232

Первый класс — это еще праздник

Маша Мизянкина. Фото Анны Неволиной

Летние каникулы закончились, начался новый учебный год. Для многих старшеклассников уроки — настоящая каторга, потому что «тянут лямку» они уже давно. А вот для «новобранцев» — малышей-первоклассников, школа — неизвестный новый мир со своими приключениями, кучей новых друзей и интересных предметов.

 

Уговаривать не пришлось

Маша Мизянкина — ученица первого класса. К учебе готовилась основательно — посещала школу будущего первоклассника, училась читать, считать, на торжественную линейку 1 сентября выучила стихотворение.

Фото Анны Неволиной

— Машенька очень хотела в школу, радовалась, что скоро сможет сесть за парту, — рассказывает бабушка девочки Надежда Узюкина. — На примерку школьной формы ходила, тетради вместе с мамой покупала — подготовка полным ходом шла. На торжественную линейку идти не боялась, утром встала быстро, легко — уговаривать не пришлось.

Фото Анны Неволиной

По словам Надежды Кузьминичны, Маша уже была знакома с первой учительницей, которая вела у нынешней школьницы подготовительные курсы.

Фото Анны Неволиной

— Дети сразу полюбили своего педагога, — говорит Надежда Узюкина, — мы целенаправленно пошли именно в эту школу, чтобы попасть именно к этому учителю.

 

Учительница нравится — не кричит

Машу мы встречаем в коридоре школы после занятий. Девочка радостно подбегает, обнимает бабушку. Когда узнает, что нужно ответить на вопросы журналистов, садится на скамейку, делает серьезное лицо.

Фото Анны Неволиной

— Мне очень хотелось в школу, потому что тут весело и можно узнать много интересного, — говорит Маша. — Мне готовиться к школе было трудновато — училась читать, писать буквы. Нас еще в садике начали подготавливать, а потом доучивали на школе первоклассников. Перед школой я ездила в лагерь, там выступала, а сегодня еще пойду в бассейн. Мы тетрадки покупали, ручки — было здорово, форму примеряли — мама заказывала. Мне нравится ходить в форме, потому что все в ней ходят, все одинаковые, красивые.

Фото Анны Неволиной

Самый первый день в школе Маше запомнился.

— Мы два раза рисовали, задачки решали всякие. Нам раздали три книжки. Еще мы отгадывали загадки, учительница поспрашивала — что нам и как, нравится ли в школе. В столовую ходили — давали макароны и колбасу, я все съела, хорошо кормят.

Фото Анны Неволиной

Больше всего Маше нравится пластилинография и «когда нужно отгадывать загадки».

Фото Анны Неволиной

— Из пластилина мы лепим всякие поделки, — делится Маша. — Я сделала ёжика и… эммм, не помню, что еще. 1 сентября было очень весело — мы выпускали шары, здорово было. Букет у меня был красивый. Учительница моя мне нравится — она на нас не кричит. В школе, я думаю, мне будет интересно, хочу что-нибудь новое узнать. Сама я люблю танцевать, спортом занимаюсь, знаю много стихов — длинные заучиваю, и математика мне нравится, цифры всякие.

Друзей у Маши в школе пока немного — четыре подружки, а остальные — «они же не в школе».

 

Ушли в интернет

Маша говорит, что сейчас ее рано укладывают спать. Она не против, но хотелось бы еще немного посмотреть телевизор и поиграть в телефоне.

Фото Анны Неволиной

— Когда мои дети учились в школе, не было такого столпотворения, — рассказывает Надежда Кузьминична, пока Маша занята с фотографом. — Не нужно было их провожать, встречать — ребята самостоятельнее были. Охраны никакой не было. Сейчас сложно — если мама с папой на работе, кто будет ребенка провожать и встречать из школы? Хорошо, если бабушки-дедушки есть.

Фото Анны Неволиной

Надежда Кузьминична отмечает, что раньше общение с учителем и родителями проходило «вживую» — были собрания, были дневники, куда записывались домашние задания, замечания — то сейчас и педагоги, и школьники «ушли в интернет».

Фото Анны Неволиной

— Для них это, может быть, просто — вся информация очень оперативно доносится, но вот для бабушек тяжело. Я считаю, что лицом к лицу общение эффективнее. А вот новые предметы — та же пластилинография — вносит разнообразие в учебный процесс, делает школьные занятия интереснее. Первоклашки — они же еще малыши совсем, им нужно все преподносить в виде игры. Программы сейчас более насыщенные, детей учат с компьютерами обращаться — они лучше нас понимают в технологиях. Жизнь же не стоит на месте — нужно идти в ногу со временем.

 

Учусь вместе с ней

Надежда Кузьминична говорит, что внучку в школу отдавать было не страшно — старались «быть на позитиве».

Фото Анны Неволиной

— Первый класс — это еще праздник, такой важный этап в жизни и ребенка, и его родителей. Я считаю, что  дети должны ходить в школу, а не заниматься на дому — здесь коллектив, общение, ребята развиваются быстрее, социализируются. У меня есть опасения, что может не хватить знаний, чтобы помогать внучке — Маша уже сейчас понимает больше в компьютерах, планшетах, телефонах, чем я. Но это же хорошо — учусь вместе с ней.

Фото Анны Неволиной

Первый день в школе Маше дался довольно легко — с занятий она пришла бодрая, воодушевленная.

Фото Анны Неволиной

— Но чувствуется, что нагрузка есть. Да и детей много — это непривычно, утомляет. Но, я думаю, что со временем все войдет в свое русло, все будет хорошо.

Фото Анны Неволиной

В конце беседы Маша отметила, что хочет стать хирургом — делать сложные операции, чтобы все люди были здоровые и счастливые.

Фото Анны Неволиной

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.