697

До выборов не хожу в туалет, или Связанные одной трубой

— Это будет блог. Коммунально-детективный на этот раз.

 

Часть №1. Подвальная

Вчера днем к нам в редакцию позвонила женщина, которая сделала весьма оригинальное признание. Оказалось, чтобы заставить коммунальщиков работать, она представилась… редактором газеты «Городские вести» Ольгой Хмелевой. После этого работники УК пообещали выйти с комиссией в подвал дома, где живет женщина, и где без малого неделю стояла горячая вода.

Елена Храмцова. Фото Анны Неволиной

Рассказывая нам обо всем этом, Ольга Хмелева, которая, собственно, приняла звонок, немного выпучивала глаза. Потому как, с одной стороны, вроде бы как приятно, когда твое имя столь весомо. А с другой — весьма неприятно, когда используют твое имя без твоего на то согласия.

Естественно, что ко времени начала комиссии, к 15:00, мы поспешили к «хрущевке» с затопленным подвалом.

Фото Анны Неволиной

Возле подъезда стояла группа совещавшихся мужчин в куртках с надписями СТК — очевидно, комиссия. Как только мы с фотографом подошли, мужчины подхватились и удалились, оставив у подъезда лишь женщину с разноцветной авоськой. Оказалось, что это — представитель управляющей компании. Представляться женщина отказалась, ибо «не уполномочена». Зато объяснила, что вода бежит не в подвале, а в подвал — по лоткам, по которым проходят трубы.

Фото Анны Неволиной

— Наш диспетчер принимает заявку, передает ее в ПТО. ПТО пишут письма ресурсникам, чтобы назначить комиссию, — рассказала безымянная дама, — сегодня комиссия пришла.

По словам этой дамы, комиссия установила, что вода, текущая в подвал, принадлежит «Водоканалу», а нагревается она от трубы горячего водоснабжения, которая проложена рядом. Где авария — никто не знает.

То, что в объяснении представительницы «управляшки» звучит, как описание нормальной схемы работы при авариях, для жителей оборачивается недельными звонками по инстанциям, походами по чиновникам и даже написанием жалоб. Ну, и плюс к этому — баней в квартирах.

Фото Анны Неволиной

— Все началось еще на прошлой неделе, — рассказывает Елена Храмцова, живущая на первом этаже дома с залитым кипятком подвалом, — я лично оставила заявку в нашу аварийку УК «Даниловская» в этот понедельник. Во вторник мы дозвонились до СТК, там сказали, что в первый раз слышат о нашей проблеме. Никто ничего не знает, никто ни за что не отвечает. А у меня младшему ребенку шесть месяцев, в квартире душно. Открываешь окно — холодно, сквозняк. В туалете пол — будто с подогревом. Подвалом пахнет, затхлостью. Лестница в подъезде промокать начала.

Татьяна Федорова. Фото Анны Неволиной

— Я уже устала ходить, обои подклеивать, — продолжает сетовать соседка Елены — Татьяна Фёдорова, — комиссию еще 31 августа обещали прислать. Я уже в администрацию 5 сентября сходила, жалобу написала. У нас слесаря-то ходят. Придут, уйдут, но ничего не делается.

 

Часть №2. Безводная

Сегодня к нам обратились коллеги с телеканала «Интерра-ТВ» с просьбой привлечь внимание к их проблеме: холодная вода в здании отключена, ввиду чего туалетные комнаты заперты. А вернуть воду обещают только после выборов, так как копать до этого времени нельзя.

Оставлять в беде добрых знакомых не в наших принципах, поэтому мы отправились на «Интерра-ТВ», чтобы поддержать их. Помимо телеканала, в здании находятся кафе и офисы. Общее число сотрудников — больше 20 человек.

Журналисты телеканала «Интерра-ТВ». Фото Анны Неволиной

—  Вчера в районе 15:00 пришел мужчина и отключил воду. Сказал обращаться со всеми вопросами в «Водоканал», — пояснили в руководстве «Эль-Гуны» (именно в это здании базируется телеканал), — мы обратились. Говорят: «На сети утечка, падает давление. Решили, что утечка у вас». Проблема в том, что, чтобы раскопать, надо подписать бумаги, но до выборов никаких раскопок вести нельзя. Об этом нам сказали в «Водоканале».

— Мы тоже звонили в «Водоканал», — рассказывает редактор «Интерра-ТВ» Оксана Токарева, — говорят, что сейчас нельзя начать работы. Возможно, через неделю вода появится.

Фото Анны Неволиной

В телефонном разговоре заместитель директора по производству ПМУП «Водоканал» Сергей Матафонов опроверг информацию о запрете на раскопки до выборов. Также он пояснил, что вода, которая текла в подвал дома Елены Храмцовой и Татьяны Фёдоровой, вытекала из трубы, принадлежащей «Эль-Гуне». Для того, чтобы ликвидировать поток воды в подвале, пришлось перекрыть воду в «Эль-Гуне». А прорвавшуюся трубу руководство заведения обязано ремонтировать за свой счет. Причем, «Водоканал» готов начать работы, как только разрешение на раскопки будет подписано во всех инстанциях.

Елена Храмцова радостно сообщила нам по телефону, что у них в подвале действительно теперь вода не бежит, а то, что набежало, начало подсыхать.

Но вопрос, что же делать людям, оставшимся без туалета, остается открытым.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.