293

Первоуральск посетил легендарный телеведущий Николай Дроздов. Фото. Видео

Фото Анны Неволиной

Было обозначено, что встреча начнется в 13:30. Именно к этому времени школьники, причем, не только из Первоуральска, но и Невьянска и Екатеринбурга, а также журналисты собрались в Инновационном культурном центре и полчаса ждали появления знаменитости.

 

Разговоры и мультики

За эти тридцать минут ребята поговорили о необходимости сбора макулатуры, экономии воды, участия в субботниках, переходе на альтернативные методы энергии и контроля за выбросами предприятий, перечислили школьные предметы, так или иначе затрагивающие вопросы экологии. Оказалось, что очень многие предметы касаются экологии.

Например, на ОБЖ учат вести себя в лесу, на биологии рассказывают о растениях и животных, на химии проводят опыты, помогающие сберечь планету, на литературе «обращаются к разуму через высокое искусство», что, очевидно, приводит к общему повышению сознательности и прочее.

Фото Анны Неволиной

Вниманию подрастающего поколения было представлено несколько видеороликов на экологические темы. Так, в одном из них под веселые и задорные ритмы спели песню о вымерших динозаврах и мамонтах, в финале которой ставился вопрос — не вымрем ли мы? Другой объяснял, зачем обязательно надо закрывать краны. Оказывается, для того, чтобы не выпустить «канализационную жуть». Еще там были ролики про мусорного монстра и про энерговампира.

Завершил мультсеанс мультфильм 1984 года про корову, с аппетитом поедающую мусор, пьющую заводские отходы и вдыхающую дым из фабричной трубы, чье молока хозяйка заливала в бензобак в качестве топлива.

А тем временем, по словам ведущего встречу молодого человека, Николай Дроздов совершал экскурсию по ИКЦ.

 

Фирменные интонации

Наконец, Николай Дроздов и сопровождающие его высокие чины вошли в зал. После выступлений чиновников областного уровня, слово предоставили Николаю Дроздову.

Под звуки заставки программы «В мире животных», слыша которые, многие из нас в свое время сломя голову мчались к телевизорам, Николай Николаевич начал рассказ.

Фото Анны Неволиной

За 40 минут своего выступления Николай Дроздов рассказал о том, как учился в университете, как с факультета биологии перешел на факультет биогеографии, как ездил в Австралию изучать пустынные экосистемы.

— Таких пустынь, как в А-австралии, нет нигде, — фразы, сказанные с фирменными дроздовскими интонациями давали возможность почувствовать себя семилетним ребенком, смотрящим «В мире животных».

Фото Анны Неволиной

Поведал Николай Николаевич и о своем общении со знаменитыми путешественниками и исследователями планеты Жаком Ивом Кусто и Туром Хейердалом, об их странствиях и впечатлениях.

 

Время познавательных историй

В частности, Николай Дроздов подробно рассказал о том, как Жак Ив Кусто делился своими планами посетить Черное море и произвести его обследование. Было это в 1974 году.

Фото Анны Неволиной

— У меня волосы дыбом зашевелились, когда я представил, через какие разрешительные органы ему придется пройти, чтобы сделать это, — вспомнил Николай Дроздов, — а потом такое бы выложил со всей своей откровенностью, если уж он Средиземное море называл помойкой.

Николай Николаевич отметил, что обижаться на то, что языком международного общения является английский, не стоит.

— Это самый короткий язык, — пояснил знаменитый гость.

А после несколько минут рассуждал про особенности называния дальнего и ближнего света автомобильных фар на английском.

— Занимайтесь проблемами экологии так, чтобы это было связано с реальной жизнью. Опирайтесь на какие-то реальные ресурсы: человеческие, промышленные, природные. Не надо заниматься романтической глупостью, как это делают некоторые общественные организации. Чем бы вы не занимались, какой бы путь в жизни не выбрали, обязательно включайте экологический компонент.

Поделился Николай Дроздов своими впечатлениями от посещения Новотрубного завода:

— Меня поразило то, что я увидел, — с искренним восхищением в голосе сказал легендарный телеведущий, — мы не наугад приезжали, конечно. От нашей организации (Международного экологического движения TERRA VIVA, председателем правления которой является Николай Дроздов – прим.) на предприятии был проведен добровольный экологический аудит. Его руководство разрешило нашим экологам приехать, взять все данные по загрязнению воздуха, воды, всего окружающего, воздух в цехах. Экологи все замерили. Оказалось, что ситуация на заводе лучше, чем где бы то ни было у нас в стране. Это — лучший завод в стране по чистоте. Настолько все чисто, что нет ни пыли, ни осадка. А во двор выйдешь, вообще листвой пахнет, тополями, никаких выбросов.

 

Вопросы и проекты

Само собой, говорил Николай Дроздов и об экологии. О том, что наука эта — междисциплинарная и разносторонняя.

После монолога, который, очевидно, затянулся, одному из юных экологов удалось спросить Николая Николаевича о том, с чего началась его любовь к животным.

— Черное море лучше, чем Средиземное. Ведь Средиземное — это настоящее кладбище мигрантов, их там столько утонуло.

— Все с детства начинается, — ответил Николай Дроздов, — в том месте, где я жил, водилось много водяных крыс, лягушек, жаб.

Также в рамках ответа на этот вопрос знаменитый телеведущий рассказал про наступление немцев на Москву в 1941 году и о температурных колебаниях, которые помогли России сохранить свою независимость в 1812 и 1941 годах.

Фото Анны Неволиной

После этого некоторым юным экологам удалось представить собравшимся свои проекты. Невьянский школьник рассказал об образе медведя в русском народном творчестве и в представлении народа манси. Екатеринбургские школьники прочли стихотворение о вездесущих журналистах, которые в числе прочих освещают экологические проблемы.

Но не все ребята, которым обещали предоставить слово, выступили. Скорее всего, причиной тому — сбившийся график поездки.

 

О нас узнают все

— Я весьма взрослый профессор. Я не люблю слово «старый».

Завершилась встреча подписанием соглашения о сотрудничестве между организацией «Уральская экологическая инициатива» (официальным представителем в регионе международного экологического движения TERRA VIVA) и Инновационным культурным центром. Свои подписи под документом поставили  председатель «Уральской экологической инициативы» Ольга Старцева и генеральный директор ИКЦ Николай Михайлов.

Как пояснил Николай Дроздов, отвечая на один из двух заданных местными журналистами вопросов, суть соглашения  в том, что деятельность ИКЦ и Новотрубного завода будет активно освещаться через экологический канал.

Фото Анны Неволиной

— Вся страна будет знать о ваших успехах, — пообещал Николай Николаевич, — это —сотрудничество во всех направлениях.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.