331

Покататься на лошадях — особое удовольствие

Молодая лошадка Кокетка. Фото Анны Неволиной

31 августа считается Днем Фрола и Лавёра-лошадников. Мы решили, что это — прекрасный повод еще раз напомнить нашим читателям о том, какие это замечательные животные — лошади, сколько пользы приносит людям общение с ними. Для этого мы отправились на турбазу «Чусовая», где организован конный клуб «Консул».

 

Почти экстрим

Турбаза «Чусовая» — место само по себе прекрасное: лес, река, тишина — красота, одним словом. Люди приезжают на турбазу не только отдохнуть от городской суеты, но и покататься на лошадях, которых в конном клубе — четыре — две кобылы: Малышка и Ливия, жеребенок Кокетка и красавец-жеребец Консул, в честь которого и назван клуб.

Реклама

 

За лошадями ухаживают два человека.

— Я сам первый раз сел на лошадь, когда еще в школу не ходил, — рассказывает Юрий Искорцев. — Меня вторым ездоком посадил дядя. Мы тогда не удержались — сползли лошади под брюхо. А второй раз уже в сознательном возрасте подошел к лошади — помогал пасти коров, загонял отбившихся от стада. Раньше кони не были какой-то экзотикой — в деревнях без них было просто никуда.

Юрий Искорцев. Фото Анны Неволиной

Сейчас люди пересели на автомобили, поэтому покататься на лошадях для многих из них — почти экстрим.

— Генетическая память у нас все равно есть, — считает Юрий Искорцев, — гостей турбазы тянет к лошадкам. Наш прекрасный жеребец Консул — чистокровный рысак, очень красивый, умный, но слишком уж резвый — раньше участвовал в скачках, поэтому не очень-то любит сейчас прогуливаться трусцой. Мы запрягаем его в фаэтон, на котором совершаем прогулки по территории базы. Бегает он резво, гостям очень нравится.

Жеребец Консул. Фото Анны Неволиной

 

Разговор ушами

Еще одна обитательница конюшни — молодая кобылка Ливия, тонконогая красавица черной масти.

— У любой лошади, как и у человека, свой характер, — продолжает Юрий Искорцев. — Но в прокате лошади нужные спокойные — мы возим детей, обучаем верховой езде начинающих — некоторые специально приезжают на «Чусовую», чтобы обучиться азам верховой езды.

Юрий Искорцев считает, что, прежде всего, лошадь нужно понять — она общается с наездником при помощи движений.

Фото Анны Неволиной

— Главное — следить за ушами, лошадка «разговаривает» с их помощью: если навострила, значит есть интерес, а вот если уши легли назад — лошадка злится, и тут уж ничего хорошего не жди. Между всадником и лошадью всегда должен идти диалог, и чем быстрее произойдет это взаимодействие, тем лучше.

Фото Анны Неволиной

Полноценно лошади на «Чусовой» работаю по выходным, когда приезжает много туристов, и в будни по вечерам. В остальное время отдыхают, поэтому от людей не устают и относятся к посетителям благосклонно.

Фото Анны Неволиной

— Лошадки у нас красивые, ухоженные, — продолжает Юрий Валентинович. — Мы кормим их сеном, овощами. А вот хлеб им нельзя, только сухари. Если вы хотите, чтобы лошадь проявила к вам симпатию — угостите ее сухариком.

Фото Анны Неволиной

 

Вспоминают молодость

Как отмечает Юрий Искорцев, у лошадей есть свои симпатии и антипатии, но вот детей животные любят.

Фото Анны Неволиной

— Меня огорчает, что современные дети, воспитанные компьютером и телевидением, совершенно не знакомы с животными. У них нет понимания лошади: ребенок запросто может подойти и повиснуть у лошади на ноге. Этого делать нельзя. Поэтому я рекомендую совершенно всем родителям приучать малышей общаться не только с собаками и кошками, но и с лошадьми.

Фото Анны Неволиной

По словам Юрия Валентиновича, неровно дышат к лошадкам не только дети, но и пожилые женщины.

— Дамы в возрасте с удовольствием катаются на лошадях, говорят, что молодость вспоминают, — смеется Юрий Искорцев.

Инструктор рассказал, что у лошадей — четкая иерархия: например, жеребенок не может подойти к человеку без «разрешения» старшей лошади, а вот кобыла слушается только жеребца.

 

Главное — расслабиться

Катание верхом на лошади — целая наука.

Фото Анны Неволиной

— Многие люди, когда садятся в седло, очень напрягают позвоночник, «скукоживаются», — говорит Юрий Валентинович. — Этого делать не стоит. Нужно расслабиться и двигаться в такт движению лошади. Тогда и страх отойдет на второй план, и наезднику будет удобно, и лошадь ощущает себя комфортно. Круг, по которому мы проводим поездки внутри базы, большой — 1 100 метров. За время, что лошадка шагает, человек успевает привыкнуть к необычным ощущениям и начинает получать истинное удовольствие от катания.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.