779

Когда повар влюбился

Фото Марии Хлыновой

В кафе «Комильфо» мы с коллегами зашли случайно — по дороге с рабочей встречи наша голодная компания оказалась ближе всего к этому заведению.

 

Подчинись официанту

Зашли, нас тут же отправили в угол — свободный стол обнаружился только там.

Несмотря на обилие мест для гостей, в тот день заняты были многие, и не только посетителями: в центре зала накрыли столы для предстоящего поминального обеда, но этого мы при входе еще не знали. Видимо, по причине скорых поминок же официанты торопились: нам принесли меню, и тут же попросили выбрать. Уточнив, что еще не изучили предложение кафе, мы взяли паузу. Через несколько секунд официантка вернулась и повторила: «Заказывайте». Командному тону Анны (по крайней мере, так было написано на бейдже сотрудницы «Комильфо») мог бы позавидовать самый серьезный полковник. Мы подчинились, и быстро сориентировались в разнообразии блюд, так же быстро их заказали.

Наша компания выбрала спагетти с сыром и куриные наггетсы, салат «Мимоза», скоблянку из трех видов мяса, окрошку, суп-пюре овощной с гренками, напиток лимонно-мятный и брусничный морс.

 

О меню

Изучить меню с толком и расстановкой в кафе не получилось, мы сделали это постфактум. Хочется отметить, что в списке блюд на обед в «Комильфо» все достаточно сбалансировано. Хочется чего-то легкого? Пожалуйста, вот тебе салат из огурца и перца, минтай в маринаде и овощное рагу. Предпочитаешь потяжелее? Скоблянка и солянка обуздают твой аппетит, а на сладкое можно съесть слойку со сгущенкой.

Фото Марии Хлыновой

Единственное, чего нам не хватило в меню — полного описания блюда. Суп-пюре — это суп из чего? Окрошка — на кефире или с квасом, с майонезом или сметаной? Официант, наверное, уточняет все эти моменты, когда не торопится. Но на бизнес-ланче норма — торопиться, поэтому мы бы рекомендовали расширить текст меню и прописать состав блюда и мелкие нюансы.

 

Подача блюд и вкус

Блюда подавали не одновременно. Сначала «Мимозу» — одним, через 5 минут окрошку — другим. Минут через 10 на нашем столе оказались все заказанные блюда.

 

Окрошка: вот тут нас ждал сюрприз, который снова напомнил о том, что в меню недостаточно информации. Окрошку принесли с островком майонеза. Во-первых, размешать майонез в холодном супе сложно, каждая хозяйка об этом знает и замешивает соус в салатную массу, когда провансаль распределился — заливает жидкостью. Во-вторых, не каждый любит этот холодный суп с квасом, когда есть множество альтернативных вариантов — окрошка на кефире, на воде с уксусом, на минералке.

Фото Марии Хлыновой

Опустив эти два момента, скажу, что окрошка была качественной: много колбасы, вкусная картошка, мелко нарезанные овощи. Единственный недочет — насыщенный, на мой взгляд, слишком сладко-соленый вкус.

 

Салат «Мимоза»: вкусный, как домашний, салат. Мало лука, хорошая рыба, сладкая морковь, капля майонеза. Отлично!

Фото Марии Хлыновой

 

Наггетсы и спагетти: наггетсы из настоящего куриного филе, нежирно и сытно. Спагетти показались пресными, в них было мало соли. Сыр из очень недорогого сегмента. Гарнир на троечку.

Фото Ольги Хмелевой

 

Суп-пюре: сытный добротный суп. Отличный цвет и текстура, по соли идеально.

Фото Марии Хлыновой

Вы спросите, почему «Повар влюбился?». Но ведь мы еще не дошли до скоблянки. Соленая, очень соленая скоблянка. Вкусная, если бы не соль. Забудем о солености, расскажем про мясо и картошку, соус и специи блюда. Скоблянка — ароматное и, пожалуй, самое сытное из предложений бизнес-ланча «Комильфо». Три вида мяса — курица, говядина и свинина — в нежном соусе, жареный картофель, сыр (опять не очень). В целом вкусно, пряно и жирновато. Но — СОЛЬ.

Фото Марии Хлыновой

Наверняка тот же повар готовил и напитки. С тем же настроением. Нет, брусничный и лимонно-мятный морсы были не солеными. Очень сладкими. Как сиропы.

 

Интерьер

Фото с сайта ru.foursquare.com

В «Комильфо» очень прилично — именно это слово просится. Не красиво, не элегантно. Прилично. Аккуратная мебель, незатейливый дизайн. Хорошая посуда.

 

Обслуживание

Нас поторопили при встрече, не торопили после, но было некомфортное ощущение, что нужно быстро есть и уходить. Позже мы поняли, почему — в кафе были запланированы поминки. Когда мы выходили из заведения, на улице уже ожидали люди в темных одеждах.

Наверное, правильнее было бы предупреждать столующихся о планируемых событиях, чтобы персоналу не пришлось нервничать из-за засидевшихся обедающих, когда на улице ждет толпа других гостей.


Резюме:

О «Комильфо» мы слышали множество отзывов. В основном — хороших. Наше впечатление — на четверку. Здесь можно вкусно пообедать, если выбрать правильное блюдо. И даже дешево — при соблюдении того же условия. Так, например, бизнес-ланч из супа-пюре, «Мимозы» и морса обошелся коллегам в 96 рублей. Наелись, говорят.

Моя окрошка, скоблянка и морс вышли на 221 рубль. Поэтому цены здесь смело называем хорошими.

Интерьер — однозначно плюс.

Обслуживание — скорее, минус.

Мы не исключаем, что просто так получилось, что рука повара дрогнула, и он пересолил второе. Как  и того, что персонал не всегда торопит людей, а только в дни спецобслуживания.

В любом случае, поели. Вроде бы хорошо, но не идеально.


Ольга Селиванова, независимый эксперт, шеф-повар:

 

— Почему соленые блюда? А может повар влюбился, а может просто курящий, или просто привычка так солить. В этом нет никакого злого умысла. Правда, есть принцип в русском общепите, неписанное правило: недосаливать в простых блюдах, исключение — солянка и т.д. Гость всегда досолит сам, как ему нужно. Для этого на столе всегда стоит соль или ее предлагают порционно.
По поводу меню. В нем нет ничего удивительного. Все как у всех. В общепите большая текучка поваров и блюда успешно кочуют в разные кафе. Придумать что-то новое — это время и деньги, поэтому часто пользуются проверенными блюдами. Их называют рабочими лошадками, так и получается замкнутый круг. Хочу обратиться к гостям таких заведений, вы голосуете рублем. Можно долго сетовать, что вам не нравится еда. Но вы ее покупаете, и этим все сказано.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.