1 110

Я имею право на ответное «Б»

В канун выборов Первоуральск не изменяет традиции — с экранов телевизоров нам показывают заказные сюжеты, а печатные СМИ выдают информацию, далекую от правды. При этом за правило принято не спрашивать мнение второй стороны, которая готова к общению и комментариям. В конце августа на сайтеPervo.ru вышла публикация «Зверев подставляет Первоуральск перед Куйвашевым».

— А что, журналистскую этику у нас отменили? Ответственность редакции за опороченную честь и достоинство тоже? Я считаю, что раз сказали «А», я имею право на ответное «Б» — расставляю точки над «i» и объясняю, чем отличается роза от навоза, — говорит Геннадий Зверев.

Разбираем по абзацам:

Pervo.ru:

Первоуральск готовится к началу отопительного сезона. Срывов быть не должно. Последние годы отопление дают вовремя, но остается большая проблема — долги управляющих компаний перед энергетиками. На прошлой неделе подготовку к отопительному сезону обсуждали в правительстве Свердловской области. Глава Свердловской области Евгений Куйвашев поставил задачу: погасить задолженность перед поставщиками ресурсов.

«Необходимо принять дополнительные меры по погашению этой задолженности. Это одна из главных задач органов местного самоуправления и руководителей управленческих округов на текущий период», — сказал руководитель региона.

Первоуральск готов выполнить задачу Евгения Куйвашева. Для этого управляющим компаниям нужно перейти на прямые расчеты с поставщиками. Но как выяснилось, в городе есть управляющие компании, которые отказываются от такой работы. То есть, мешают Первоуральску исполнить поручение главы области.

Геннадий Зверев:

— Одна из серьезнейших проблем, решение которой надо постоянно держать на контроле всем участникам рынка жилищно-коммунальных услуг, это погашение долгов за приобретенные и поставляемые энергоресурсы. За последние годы управляющей компанией «Даниловское» проделана колоссальная работа по урегулированию данной задолженности: в 2015 году мы провели акт сверки с ресурсоснабжающей организацией Т-Плюс, в ходе чего выяснилось — более 100 млн рублей нам были «навязаны». То есть 100 млн рублей управляющая компания должна была заплатить за ресурс, которым не пользовались жители. Как? Например, отключают горячую воду по причине ремонтных работ на две недели, человек ею не пользуется, а ресурсник выставляет полный счет. Тогда, в 2015-2016 годах была проделана работа, которую оценила Администрация Первоуральска и прокуратура. Мы избавились от навязанных сумм. Для понимания: при отчете администрации перед Думой по окончании отопительного сезона были представлены цифры задолженности всех УК города перед ресурсоснабжающими организациями. В данном документе от 15.05.2017 года долг УК «Даниловское» составлял 29 млн рублей. И это корректная сумма, которая складывается из текущей задолженности (начисления за текущий месяц) и просроченной задолженности — долгов населения за потребленный ресурс. К сожалению, проблема должников — это реальная проблема, над которой работает целый отдел в УК. Мы принимаем все законные штрафные и ограничительные меры к должникам (им это не нравится, но тем не менее), мы предоставляем возможность по реструктуризации долгов. Но мы должны понимать: от платежной дисциплины населения зависит и стабильность на коммунальном рынке, о которой нам говорит врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев. Поэтому сюжеты и публикации, подрывающие авторитет управляющей компании, не лучшим образом сказывается на доверии людей и, как следствие, их платежах.

 

Pervo.ru:

«У нас большинство управляющих компаний (УК) перешли на прямые расчеты с поставщиками коммунальных ресурсов. Это не сделали только УК «Даниловское» и «Дом Плюс», — рассказал исполняющий обязанности главы администрации Первоуральска Валерий Хорев.

Геннадий Зверев:

— И снова ложь. Управляющие компания «Даниловское» и «Дом Плюс» одними из первых перешли на прямые расчеты с ресурниками около трех лет назад. Начисления за отопление (а также электроэнергию, водоснабжение и водоотведение) для удобства горожан отображаются в мультиквитанции наряду с другими коммунальными начислениями. Что удобнее: ворох бумажек или одна квитанция по всем видам услуг? Когда жители оплачивают услуги по полученной квитанции, то платеж поставщикам тепловой и электроэнергии уходит автоматически на счета ресурников по отдельному штрих-коду, не попадая на расчетные счета управляющих компаний. Однако означают ли прямые расчеты гарантию качества поставляемой услуги ресурсником? Достаточной ли температуры подается теплофикат? Достаточно ли чистая вода поступает в квартиры горожан? К сожалению, ресурсник не берет на себя ответственность за качество услуги — претензии жители по-прежнему высказывают управляющей компании, управляющую компанию штрафует госжилинспекция. Мы работаем с ресурсоснабжающими организациями в постоянном режиме и надеемся, что результатом нашей совместной работы станет улучшение качества поставляемых жилищно-коммунальных услуг.

 

Pervo.ru:

УК «Даниловское» — крупнейшая управляющая компания Первоуральска. Заместителем директора в ней работает Геннадий Зверев. Он отвечает в компании за «развитие». Заключение договоров с поставщиками — в том числе и его ответственность.

Геннадий Зверев:

— Я не понял кавычек в слове «развитие». Наверное, стоит объяснить свой функционал: расширение обслуживаемого УК жилфонда, повышение качества обслуживания жилфонда, контроль за дебиторской и кредиторской задолженностями, формирование планов и контроль за сметой расходов.

Pervo.ru:

Зверев — не просто замдиректора «управляшки». Он бывший заместитель министра ЖКХ, бывший замглавы администрации города. Кто, как не он, должен понимать важность погашения долгов перед энергетиками? И тем не менее «Даниловское» саботирует переход на прямые расчеты.

Ответ нужно искать в политике. Геннадий Зверев участвует в выборах депутатов Первоуральской городской думы. Он идет в депутаты от оппозиции. Получается, что бывший заместитель министра пошел против власти — городской и областной. Мы знаем, как ведут себя такие люди. Они действуют по принципу «чем хуже, тем лучше». Чем больше проблем у горожан, тем больше такие кандидаты получают поводов для критики.

 

Геннадий Зверев:

— Я беспартийным был, есть и буду. Это — моя жизненная позиция. Я никогда не состоял ни в каких партиях, поскольку линия партии никогда не будет совпадать с моим собственным мнением. А я привык руководствоваться именно собственным мнением. Наверное, уважаемый, но забывший представиться автор статьи, не совсем понимает значение слова «оппозиция», путая ее со здоровой критикой? Я не только открыто говорю о тех недостатках, которые есть в тех или иных решениях, но и предлагаю пути решения. Я неоднократно предлагал прямой диалог с действующей властью. В ответ — глухое молчание. Тем не менее, мне удалось донести до власти путь решения проблемы с лифтами, давно изжившими свой век. Лифты заменены? Деньги нашлись? Да, заменены, да, нашлись. И это — не единственный пример. Опытом решения проблемы с грязной водой я готов поделиться и заявляю публично: давайте обеспечим Первоуральск качественной водой. Я готов сотрудничать.

Pervo.ru:

В случае с Первоуральском кандидат в депутаты сам создает жителям города проблемы, чтобы потом громче о них кричать. Мало того, Зверев в буквальном смысле подставляет Первоуральск перед губернатором. Глава области требует погасить долги, а управляющие компании срывают выполнение задачи. По состоянию на конец августа долг УК «Даниловское» за электроэнергию составляет 2,8 миллионов рублей, за тепловую энергию — 56 миллионов.

 

Геннадий Зверев:

— Долгов за электроэнергию у УК «Даниловское» нет. На 1 января 2017 кредиторская задолженность УК перед «Т-Плюс» составляла 56 млн. На 1 августа она составляет 33 млн рублей. Природу долгов я объяснил выше.

 

Pervo.ru:

Бездействие «управляшек» может поставить под вопрос программу «Чистая вода» в Первоуральске. В мае Евгений Куйвашев пообещал поддержать проект, который должен решить проблему с водоснабжением города. Нет сомнений, что глава области выполнит обещание. Но и Первоуральск со своей стороны тоже должен взять на себя обязательства — навести порядок в ЖКХ, ликвидировать долги, наладить диалог с поставщиками ресурсом. Но вместо этого мы видим, как отдельные компании — «Даниловское» и «Дом плюс» — фактически работают против интересов города.

 

Геннадий Зверев:

— Под вопрос реализацию программы «Чистая вода» может поставить не управляшка, а некомпетентность управленцев «Водоканала», например. В сутки Первоуральск потребляет до 50 тысяч кубометров воды (с учетом сверхнормативных потерь). Первоуральск всегда обеспечивался питьевой водой из трех источников — Нижнесергинского, Ревдинского и Верхне-Шайтанского. При этом вода лишь из двух источников — Ревдинского и Нижнесергинского — соответствовала санитарным нормам и могла претендовать на звание «вода питьевая». В этом году «Водоканал», с подачи администрации Первоуральска, отказался от воды Ревды: основная мотивировка — высокий тариф. То, что мы получаем из Верхнее-Шайтанского водохранилища, больше походит на жижу кофейного цвета. Проблема — в насосно-фильтровальной станции, которая ежесуточно способна обеспечить очистку лишь 8000 кубометров воды. О проблеме знают. Знает администрация. Знает «Водоканал». Знают Роспотребнадзор и прокуратура. Но от знания ситуация не меняется. УК инициировала суды, отстаивая интересы жителей: почему они должны платить за некачественную воду в полном объеме? Суд принял сторону «Водоканала». Отчего-то. Решение проблемы — в комплексе. Мы должны рассмотреть возможность увеличения объема подачи воды из Нижнесергинского водозаборного узла до 30-35 тыс.м3/сут. Соответственно, необходимо вкладывать деньги в реконструкцию водоводов. Параллельно заниматься реконструкцией насосно-фильтровальной станции Верхне-Шайтанского пруда. Мне могут возразить, что стоимость воды в Ревде дороже. Да — но это в абсолютной величине. А если посчитать, сколько мы тратим денег на лечение, вызванное некачественной водой? В конце концов, органы власти, занимающиеся регулированием тарифов на коммунальные услуги, могут решить вопрос по тарифу с Ревдой, ради здоровья первоуральцев, которые такие же жители Свердловской области.

Материал оплачен из средств избирательного фонда зарегистрированного кандидата в депутаты Первоуральской городской думы по одномандатному избирательному округу №16 Зверева Геннадия Николаевича

Комментарии 26

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.