1 105

Чего пристали?

Татьяна Кузякина считает, что дорожки, которые хотят сделать на месте палисадника, никому не нужны. Фото Ольги Хмелевой

Ремонт дорог в Первоуральске — тема вечная. Дороги чинят, люди радуются. Не чинят — огорчаются. Но случается и такое, что людей приводит в замешательство стремление властей привести дорожное полотно в порядок.

Огород есть, палисадника нет

Две недели назад Татьяна Кузякина получила письмо, в котором ее уведомили: палисадник, расположенный возле дома №16 на улице Старателей она занимает незаконно и практически самовольно захватила земельный участок.

Палисадник Татьяны Кузякиной. Фото Ольги Хмелевой

— В этом письме указано также, что если мы не демонтируем палисадник возле дома, который в 1949 году построил мой отец, то окажемся «незаконными захватчиками», и решать вопросы с нами будут в судебном порядке, — рассказывает Татьяна Кузякина. — Я звонила по телефону, указанному в письме, просила рассказать, на каком основании я должна демонтировать палисадник.

Фото Ольги Хмелевой

Татьяне Феоктистовне ответили, что палисадник не внесен в кадастровый паспорт, а потому принадлежит не ей, а муниципалитету.
— Когда была «инвентаризация» в 2007 году, этот палисадник при мне замеряли, но ни в какие планы его не внесли, — продолжает женщина. — Огород, главное, есть, а придомовой территории как бы нет. На мой вопрос, можно ли оформить землю сейчас, я получила вполне ожидаемый ответ: «Нет, конечно, вы что?»

Фото Ольги Хмелевой

Выпишут штраф и вызовут в суд

Как выяснила Татьяна Кузякина все из того же телефонного разговора, дорогу на Старателей собираются расширять, а вместо палисадников должны быть асфальтированные дорожки для пешеходов.
— Как же так? — удивляется Татьяна Феоктистовна. — Куда они эти дорожки собрались лепить? У нас возле окон проходит газовая труба, около дороги стоят столбы с фонарями. Где они, эти дорожки, поместятся? Вдоль окон? А кому они там нужны?

Через палисадник проходит газовая труба. Рядом стоят столбы освещения. Фото Ольги Хмелевой

Татьяна Кузякина утверждает, что не у всех жителей улицы Старателей есть палисадники — кто-то просто возвел высоченные заборы вплотную к дороге.
— Они по этим заборам собрались дорожки класть? У многих же земля — в собственности, их так просто не попрешь.

Фото Ольги Хмелевой

Телефонный разговор завершился не в пользу жителей улицы Старателей — Татьяне Кузякиной было объяснено, что если в течение двух недель палисадник не будет убран, женщине выпишут штраф в размере пяти тысяч рублей и вызовут в суд.

 

Кому помешало?

Татьяна Кузякина не понимает одного — кому нужны эти пешеходные дорожки?
— Тут пожилых людей живет три человека, они всю жизнь по обочине ходили, а остальные — молодежь, у них машины, они пешком-то не ходят. Сначала администрация наша взялась за улицу Дружбы, тоже все пугала жителей судами, если палисадники не уберут. Они свое отстояли — в итоге дорогу сделали, палисадники не тронули. Сейчас, видимо, за нас взялись. И чего только привязались? В городе проблем столько, а они к нашим клумбам пристали.

Улица Старателей. Фото Ольги Хмелевой

Татьяна Кузякина уверяет, что если конфликт не удастся решить мирным путем, она пойдет в суд.
— Почему сейчас наше хозяйство кому-то помешало? Мы готовы его оформить по закону, но сейчас нам на это вряд ли дадут разрешение. Для чего расширять дорогу? Чтобы гоняли на машинах быстрее и разбивались под нашими окнами? Что хотят, то и делают — почему нельзя жителей спросить: удобно-не удобно, нужно-не нужно? Приняли решение у себя в администрации, а что простым людям делать — дело десятое, видимо.
Пресс-секретарь администрации Наталья Сычева отметила, что цели забрать у людей землю никто не преследует.
— Жителям нужно прийти в администрацию и написать заявление на законное оформление земли, — говорит Наталья Михайловна.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.