291

Ветеринар — это…

Ветеринар Анна Василец. Фото Анны Неволиной

 

Наши питомцы, также как и мы, периодически нуждаются в медицинском контроле. Сегодня, 31 августа, те, кому мы доверяем здоровье своих мохнатых, хвостатых и пернатых, отмечают профессиональный праздник. Поэтому «Городские вести» решили расспросить ветеринара ветеринарной клиники «ВЕТ+» Анну Василец о том, что же это за люди — ветеринары.

Реклама

Ветеринар — это человек, который любит животных

Фото Анны Неволиной

— Откуда у меня эта любовь, я не знаю, — признается Анна Васильевна, — в детстве у меня не было домашних животных, но очень хотелось.  Мама нам с сестрой четко сказала, что животных в доме не будет, поэтому даже мысли не возникало принести в дом кого-то. Максимум, что я могла сделать — покормить в подъезде котенка.   А у меня класса с четвертого была мечта открыть что-то типа приюта для животных. Видимо, таким  образом хотелось  реализовать  свои  детские мечты.

 

Ветеринар — это человек, который понимает животных

Фото Анны Неволиной

— Некоторые удивляются, как я нахожу подход к животным, — говорит Анна Василец, — это, наверное, заложено природой. Животные чувствуют уверенность и не сопротивляются. Да  и  в условиях  клиники первые минуты питомец растерян, поэтому нужно  успеть сделать основной осмотр. Найти подход можно к каждому животному. В моей практике всего двое-трое животных категорически не пошли на контакт.

 

Ветеринар — это человек, который умеет общаться с людьми

Фото Анны Неволиной

— Ветеринар должен уметь и любить общаться не только с животными, но и с людьми — хозяевами этих животных, — объясняет Анна Васильевна, — под них необходимо подстраиваться, иногда приходится убеждать, а ещё — переубеждать, что их питомцу требуется то или иное лечение.

 

Ветеринар — это не брезгливый человек

Фото Анны Неволиной

— Слышали бы вы, о чем мы разговариваем во время обеда на работе! — смеется Анна Васильевна, — кто что из кишечника доставал, кто каких гельминтов увидел, какие гнойные раны довелось наблюдать, и тому подобное. Еще в институте, где-то на третьем курсе, все брезгливые отсеиваются, когда практика начинается. Можно, конечно, не животных лечить, а пойти в ветсанэкспертизу. Но тот, кто идет на ветеринара, все-таки любовью к животным руководствуется.

 

Ветеринар — это немного детектив

Фото Анны Неволиной

— Прежде чем ставить диагноз и назначать лечение, надо у хозяев все выспросить, — рассказывает Анна Василец, — приходит, например, животное с отравлением. Хозяева утверждают, что кроме сухого корма их питомец ничего не ел. А неделю назад? В результате доверительной беседы потом случайно выясняется, что хозяевам подарили фикус, а собачка его погрызла, и как раз после этого появились признаки недомогания.

 

Ветеринар — это бессребреник

Фото Анны Неволиной

— Работая с животными, трудно разбогатеть, — предупреждает Анна Василец, — поэтому в ветеринарию приходят те, кто не гонится за большими деньгами. Ветеринар — это скорее любимое дело, чем возможность хорошо зарабатывать. Ведь  глядя в беспомощные глазки животных, им отдавать хочется…

 

Ветеринар — это человек, которому приходится иногда быть жестким и абстрагироваться

Фото Анны Неволиной

— Надо со стороны смотреть на ситуацию. Хотя в первые полгода работы у нас все рыдают от сострадания, потом учатся абстрагироваться, — говорит Анна Васильевна Василец, — если хозяин решил усыпить, то это его решение. У меня политика четкая: если животное адекватно, оно кушает, и болезнь не мешает ему жить, пусть живет, даже если у него онкология. А если: «Я устал, я не хочу больше держать», «Мы переезжаем», «Родили ребенка, нам не надо это животное», тогда я в категоричной форме отказываю в усыплении: «Вы завели животное, взяли ответственность, если вы решите выбросить его на улицу — это ваше решение, но я на себя не возьму грех». Но если животное страдает, тогда приходится перешагивать через себя и даже уговаривать хозяев усыпить их питомца, чтобы ему не было тяжело.

 

Ветеринар — это медик-универсал

Фото Анны Неволиной

— Работа ветеринара многогранна: она сочетает в себе навыки терапевта, стоматолога, акушера, хирурга, дерматолога, визуального диагноста… Нам приходится не только осматривать хвостатого пациента, но и брать анализы, ставить инъекции и капельницы.

 

 

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.