3 119

Истории счастливчиков. Первоуральцы выигрывают машины и квартиры

Раиса Лыкасова, выигравшая автомобиль. Фото Игоря Лыкасова

В этом году, чтобы завлечь избирателей на голосование, придумали беспроигрышную лотерею «Уральские самоцветы». Благотворительный Фонд поддержки и развития общественных инициатив «Уральские самоцветы» учрежден Уральской Торгово-промышленной палатой. Избиратели могли получить сувениры, бытовую технику, автомобили и квартиры.

 

«Зачем мне еще одна машина?»

С самого утра «Городские вести» начали получать информацию о том, что первоуральцы выигрывают серьезные подарки. Пенсионерка Раиса Лыкасова пошла на избирательный участок к 8 утра в надежде что-то выиграть и не прогадала. Ее выигрыш — новенькая  LADA GRANTA.

— Сейчас мы с бабушкой в автосалоне оформляем машину. Ездить на ней будет ее сын. Раньше она ничего такого масштабного не выигрывала, но вообще она — по жизни везучий человек, — говорит внук пенсионерки Игорь Лыкасов.

Еще одна первоуралочка, выигравшая в сегодняшней лотерее LADA GRANTA, ожидала получить игрушечное авто. Ольга Малышкина голосует всегда, без пропусков. И сегодня женщина запланировала посещение избирательного участка в школе №28 с самого утра. Но домашние дела закончились только к середине дня, и только к 16 часам Ольга Владимировна приехала в пункт голосования. Как и все избиратели, Малышкина получила флаер для моментальной лотереи.

— Мне эту бумажку на розыгрыш вручают, а я про автомобили и квартиры вообще ничего не слышала, не знала, что такие крупные розыгрыши проводятся. Сначала не хотела идти за призом — думаю, что я пойду за этими блокнотами или ручками, — говорит Ольга Малышкина. — А потом думаю, что и ручка не помешает. Зашла, достала билет и спрашиваю, какой мне приз. Говорят, надо убирать защитный слой. Я подхожу к парню, он помогал всем стирать монеткой, и мне помог, и говорит: «Вы выиграли автомобиль!». Если бы я знала о крупном призовом фонде, наверное, сообразила бы сразу, почему он так радуется, а я подумала, что мне дадут игрушечную машинку. Оглянулась, мол, а где у вас тут машинки-то, а все вокруг бегают, кричат: «Автомобиль, автомобиль!». И тут до меня стало доходить, что я что-то выиграла крупное. На автомате тут же подумалось: «Зачем мне автомобиль, у меня один уже есть». И когда у меня попросили документы для оформления, я поняла, что все серьезно. Даже предложили сопроводить меня до места вручения.

За сертификатом Ольга Владимировна съездила сама, после его получения тут же рассказала о машине родным и близким. Ольга Малышкина признается, что все с радостью приняли новость. В том числе и потому, что деньги семье Малышкиных — а победители уже приняли решение обменять авто на банкноты — очень нужны.

В прошлом октябре в доме Ольги Владимировны и ее супруга Валерия Ивановича произошел пожар: полностью сгорел второй этаж, первый был залит водой. Многие личные вещи были уничтожены. Почти за год первый этаж частично восстановили, сейчас Малышкины живут там. Остался второй этаж который требует постоянных финансовых вливаний, и, безусловно, средства от продажи авто станут хорошим подспорьем для Ольги и Валерия.

 

И что? И ничего

Леонид Волков. Фото со страницы Facebook

Явка избирателей нынче уже в два раза превышает явку предыдущий выборов. Многие считают, причина — лотерея. Однако политконсультанты убеждены, что лотерея на избирательных участках — вне закона.

Бывший депутат екатеринбургской думы, Леонид Волков написал пост в Facebook о лотерее на избирательных участках:

— В целом по стране с «выборами» полный ад, но меня почему-то с утра держит и не отпускает одна конкретная ситуация в Свердловской области.

Лотерея для повышения явки. Обтрясли местный бизнес, собрали несколько сотен миллионов рублей и устроили беспроигрышную (!) лотерею на избирательных участках. Разыгрывают 15 квартир, 130 машин и тьму-тьмущую мелких призов. Ну, и в течение дня обеспечивают информационное сопровождение всего балагана — публикуют во всех местных СМИ фотки счастливых победителей.

Что интересно, это только в области, не в городе. В итоге, скажем, на 10 утра явка в Екатеринбурге составила 2,1%, а в среднем по области — 5,1% (данные избиркома) — то есть область за вычетом города дала явку около 7%, чуть ли не вчетверо больше, чем по городу. Работает лотерея.

Так вот: почему это так злит?
1. Развращает сознание людей адски. «Иду на выборы ради беспроигрышной лотереи».
2. Сделали из очень благополучной в плане (относительной) чистоты выборов Свердловской области какую-то очередную Мордовию. Причем, именно из области, из глубинки. Такая демонстрация: вы что угодно делайте с образованным городским населением, а мы его областью переголосуем в разы. Просто купим в деревнях сколько нужно голосов.
3. Где-то в 2009-10 годах мы бесповоротно промчались мимо той точки, в которой дух закона что-то значил. Осталась буква закона, а дух полностью игнорировался. Если формально можно под закон подвести (или из-под закона вывести) — подведем (выведем).
Но вот эпизод с лотереей — это уже на всех парах, и мимо буквы закона тоже.

Черным по белому в законе о выборах — в 67-ФЗ — написано про запрет лотерей на избирательных участках. Даже есть специальная статья 5.49 КоАП со штрафами за нарушение этого запрета. И что? И ничего.

 

«Люди просто веселятся»

Глава областной избирательной комиссии Валерий Чайников прокомментировал розыгрыш  на участках. Среди призов — 15 квартир и 130 отечественных автомобилей. По мнению Валерия Чайникова, никакого нарушения законодательства в подобных акциях нет.

— Если есть информация, что где-то проводится подкуп, мы выезжаем. Но нужна информация, кем он проводится, в чью пользу. Но заявлено множество мероприятий, концерты, их не надо связывать с выборами. Лотерейных билетов не выдается. Это в силу закона запрещено. Лотереи — это когда покупаешь лотерейный билет и что-то выигрываешь или проигрываешь на свой страх и риск. А тут люди просто веселятся. Ничего не покупают. Какой-то бизнесмен решил подарить счастье человеку. С результатами голосования это никак не связано.

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.