615

100% в мире никто не платит

Ольга Белянская, Вера Ульц, Оксана Мясникова.

Отопительный сезон не за горами — погода начинает диктовать свои правила, горожане с нетерпением ждут, когда в квартирах появится тепло. 6 сентября представители управляющих компаний провели пресс-конференцию, на которой рассказали — готовы ли они к отопительному сезону, и стоит ли жителям переживать по этому поводу.

 

У нас все готово

— На 1 сентября жилфонд УК «Даниловское» составляет 161 многоквартирный дом, — отметила заместитель директора по производству УК «Даниловское» Ольга Белянская. — Начиная с 25 мая все дома были «промыты» и опрессованы. Тепловая инспекция по итогам данных технических мероприятий выдала подтверждающие акты. Кроме того, приобретено специальное оборудование, и в 52 домах проведена специальная химическая промывка теплообменного оборудования. На сегодняшний день 100% жилого фонда УК «Даниловское» готово к приему тепла.

Юрисконсульт «ПРП» Вера Ульц отметила, что в их управлении — 150 домов. Все они «промыты» и опрессованы. Сделан обход с инспекторами ресурсоснабжающей организации «Т-плюс».

— Нам выданы все акты готовности без замечаний. Получены все паспорта готовности от УЖКХиС. 15 августа получена техническая готовность, а 22 августа — финансовая готовность.  Эти акты имеются в управлении ЖКХ.  Письмо от 4 сентября на подачу теплоносителя нами направлено. Будем запускаться точно по графику. Все дома в полной готовности.

— УК «Дом плюс» обслуживает 198 многоквартирных домов, — сказала заместитель директора по производству УК «Дом плюс» Оксана Мясникова. — Паспорта готовности в УЖКХ получены на 172 дома. Еще на 10 домов паспорт у замглавы на подписи. 16 актов промывки и опрессовки пока не получены от «Т-плюс», но скоро они будут на руках. Технически УК «Дом плюс» готова. Все мероприятия, которые были предусмотрены на летний период — изоляция, герметизация, установка КИП-автоматики и дроссельных устройств — выполнены в полном объеме. Это подтверждается актами технической готовности. Мы ждем недостающих документов, затем направим письмо на получение отопления на наши многоквартирные дома.

 

Мы не должны

Одним из самых главных вопросов, озвученных на пресс-конференции, были долги управляющих компаний перед ресурсниками.

— На 1 января 2017 года задолженность УК «Даниловское» за отопление и нагрев воды составляла 56 млн 249 тысячи рублей. Цифра задолженности на 1 августа составляет уже 33 млн 672 тыс. рублей. Чтобы понимать соотношение этих цифр, скажу, что среднемесячное начисление по году составляет порядка 25 млн в месяц. То есть задолженность 33 млн рублей — это чуть больше месячного начисления, — пояснила Ольга Белянская. — Процент оплаты за поставленный тепловой ресурс и горячую воду в этом году составил 118%. Это говорит о том, что УК ведет очень большую работу по возвращению задолженности. Мы оплатили текущие счета и снизили имеющуюся задолженность. А по закону менее двух периодов неплатежей даже не рассматриваются как задолженность. И оснований говорить, что мы должны, нет. Средняя цифра собираемости платежей составляет 98%. 100% в мире никто не платит.

В «ПРП» — похожая ситуация — Вера Ульц сказала, что УК работает по прямым расчетам, и задолженностей перед поставщиками ресурсов у нее нет.

— Если внимательно рассмотреть квитанцию «Дома плюс», то мы видим два штрих-кода. Первый штрих-код — это жилищная услуга. Второй штрих-код — это коммунальная услуга, — сказала Оксана Мясникова. — Все денежные средства, которые поступают за коммунальные услуги, в ежедневном режиме перечисляются напрямую на счета ресурсоснабжающих организаций. Если говорить о цифрах, то на сегодняшний день задолженность УК перед ресурсниками меньше задолженности населения. Она меньше двух месяцев, она текущая.

 

По графику

На вопрос, когда батареи в квартирах первоуральцев станут теплыми, представители УК дали четкий ответ:

— Согласно 354 Постановлению и Постановлению администрации от 1 сентября, как только среднесуточная температура не будет превышать +8 градусов в течение 5-ти суток, на шестой день будет издано распоряжение главы, и тепло согласно 14-ти дневному графику начнет поступать в жилфонд. Компания «Даниловское» в этом графике стоит с третьего дня, — отметила Ольга Белянская.

— «Дом плюс» запускается с первого дня графика. Все три компании готовы выполнить график запуска тепла в полном объеме в соответствии с графиком, — заключила Оксана Мясникова.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.