева просят не просто оригинально подстричь своего питомца, но и украсить его хвостиками, стразами.

— Во время посещения салона мастер подстрижет коготочки, выстрижет шерсть на подушечках, выщипает в ушках шерсть, — рассказывает грумер, — ведь гораздо приятнее ходить с красивой, опрятной собачкой, чем с нечесаной и лохматой.

Здесь же, в салоне, мастер посоветует средства по уходу за шерстью, объяснит, какой гребень и пуходерка требуются.

— В зоомагазинах не всегда могут дать квалифицированный совет относительно ухода за шерстью, поэтому лучше обратиться к грумеру, — советует Ирина Савенкова.

Фото Екатерины Каладжиди

Мастер же поможет справиться с колтунами.

Важно! Ши-тцу опасно стричь коротко. Во-первых, кожа животного может обгореть на солнце, во-вторых, повышается вероятность появления аллергии и расчесов. Если все-таки пришлось обстричь собаку коротко, приобретите для нее комбинезончик, если на улице лето — наденьте маечку. Одежду для ши-тцу обязательно выбирайте на шелковой подкладке. После прогулки прочешите шерстку в области подмышек, за ушками, на животике, так как именно в этих местах чаще всего образуются колтуны.

Фото Екатерины Каладжиди

Что потребуется для ухода за шерстью ши-тцу:

Гребень для расчесывания

Анатомическая пуходерка

Специальный шампунь

Кондиционер

— Правда, бывает, что шерсть запутывается так сильно, что даже мастер не в силах распутать колтун — его приходиться состригать, — говорит Ирина Савенкова, — поэтому ни в коем случае нельзя запускать шерсть. Потому что, как бывает: запуталась шерсть, хозяева пытаются дома расчесать, собака не дается. А в салоне, под руками опытного мастера, собачки уже свой характер не демонстрируют — дают возможность привести себя в порядок.

Фото Екатерины Каладжиди

Ухоженная шерсть — это не только дань красоте, но и жизненная необходимость. Запутавшаяся шерсть не дает коже собаки дышать, что может привести к появлению аллергии. К тому же в колтунах любят селиться блохи.

 

Если уделять должное внимание своему питомцу, своевременно обращаться к услугам мастера, ваш ши-тцу будет всегда радовать вас и окружающих своей оригинальной, по-настоящему императорской, внешностью.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.